6 липня, 2017
Прием глюкозаминов ассоциирован с повышением ВГД
В онлайн-выпуске журнала Eye были опубликованы результаты недавнего клинического исследования, в очередной раз подтверждающие ассоциацию между применением глюкозамина сульфата, широко используемого в клинической практике для терапии остеоартрита (ОА), и повышением ВГД. Аминомоносахарид глюкозамин входит в состав гликозаминогликанов, содержащихся в хрящевой ткани, сухожилиях, артериях и роговице глаза. Глюкозамин также участвует в поддержании морфологических свойств и функций трабекулярной сети.
В ретроспективном исследовании под руководством H. Esfandiari приняли участие 88 пациентов с ОА (средний возраст 57,7 года; 76% – женщины), проходивших лечение в ревматологической клинике с июля 2014 по март 2015 года.
Из испытания были исключены пациенты с любыми офтальмологическими заболеваниями, способными повлиять на биомеханические свойства роговицы. Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения 750 мг глюкозамина сульфата или плацебо 3 р/сутки на протяжении 3 месяцев.
Исходное среднее значение ВГД в группе лечения составляло 12,4 мм рт. ст., а в группе плацебо – 13,0 мм рт. ст. (р=0,329). Спустя 1 и 3 месяца терапии данный показатель увеличился до 12,6 и 13,5 мм рт. ст. по сравнению с 12,9 (р=0,688) и 13,0 мм рт. ст. (р=0,023) в группе плацебо соответственно.
Повышение ВГД более чем на 2 мм рт. ст. было зарегистрировано у 34% пациентов группы глюкозамина сульфата и 23,5% участников группы плацебо. Средний возраст пациентов, при котором увеличение ВГД на ≥2 мм рт. ст. было наиболее характерным, составил 66 лет. Повышенный риск развития офтальмогипертензии не был связан с гендерной принадлежностью, наличием у больных сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Применение глюкозамина сульфата не вызвало изменений биомеханических параметров корнеосклеральной оболочки глаза: роговично-компенсированного давления, показателя тонометрии, аналогичного результату тонометрии по Гольдману, корнеального гистерезиса и фактора резистентности роговицы.
Эксперты считают, что возрастание ВГД связано с накоплением гликозаминогликанов в юкстаканаликулярной сети, приводящим к сужению трабекулярных пространств.
В дополнение высокая концентрация гликозаминогликанов приводит к увеличению осмотического давления жидкости передней камеры глаза, вызывая набухание и уменьшение размера трабекулярных пор.
Ученые отмечают некоторые недостатки данного исследования, в частности указывают на короткий период наблюдения и слишком малое количество участников, однако призывают тщательно мониторировать уровень ВГД во время приема глюкозамина сульфата, особенно у больных с повышенным риском развития глаукомы.
Esfandiari H., Pakravan M. et al. Effect of glucosamine on intraocular pressure:
a randomized clinical trial. Eye 31, 389-394, March 2017.
Подготовила Дарья Коваленко