28 листопада, 2016
Фрагментированный комплекс QRS и его влияние на краткосрочные исходы у пациентов с острым инфарктом миокарда без подъема сегмента ST
Фрагментация комплекса QRS – электрокардиографический феномен, отражающий неравномерность желудочковой проводимости вокруг зоны повреждения или фиброза миокарда. В исследованиях разных авторов было показано, что фрагментация QRS может служить маркером острой ишемии или фиброза и ассоциируется с плохим прогнозом у пациентов с острым ИМ. Значение фрагментированного комплекса QRS (фQRS) при ИМ без элевации сегмента ST (неST ИМ) изучено недостаточно. В рамках ретроспективного исследования китайские авторы анализировали шестимесячные исходы у больных с неST ИМ в зависимости от наличия у них фQRS на первичной кардиограмме при поступлении. Всего в исследование включили 513 последовательно госпитализированных в течение одного года пациентов одной кардиологической клиники (399 мужчин и 114 женщин). Условиями включения были госпитализация в первые 24 ч от появления симптомов и выполнение коронарной ангиографии. Фрагментация QRS присутствовала у 285 (55,56%) больных. Доля пациентов с сужением 0-2 коронарных артерий ≥50% просвета в группе фQRS была меньшей, а больных с поражением трех и более коронарных артерий – достоверно большей по сравнению с группой без фQRS (p=0,042). Количество пациентов с повреждением миокарда I класса по Киллипу в группе фQRS было меньшим, чем в группе сравнения (p=0,019), а больных II, III и IV классов – большим (p=0,019). Также в группе фQRS отмечались более низкие фракции выброса левого желудочка (p=0,021). Таким образом, наличие фQRS ассоциировалось с более тяжелым течением ИМ. Исходные уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП, креатинина, гомоцистеина и С-реактивного белка были достоверно выше в группе больных с фQRS. В течение 6 мес наблюдения после выписки у пациентов с фQRS в дебюте перенесенного неST ИМ достоверно чаще (21,11%), чем в группе без фQRS (13,3%), регистрировались сердечно-сосудистые события – смерть, повторный ИМ, реваскуляризация, возобновление симптомов стенокардии, развитие сердечной недостаточности (p=0,028 для комбинации событий). В ходе анализа отдельных событий достоверные различия получены для двух: потребность в реваскуляризации возникла у 9,63% пациентов группы фQRS и 2,3% – группы сравнения (p=0,001); возобновление стенокардии – у 15, 19 и 6,88% соответственно (p=0,05). По данным регрессионного анализа, фрагментация QRS на момент поступления была независимым предиктором неблагоприятных исходов в следующие 6 мес. Значимое влияние на исходы также оказывало время от появления симптомов до открытия инфаркт-зависимой коронарной артерии (баллонной ангиопластики или шунтирования).
Авторы исследования сделали вывод, что фрагментацию комплексов QRS можно обнаружить у большинства пациентов с неST ИМ при выполнении стандартной 12-канальной электрокардиографии в момент поступления, и этот феномен является независимым предиктором повторных сердечно-сосудистых событий в последующие полгода.
Li M. et al. Chin Med J (Engl). 2016 May; 129(5): 518-22.
Подготовил Дмитрий Молчанов