19 травня, 2006
Восстановление зрительного нерва возможно
Программируемая гибель клеток, обусловленная не истощением функциональных возможностей, а «завершением» генетического кода, называемая апоптоз, играет большую роль в отмирании клеток уже после повреждения зрительного нерва. При этом существует несколько методов, которые потенциально могут предотвратить или остановить этот процесс. Среди них - применение препаратов, угнетающих образование глутамата и оксида азота, предотвращающих их токсический эффект после высвобождения из поврежденных ганглиев (скопление нервных клеток), расположенных в сетчатке.
Вещества, активирующие такие 2-адренорецепторы, как бримонид, фактор роста нерва и белки так называемого теплового шока, а также вакцинация неэнцефалитогенными белковыми молекулами могут защитить орган зрения от риска развития нарушения структуры и функции зрительного нерва.
Если нерв пересечен, то при наличии специального клеточного микроокружения он может прорастать заново, на всю ранее существовавшую длину. Одним из способов создания такого микроокружения является удаление миелина и продуктов его распада с одновременным введением в наружную часть аксона (отростки нервных клеток, формирующие нерв) таких веществ, как фактор роста фибробластов и нейротропин.
Кроме того, оказалось, что стволовые клетки могут замещать мертвые или поврежденные нервные клетки, обеспечивая альтернативный ферментативный механизм исправления наследственного или метаболического дефекта и создание трофической поддержки нейронов. Авторы исследования рассчитывают на прогресс клинических исследований в этой области уже в ближайшем десятилетии.
Источник: www.medlinks.ru