Головна Новини Туберкулез: перспективы будущей борьбы

2 квітня, 2008

Туберкулез: перспективы будущей борьбы

Четверть века назад большинство ученых на вопрос о том, что произойдет в мире в борьбе с туберкулезом (ТБ) к 2007 году, предположили бы улучшение диагностики, появление более безопасных препаратов, укорочение сроков терапии, усовершенствование методик вакцинации, а также приближение эрадикации ТБ-инфекции в развитых странах мира и снижение ее распространенности в развивающихся. Немногим проницательным специалистам представлялись тревожные перспективы, но мало кто охарактеризовал бы ситуацию так, как это сложилось в действительности.

Прогнозы, касающиеся фтизиатрии, сложны, так как находятся вне полного контроля клиницистов, исследователей и специалистов фармацевтической промышленности, гораздо меньше, чем такие нозологии, как астма, ХОБЛ и даже рак легких. Будущее ТБ, как и будущие успехи в борьбе с ним, тесно связаны с общим экономическим уровнем, отсутствием крупных социальных потрясений и созданием адекватных способов профилактики СПИДа.

Глобальные инициативы по контролю туберкулеза, координируемые ВОЗ, смоделировали те действия и фонды, которые необходимы для контроля данной нозологии. Целью указанных мероприятий является снижение распространенности ТБ и смертности от него вдвое к 2015 г. в сравнении с уровнем 1990 г. и элиминация ТБ как глобальной проблемы к 2050 г. Для этого необходим прогресс в вакцинации, диагностике ТБ и разработке новых лекарственных препаратов, но также требуется активная пропаганда, информационная работа и социальная мобилизация, так как в борьбе с этим недугом социальная стабильность так же важна, как и адекватная медицинская помощь. Разработанная программа ограничена четкими сроками: новый противотуберкулезный препарат (первый за прошедшие 40 лет) – к 2010 г., новая эффективная вакцина – к 2015 г. и 1-2 г. месячный режим терапии вскоре после того. Для достижения описанных целей необходимо около 56 млрд долларов, а это на 31 млрд больше той суммы, которой в настоящий момент располагают все имеющиеся в мире фонды по борьбе с туберкулезом. Помимо этого, для успешной реализации имеющегося плана необходимо объединение усилий не только фармацевтической промышленности и медицинской науки, но и общественных филантропических организаций и политических сил.

Особого внимания заслуживает вопрос совершенствования вакцин. С момента создания БЦЖ прошло уже более 80 лет, и к ограничениям ее эффективности добавились проблемы использования у пациентов с ВИЧ/СПИДом, доля которых в человеческой популяции неуклонно растет. Современной фтизиатрии необходима модифицированная рекомбинантная вакцина, разработанная из штаммов БЦЖ с высокой иммуногенностью или из мутировавших штаммов Mycobacterium tuberculosis, сохранивших антигенные свойства, но лишенные патогенности. Дальнейшей перспективой является разработка субъединичной вакцины. К настоящему времени (2007 г.) шесть вакцин проходят исследования первой фазы клинических испытаний, одна должна перейти во вторую фазу в 2008 г.

Для адекватного контроля распространенности заболевания, помимо массовой рентгеноскопии, необходимо внедрение в широкую практику выявления латентных форм ТБ, имеющих место у трети населения планеты. Активная химиопрофилактика смогла бы снизить риск развития активной/контагиозной формы заболевания. Использование кожной туберкулиновой пробы имеет ограниченное значение в особенности в популяции, прошедшей вакцинацию БЦЖ. Целесообразным является проведение исследований крови, базирующихся на освобождении гамма-интерферона из ТБ-чувствительных лимфоцитов. Дополнительной целью при разработке вакцин является исследование возможности их применения не только с профилактической, но, согласно опыту лечения других инфекций, и с лечебной целью.

Исследовательская работа, проходящая в настоящее время, рассматривает некоторые представители класса фторхинолонов как средства, которые позволят сократить длительность курса противотуберкулезной терапии, но действительный прогресс в лечении этой патологии возможен только с открытием препаратов новых классов. Ключевым моментом при разработке новых лекарственных средств для борьбы с туберкулезом является объяснение механизма, который делает возможным для микобактерий ТБ оставаться жизнеспособными долгое время в «спящем» состоянии и в значительной степени скрывать свое присутствие от иммунной системы организма-хозяина.

Исследования с применением нитроимидазольных дериватов демонстрируют интересные результаты, так как данные вещества взаимодействуют с неактивными формами микобактерий, что может оказаться эффективным методом снижения длительности противотуберкулезной терапии. Многообещающие результаты испытаний диарилхинолина R207910 показали раннюю и позднюю бактерицидную активность и отсутствие перекрестной резистентности у мультирезистентных штаммов ТБ. Несколько лет назад конференция, посвященная проблемам мультирезистентных форм ТБ, получила название «От молекул до макроэкономики». Ведение пациентов с ТБ в будущем будет зависеть от достижений в двух этих областях, а также на всех промежуточных уровнях. Основания для оптимистического взгляда в будущее очень скромны, но еще 5 лет назад их не было вовсе. Помимо совершенствования специфических мероприятий по борьбе с туберкулезом, для достижения успехов в этом направлении необходимы эффективные меры по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, эти программы должны работать вместе и не разделяться друг от друга. Дальнейшее распространение лекарственной устойчивости ТБ – серьезная угроза, внушающая беспокойство, так как может нивелировать все те успехи, которые были достигнуты во фтизиатрии.