Головна Новини Туберкулез, резистентный к лекарственным средствам

2 квітня, 2008

Туберкулез, резистентный к лекарственным средствам

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) частота случаев туберкулеза (ТБ) с устойчивостью к медикаментозной терапии на территории бывшего Советского Союза достигла величины, прежде не отмечавшейся в мире. При этом действительная распространенность этого заболевания, по мнению экспертов ВОЗ, выше тех цифр, которые доступны официальным источникам.

Наивысшая распространенность отмечена на территории Баку (Азербайджан), где 22,3% новых случаев туберкулеза оказались устойчивыми к стандартной терапии противотуберкулезными средствами. Такие данные были получены в исследовании за период с 2002 по 2006 год. Результаты превзошли предыдущий максимум, зарегистрированный в Казахстане на отметке 14,2%.

Основной причиной увеличения доли туберкулеза, резистентного к лекарственным препаратам, является недостаточное финансирование программ по контролю этого заболевания и несоблюдения стандартов оказания терапевтической помощи при данной патологии (недостатки мониторинга пациентов, несоблюдение сроков терапии). Неадекватная терапия способна привести к возникновению штаммов микобактерий туберкулеза, резистентных к двум и более препаратам – так называемых MDR-форм туберкулеза (от англ. multidrug resistant).

Указанная форма заболевания имеет те же пути распространения, что и восприимчивый к терапии туберкулез. Симптомами заболевания являются кашель, кровохарканье, гипертермия, потеря веса и прочие проявления, характерные для туберкулезной инфекции. Резистентный туберкулез требует более длительного курса терапии, составляющего около двух лет.

Исследование также продемонстрировало тревожно высокую распространенность резистентных форм ТБ в Молдове (19,4%), в Донецке (16%), Томске (Россия, 15%) и Ташкенте (Убзекистан, 14,8%).

Столь высокая распространенность превзошла ожидания экспертов ВОЗ, сообщил Mario C. Raviglione, руководитель программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. «Мы наблюдаем уровень множественной лекарственной устойчивости ТБ, которого никогда не ожидали. 20% – это очень высокий показатель», – сказал M. Raviglione. Когда ВОЗ начался проект по контролю резистентного ТБ в 1994 году, общее мнение экспертов склонялось к тому, что множественная лекарственная устойчивость ТБ никогда не станет реальной проблемой фтизиатрии – на тот момент распространенность данной разновидности туберкулезной инфекции ограничивалась иммуносупресивными пациентами. Спустя десятилетие первые сообщения о том, что доля случаев с устойчивостью к препаратам первой линии среди впервые выявленных пациентов составила 9-10%, были восприняты как ошибочные данные. Окончательные результаты проведенного исследования свидетельствовали о том, что 1 из 20 впервые обнаруженных в мире пациентов ТБ резистентен к терапии препаратами первой линии, что составляет 450 тыс. больных из 9 млн выявляемых ежегодно. Исследование, инициированное ВОЗ, включало 90 тыс. пациентов из 81 страны мира.

В США распространенность туберкулеза, обладающего устойчивостью к лекарственным препаратам, в период с 1997 по 2006 год снизилась с 2,4 до 1% – таковы данные Центра контроля и профилактики заболеваний (США).

Огромное влияние на частоту заболевания резистентным к терапии ТБ оказывает распространенность ВИЧ/СПИДа. Такая зависимость хорошо просматривается на примере государств субэкваториальной Африки. Среди инфицированных вирусом иммунодефицита человека лекарственно устойчивый туберкулез встречается вдвое чаще. По данным ВОЗ для контроля данной проблемы в странах со средним и низким доходом требуется 4,8 млрд долларов.

По мнению экспертов ВОЗ, действительная величина проблемы резистентного ТБ по-прежнему остается неизвестной, потому что многие страны, в которых данная форма туберкулеза широко распространена, не обладают достаточной материальной базой и штатом специалистов для адекватной диагностики и проведения масштабных исследований.

Однако в борьбе с туберкулезом имеются и успехи. M. Raviglione отметил, что в странах Балтии Эстонии и Латвии, которые 13 лет назад были «горячей точкой» в отношении распространенности лекарственно устойчивых штаммов ТБ, сейчас в результате значительных инвестиций распространенность MDR-форм туберкулеза стабилизировалась, а доля впервые выявленных случаев сократилась.