19 січня, 2006
Психиатры призывают снять табу на медицинское применение LSD
Британские психиатры начинают широкое обсуждение деликатного вопроса о применении LSD в терапевтических целях для раскрытия тайн, «похороненных» в подсознании пациентов, являющихся причинами тревоги или навязчивых привычек.
Великобритания первой использовала LSD в этих целях в 50-е годы прошлого века. Но тогда научные предложения и работа психиатров не получили поддержки, и в середине 60-х годов "кислота" вышла на улицы, бесконтрольное использование галлюциногенного препарата стало социальным явлением.
Сегодня, когда отмечается 100-летие ученого Альберта Хофманна, открывшего расширяющие сознание свойства диэтиламида лизергиновой кислоты, в Швейцарии один из психиатров, рискуя навлечь на себя критику, утверждает о необходимости возобновления дискуссии о терапевтическом потенциале LSD. Бен Сесса получил приглашение в марте прочесть лекцию о психоделических наркотиках в Королевском колледже психиатрии. Впервые за 30 лет эта тема будет обсуждаться в медицинском учреждении.
В Великобританию LSD привез в 1952 году психиатр Ронни Сэндисон из лабораторий фармацевтической компании Sandoz, где работал Хофманн. Он привез сотню ампул и начал применять препарат в больнице Повик в Уорчестершире в случаях, когда навязчивая привычка мыть руки или тревожность у больных не поддавались лечению психоанализом.
Сесса прочел работы, опубликованные Сэндисоном и другими психиатрами в эпоху расцвета психоделической психиатрии, и считает, что они не потеряли своей актуальности и сегодня. В этих работах говорится о положительных результатах у пациентов, получавших LSD в процессе психотерапевтического лечения при глубоких тревожных состояниях и неврозах. «Когда я был студентом, - говорит 33-летний Сесса, - во всех учебниках категорично утверждалось, что LSD в медицинском отношении бесполезен. Его методично изымали из курса обучения целого поколения психиатров. Для тех, кто учился в 50-е и 60-е годы, эффекты LSD могли стать крупным открытием, были написаны тысячи книг и статей, но потом наступила тишина. Мое поколение никогда о нем не слышало".
Сесса понимает, почему это случилось: LSD стал огромной социальной проблемой. Однако никто не будет требовать, чтобы анестезиологи отказались от морфина из-за того, что героин является социальным злом, марихуана завоевывает позиции как медицинский препарат.
С 60-х годов прошлого века, когда были прекращены исследования LSD, "…случаи депрессии и тревоги достигли эпидемического масштаба и стали тяжелым бременем для современного здравоохранения. Сегодняшний политический климат, возможно, благоприятен для того, чтобы медики пересмотрели свое отношение к применению психоделических препаратов", – считают Сесса и Аманда Филдинг из фонда Бекли, который финансирует исследования сферы бессознательного.
В последние пять лет в США, Израиле, Швейцарии и Испании начаты несколько проектов по изучению воздействия LSD, MDMA (экстази) и псилоцибина – активного ингредиента галлюциногенных грибов – на мозг. Ученые рассматривают их применение в таких случаях, как посттравматический стресс, навязчивые расстройства и облегчение страданий умирающих.
Эксперименты Сэндисона с LSD в 50-х годах были результативны в тяжелых случаях. В 1954 году он написал свою первую работу о применении LSD у 36 пациентов и опубликовал ее в журнале Journal of Mental Sciences. В ней он сделал такой вывод: "Мы полагаем, что препарат будет играть важную роль в лечении психозов, неврозов и сопутствующих заболеваний". Однако к середине 60-х годов Сэндисон решил больше не заниматься изучением LSD, ему пришлось давать в суде показания по делам о поджоге и убийстве, совершенным под действием LSD: «кислота» стала уличной проблемой.
"Я не вижу этических, профессиональных и технических препятствий к применению LSD в будущем, – считает он. – Но сегодня опыт, накопленный в те годы многими людьми, утрачен, и нам придется начинать все сначала".