23 липня, 2015
Влияние длительной активации барорецепторов на симпатическую импульсацию, функционирование барорефлекса и внутрисердечную гемодинамику при сердечной недостаточности – концептуальное исследование
Обоснование
Считается, что формирование сердечной недостаточности (СН) опосредуется автономной дисфункцией, в частности хронической гиперактивацией симпатоадреналовой системы и пониженной чувствительностью барорецепторов, что коррелирует с риском летального исхода. Терапия активацией барорецепторов (ТАБ) – аппаратный метод лечения, который сводится к длительной электрической стимуляции каротидного синуса. При резистентной артериальной гипертензии ТАБ вызывает стойкое подавление симпатической активности.
Цель исследования
Оценить клиническую эффективность ТАБ при манифестной СН.
Характеристика пациентов, методы и организация исследования
В одноцентровое нерандомизированное исследование вошли 11 пациентов с СН III функционального класса – ФК (по NYHA) и фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) <40%. Больным не была показана сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ), поэтому, кроме оптимального лекарственного лечения, они в течение 6 мес получали ТАБ. Эффективность терапии оценивали с помощью нескольких последовательных измерений симпатической активности скелетной мускулатуры, а также клинического изучения качества жизни и функционального статуса пациентов.
Результаты
Через 6 мес от начала лечения симпатическая активность скелетной мускулатуры снизилась с 45,1±7,7 до 31,3±8,3 имп./мин, или с 67,6±12,7 до 45,1±11,6 имп./100 сердечных сокращений. Таким образом, данный показатель уменьшился на 31 и 33% соответственно (р<0,01). Этому сопутствовало повышение чувствительности барорецепторов и улучшение таких показателей, как ФВ ЛЖ, ФК СН, качество жизни и дистанция, проходимая в 6-минутном тесте с ходьбой (р≤0,05 для всех сопоставлений). По данным обсервационной ветви исследования, среди обследованных больных значимо снизилась частота госпитализаций и обращений в отделения неотложной медицины, обусловленных декомпенсацией СН. За время наблюдения был зарегистрирован 1 случай периоперационного осложнения – анемии, потребовавшей гемотрансфузии.
Выводы
ТАБ – безопасный метод лечения СН, который снижает симпатическую активность скелетной мускулатуры и уменьшает выраженность клинической симптоматики. Основываясь на современных представлениях о механизмах развития СН и результатах, полученных в настоящей работе, можно предположить, что ТАБ, корригируя автономный дисбаланс, может улучшать исходы болезни. Для проверки этой гипотезы необходимо проведение проспективных рандомизированных клинических испытаний.