30 вересня, 2015
Зависимость между соотношением нейтрофилы/тромбоциты и патологическими изменениями венозных аутотрансплантатов у пациентов после АКШ
Заболевания сердца ишемической этиологии в настоящее время представляют серьезную проблему. АКШ является доступным вариантом снижения частоты неблагоприятных исходов ишемической болезни сердца. Для шунтирования используют как венозные, так и артериальные трансплантаты. При венозном шунтировании на протяжении первого года после операции в 15% случаев в венозных трансплантатах происходит стеноз, а к 10-му году после трансплантации половина установленных венозных шунтов будет закупорена. Среди основных механизмов, приводящих к закупорке венозных шунтов, выделяют тромбоз (в первые месяцы), неоинтимальную гиперплазию (1-12 мес) и атеросклероз (после 12 мес).
Ранее была описана роль воспаления в процессе атеросклероза. Считается, что в этот процесс вовлечены белые кровяные клетки и их подтипы, в частности нейтрофилы и лимфоциты. Отношение концентрации нейтрофилов к таковой лимфоцитов (ОНЛ) дает важную информацию о возможных негативных последствиях.
С учетом существующей информации целью данного исследования было изучить корреляцию между ОНЛ и другими факторами, ассоциированными с заболеваниями венозных аутотрансплантатов (ЗВАТ).
Исследование проведено на базе двух научно-исследовательских медицинских учреждений. На основе архивных ангиографий для проведения эксперимента были отобраны данные 120 пациентов с венозными аутотрансплантатами (ВАТ). Средний возраст участников составлял 66 лет. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от наличия/отсутствия заболеваний трансплантата. 80 пациентов были отнесены в группу ВАТ, 40 пациентов – в группу ЗВАТ. В группу ЗВАТ включали пациентов как минимум с 50% стенозом хотя бы одного ВАТ.
По результатам анализов был выявлен ряд отличий между пациентами групп ВАТ и ЗВАТ. Так, уровень лейкоцитов был существенно выше в группе ЗВАТ по сравнению с группой ВАТ (8,2±1,3 vs 7,4±1,6, p=0,009). Показатель ОНЛ также был выше у больных группы ЗВАТ (2,9±1,4 vs 2,2±0,8, p=0,003). Другим отличительным параметром была ширина распределения эритроцитов, которая также была больше в группе ЗВАТ (14,4±1,5 по сравнению с 13,6±1,1, p=0,003). Средний объем тромбоцитов также был выше у пациентов группы ЗВАТ (8,7±0,9 по сравнению с 8,3±1,1, p=0,039). Уровни гемоглобина и креатинина, количество тромбоцитов и липидные параметры были одинаковыми в обеих группах.
При пороговом значении 2,5 чувствительность и специфичность ОНЛ в прогнозировании ЗВАТ составили 52 и 69% соответственно.
Это первое исследование, в котором была выявлена взаимосвязь между ОНЛ и ЗВАТ у пациентов с шунтированными сосудами. Эта находка может иметь широкое клиническое применение, поскольку определение такого маркера, как ОНЛ, является доступным и недорогим (по сравнению с другими лабораторными маркерами) методом оценки возможных негативных последствий АКШ.
Dogan M. et al. Relationship between neutrophil-to-lymphocyte ratio and saphenous vein graft disease in patients with coronary bypass. Clin Appl Thromb Hemost. 2015 Jan; 21 (1): 25-29.