4 вересня, 2006
Мужчины с избыточным весом чаще страдают бесплодием
Ученые из Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences, США) проанализировавшие данные 1468 семей фермеров, принимавших участие в масштабном проекте Agricultural Health Study.
В исследование были включены пары, пытавшиеся (успешно или безуспешно) забеременеть в течение четырех лет, причем возраст женщин был ограничен 40 годами. Жены заполняли специальную анкету, включавшую вопросы о репродуктивной истории семейной пары, а их мужья заполняли другой опросник, содержавший вопросы об их росте и весе, а также о состоянии здоровья и наличии вредных привычек.
Среди всех пар, включенных в исследование, 28% страдали бесплодием, то есть не могли зачать ребенка в течение одного года и более, свидетельствуют ученые.
После учета известных факторов риска развития бесплодия, в том числе избыточной массы тела у женщины, пожилого возраста мужчины, курения, злоупотребления алкоголем, воздействия растворителей и пестицидов, выяснилось, что избыточный вес мужа является независимым фактором риска развития бесплодия.
Под избыточным весом ученые подразумевали повышение индекса массы тела (ИМТ), который равен показателю массы тела в килограммах деленному на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, выше 25.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение веса мужчины на 20 фунтов [около 9 кг] может повысить риск развития бесплодия примерно на 10%», - сообщил руководитель исследования Маркку Саллмен (Markku Sallmen). По его словам, при наличии ожирения у супруга вероятность того, что брак окажется бесплодным, возрастает почти в 2 раза, причем этот фактор действует независимо от возраста мужчины.
Исследования, проведенные ранее, позволяют объяснить эту взаимосвязь. В частности было показано, что у мужчин с избыточным весом и ожирением ухудшается качество спермы. Кроме того, определенную роль в развитии бесплодия могут играть гормональные изменения, которые нередко сопутствуют ожирению.
Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Epidemiology.
источник: MedPortal.ru