16 вересня, 2016
Эпикардиальная абляция при синдроме Бругада
Результаты нового исследования, проведенного в Италии, показали, что эпикардиальная абляция обеспечивает нормализацию показателей электрокардиографии (ЭКГ) у 100% пациентов с симптомными и бессимптомными формами синдрома Бругада.
Лишь у 2 из 75 участников исследования через 1 нед после абляции сохранилась неоднозначная картина с ЭКГ, которая нормализовалась после повторной процедуры абляции через 3 мес. В течение периода наблюдения с 3-го по 20-й месяцы после вмешательства ни у одного из пациентов не отмечена манифестация синдрома Бругада и не зарегистрированы эпизоды индуцированной желудочковой тахикардии / фибрилляции желудочков.
По словам авторов, полученные данные открывают новую эру в ведении пациентов с синдромом Бругада, особенно находящихся в т. н. серой зоне вследствие отсутствия на сегодняшний день показаний к имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма.
Специалисты отмечают, что у участников не было отмечено рецидивов симптоматики и сохранялась стабильная картина ЭКГ, что может говорить о потенциальной альтернативе в лечении синдрома Бругада – эпикардиальной абляции аритмогенного субстрата.
Поскольку результаты получены в крупном специализированном центре, они не могут быть автоматически экстраполированы на другие медицинские учреждения по причине вероятности большего уровня осложнений и меньшей частоты успешных вмешательств.
В анализ были включены пациенты с симптомной (n=41) и бессимптомной (n=34) формами заболевания; у 18 из них отмечался отягощенный семейный анамнез в отношении внезапной сердечной смерти, у 6 – эпизод внезапной смерти с успешной реанимацией в анамнезе, у 17 – спонтанный ЭКГ-феномен типа 1, у 72 – индуцируемая желудочковая тахикардия / фибрилляция желудочков. Исходно у 9 пациентов зафиксирован т. н. синдром электрического шторма (ЖТ-шторм). С помощью системы картирования CARTO® 3 проводилось выявление аритмогенных очагов с целью «демаскирования» аритмогенного субстрата в выносящем тракте правого желудочка.
После проведения процедуры абляции у 2 пациентов наблюдался перикардит, который разрешился после назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 2 участников во время периода наблюдения развился перикардит, потребовавший выполнения перикардиоцентеза.
Ссылки на первоисточники находятся в редакции сайта.
По информации сайта www.WebCardio.org