13 листопада, 2015
Ученые определили аминокислоту, которая останавливает приступы эпилепсии
Открытие, сделанное учеными из Университета Джона Хопкинса (США), может стать новым способом лечения эпилепсии. Согласно результатам исследования, аминокислота, роль которой в организме до этого была загадкой, оказалась мощным ингибитором эпилептических приступов. В серии экспериментов на лабораторных животных аминокислота D-лейцин, которая содержится во многих продуктах и некоторых бактериях, прерывала продолжительные судороги (эпилептический статус) так же эффективно, как диазепам, при этом без седативных побочных эффектов.
В своем эксперименте ученые исходили из предположения, что некоторые аминокислоты играют определенную роль в профилактике приступов, потому что являются источником ряда продуктов метаболизма, схожих с таковыми при соблюдении диеты с высоким содержанием кетогенных жиров. Кетогенная диета широко использовалась в ХХ в., позднее ее усовершенствованный вариант предложил невролог Джон Фримен, облегчив тем самым состояние огромного количества детей. Такая диета хоть и не всегда эффективна, но все же представляет собой альтернативный метод лечения пациентов, не отвечающих на медикаментозную терапию.
На первом этапе эксперимента ученые предварительно вводили группам мышей D-лейцин, его оптический изомер L-лейцин и плацебо. Когда исследователи провоцировали судорожные приступы электрическим током, животные, получавшие аминокислоты, не проявляли патологической реакции, судороги у них возникали от электрических разрядов большей мощности в отличие от мышей, получавших плацебо. Затем, чтобы понять, могут ли аминокислоты прервать текущие приступы, специалисты вводили препараты сразу после начала судорог. В итоге L-лейцин не дал результата, а D-лейцин был эффективен даже в низкой дозировке. В купировании эпилептического статуса у мышей, у которых состояние было смоделировано, оба вещества были эффективны, но по сравнению с диазепамом D-лейцин начинал действовать на 15 мин раньше. Кроме того, мыши, получившие D-лейцин, вернулись к нормальному поведению быстрее и не испытывали ни сонливости, ни вялости, наблюдаемых после диазепама у людей. В дополнение на окончательном этапе эксперимента выяснилось, что D-лейцин не взаимодействовал ни с одним из известных нервных рецепторов, участвующих в передаче сигналов и судорожной активности.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Neurobiology of Disease. Они предполагают, что D-лейцин работает отлично от всех известных противоэпилептических препаратов, предоставляя столь необходимую возможность принципиально нового лечения, в том числе лекарственно-устойчивой формы эпилепсии, которая имеет место у трети всех больных.
Hartan A.L., Santos P., O'Riordan K.J. et al. Potent anti-seizure effects of D-leucine. Neurobiology of Disease, 2015; 82: 46.