Головна Новини Риск развития болезни Крона после аппендэктомии: популяционное когортное исследование (Швеция и Дания)

17 січня, 2008

Риск развития болезни Крона после аппендэктомии: популяционное когортное исследование (Швеция и Дания)

Взаимосвязь между аппендэктомией и болезнью Крона является дискутабельной. Шведско-датское когортное исследование было проведено с целью определить риск развития болезни Крона после выполненной аппендэктомии. Некоторые исследования показали рост риска развития болезни Крона после аппендэктомии, в то время как другие, напротив, свидетельствовали о превентивной роли данной операции в отношении развития болезни Крона. Многие проведенные испытания не пришли к какому-либо мнению. Возможным объяснением столь существенных различий являются диагностические ошибки. Речь идет о тех ситуациях, когда клиническая картина с болевым синдромом, локализующимся в нижнем правом квадранте живота, расценивается как острый аппендицит, а спустя месяц после оперативного вмешательства диагностируется болезнь Крона.
Метод исследования – статистический анализ. Сформированная когорта включала 709 353 пациента после аденэктомии. Шведская часть наблюдений охватывала период с 1964 по 2004 год, датская – с 1977 по 2004 год. Целью исследования стало определение стандартизованной заболеваемости (СЗ), которая оценивалась как относительный риск. Вторым интересующим параметром было время от оперативного вмешательства до диагностики болезни Крона.
В целом за 11,1 млн человеко-лет было зарегестрировано 1655 случаев возникновения болезни Крона. В то время как аппендэктомия у пациентов в возрасте до 10 лет не была связана с риском развития болезни Крона. (стандартизованная заболеваемость 1,00), общая СЗ для болезни Крона после аппендэктомии составляла 1,52 и была выше в первые 6 месяцев (СЗ 8,69). Стандартизированная заболеваемость быстро снижалась и достигала исходного уровня спустя 5-10 лет после проведенной операции. Долговременное увеличение риска развития болезни Крона до 20 лет после аппендэктомии наблюдалось только у пациентов, у которых в ходе вмешательства не было обнаружено признаков воспалительно измененного аппендикса и брыжеечного лимфоаденита.
Таким образом, взаимосвязь между аппендэктомией и болезнью Крона остается сложной для объяснения. Гетерогенность результатов, представленных в литературе и в освещаемом исследовании, скорее всего свидетельствует о сложной временной зависимости, о влиянии факторов небиологического происхождения, являющихся, по сути, диференциально-диагностической ошибкой. Отчетливый кратковременный рост риска после вмешательства и его исчезновение в большинстве подгрупп спустя 5 лет, а также определенные специфические находки, наблюдаемые при илеите Крона и колите Крона, подтверждают это объяснение.
Таким образом, транзиторный рост риска развития болезни Крона после аппендэктомии, по-видимому, объясняется наличием диагностической ошибки.

источник: Gilaad G. Kaplan, Bo V. Pedersen, Roland E. Andersson, Bruce E. Sands, Joshua Korzenik, Morten Frisch. Gut, Oct 2007; 56: 1387-1392