26 лютого, 2018
Новые данные свидетельствуют о глобальном росте устойчивости к противомикробным препаратам
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первые данные эпиднадзора об антибиотикорезистентности (АБР), которые свидетельствуют о высокой устойчивости возбудителей ряда серьезных бактериальных инфекций как в экономически развитых странах, так и в государствах с низким уровнем доходов.
Согласно данным новой Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ, в общей сложности в 22 государствах около 500 тыс. пациентов с подозрением на бактериальную инфекцию столкнулись с АБР Самые распространенные резистентные бактерии – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, за ними следует Salmonella spp. В системе отсутствуют данные относительно Mycobacterium tuberculosis, поскольку с 1994 г. эти сведения ежегодно публикуются в Докладе ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом.
Среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока устойчивость как минимум к одному из наиболее широко используемых антибиотиков в разных странах варьирует в очень широком диапазоне – от 0 до 82%; к пенициллину – препарату, который в течение десятилетий применялся для лечения пневмонии, – от 0 до 51%. Частота резистентности к ципрофлоксацину в лечении инфекций мочевой системы, обусловленных E. coli, оценивается в пределах от 8 до 65%.
В настоящее время в Глобальной системе по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ участвуют 52 страны (25 стран с высоким уровнем доходов, 20 – со средним и 7 – с низким). Для первого отчета 40 государств предоставили сведения о национальных системах эпиднадзора, из них 22 также поделились данными об уровне АБР.
ВОЗ призывает и другие страны создавать национальные системы по надзору за АБР. GLASS помогает стандартизировать подход к сбору данных и позволяет получить более полную картину структуры и тенденций антибиотикорезистентности.
Программы по надзору за АБР против туберкулеза, ВИЧ и малярии действуют уже в течение многих лет, являясь полезным инструментом в оценке бремени заболеваемости, планировании диагностических и лечебных услуг, мониторинге эффективности мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции. На основании собранных данных разрабатываются эффективные схемы лечения для преодоления АБР и предотвращения возникновения подобной проблемы в будущем. Ожидается, что GLASS будет выполнять аналогичные функции в отношении распространенных патогенов.
Внедрение GLASS уже принесло первые результаты. Так, Кения ускорила разработку национальной системы по надзору за АБР; Тунис начал обобщать соответствующие данные; Республика Корея полностью пересмотрела национальную систему эпиднадзора в соответствии с методологией GLASS и в настоящее время предоставляет исчерпывающие данные очень высокого качества. Афганистан и Камбоджа используют GLASS как возможность для совершенствования национального эпиднадзора за АБР.
В целом проект GLASS свидетельствует о растущей политической воле в отношении контроля над АБР в глобальном масштабе. Любая страна на любом этапе развития национальной системы по надзору за АБР может присоединиться к GLASS. При этом рекомендуется постепенно вводить стандарты и показатели эпиднадзора исходя из национальных приоритетов и доступных ресурсов. Со временем GLASS будет получать информацию из других систем эпиднадзора, например из систем контроля безопасности пищевой цепи, использования противомикробных препаратов, а также из целевых проектов эпиднадзора и прочих источников релевантных данных. GLASS развивает мультисекторальный подход в рамках концепции единого здравоохранения для решения всего комплекса проблем, связанных с АБР. Все данные GLASS бесплатны, доступны онлайн и будут регулярно обновляться.
Официальный сайт ВОЗ: http://who.int/
Подготовила Ольга Татаренко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 3 (424), лютий 2018 р.