2 червня, 2006
В поиске метода борьбы с аутизмом ученые обратились к генетике
Структура генома мышей имеет много общего с человеческой. Именно поэтому Эрик Ландер и занимается ее изучением: «Мы можем думать, что отличаемся от мышей, так как мы больше по размеру, и думаем, что мы умнее. Но загляните внутрь – все органы одинаковы».
Это касается и мозга. Ученые под руководством профессора Луиса Парады в Техасском университете Southwestern обнаружили, что после удаления гена Р10 из определенных частей мозга мышей они стали вести себя подобно людям, страдающим аутизмом – заболеванием, при котором у людей нарушаются функции общения и социального взаимодействия с окружающими. Больные аутизмом демонстрируют и другие особенности поведения, например, они передвигаются на цыпочках или беспричинно машут руками.
Профессор Парада, возглавляющий университетский Центр онтогенетики, говорит, что, подвергнув гены мышей изменению, ученые увидели поведение, аналогичное поведению людей с аутизмом: «Атипичное поведение основано на том факте, что мыши – крайне общительные животные».
Обычных мышей интересуют другие мыши, но не тех, у которых удален ген Р10. По словам профессора Парады, мыши с измененными генами имеют и другие отклонения в поведении: «Если мышам положить вату или хлопчатобумажную ткань, они ее быстро разорвут на клочки, построят из нее гнездо и зароются туда. Мутированные же мыши полностью игнорируют «строительный материал». А мутированные мыши женского пола не обращают внимания на свое потомство.
"Мыши-мутанты не даются в руки, - продолжает Луис Парада. - Они очень пугливы, как и дети с аутизмом, которые не любят, чтобы их брали на руки".
Хотя аутизмом страдают один из 250 человек, о заболевании и его лечении известно очень мало, поэтому генетические исследования мышей так важны. Они могут дать ключ к пониманию того, какие мутации в мозге приводят к нарушениям социального поведения.
Профессор Парада говорит, что следующий этап работы – лечение генетически мутированных мышей, для того чтобы узнать, можно ли нормализовать их состояние. Ученые надеются, что эти исследования помогут найти средство от аутизма и похожих генетических аномалий у людей.