13 березня, 2007
Новый, не требующий прокалывания плодного пузыря способ выявления генетических аномалий плода на ранних сроках беременности
О том, что существует возможность изучить ДНК эмбриона с помощью анализа крови, было известно и ранее, однако этот способ считался сомнительным из-за низкой концентрации в крови матери ДНК эмбриона. Чтобы выделить ДНК эмбриона из образца крови, специалисты лаборатории добавили в него формальдегид, за счет чего циркуляция свободных ДНК эмбриона повысилась с 7 до 20%. Затем специалисты сравнивали структуру ДНК ребенка и родителей и искали какие-либо несоответствия.
Точность нового метода, как выяснили ученые, составляет 66% – то есть она не ниже точности использовавшихся до сегодня способов определения генетических нарушений.
«Это очень многообещающий тест, который может открыть новую эру в пренатальной диагностике, но для этого эксперимент необходимо провести в широких масштабах и неоднократно повторить в медицинских центрах», – пишут Александра Беначи из Парижского университета Декарта и Жан-Марк Коста из Американского госпиталя в Париже в своем комментарии к новому открытию.
Источник: www.zdoroviedevochki.ru