31 жовтня, 2007
Трансплантация стволовых клеток для лечения серповидноклеточной анемии
Год назад в Children's Medical Center девочке была выполнена трансплантация стволовых клеток ее младшей сестры. Врачи надеялись, что таким образом удастся вылечить ее болезнь и избавить ее от будущих осложнений. Из нормальных стволовых клеток образуются нормальные клетки крови, в том числе эритроциты. Теперь уже ясно, что трансплантация прошла успешно, и девочку можно считать здоровой.
Однако этот метод лечения опасен, поскольку перед трансплантацией донорских клеток при помощи химиотерапии уничтожаются собственные стволовые клетки пациента, производящие дефектные эритроциты, и вместе с ними клеточное звено иммунной системы. Таким образом, пока не приживутся донорские стволовые клетки и не начнут производить клетки крови, пациент беззащитен перед любой инфекцией. Чтобы трансплантированные клетки прижились, принципиально важно подобрать совместимого донора, и это одна из главных трудностей в использовании метода, поскольку вероятность совместимости клеток даже от родного брата или сестры составляет всего 25%.
Этот метод применяется для лечения онкогематологических заболеваний, но для лечения серповидноклеточной анемии во всем мире было проведено всего несколько сотен трансплантаций; успех был достигнут в 85% случаев.
источник: www.cmbt.su