11 жовтня, 2016
Снижение веса предотвращает прогрессирование фибрилляции предсердий
В рамках ежегодной научной сессии Общества ритма сердца (4-7 мая, г. Сан-Франциско, США) были оглашены результаты австралийского исследования REVERSE-AF, согласно которым агрессивная стратегия контроля массы тела и факторов риска достоверно замедляет переход от пароксизмальной к постоянной фибрилляции предсердий (ФП) и даже может приводить к обратному развитию аритмии.
В исследовании REVERSE-AF изучалось влияние ожирения и потери веса на течение ФП у 355 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) >27 кг/м2. Всем им предлагалось участие в программе контроля факторов риска, включая снижение массы тела путем физических тренировок. Результаты оценивались через год, динамику ФП контролировали с помощью метода 7-дневного холтеровского мониторинга электрокардиограммы.
Только у 3% пациентов с потерей >10% массы тела (группа 1) пароксизмальная ФП перешла в постоянную. Прогрессирование ФП отмечалось у 32% пациентов, которые похудели на 3-9% (группа 2), и у 48% участников, чьи достижения в борьбе с ожирением были еще скромнее – меньше 3% массы тела (группа 3; межгрупповые различия достоверны; p<0,001). В то же время обратное развитие ФП – от персистирующей к пароксизмальной – наблюдали у 36% пациентов с потерей >10% массы тела по сравнению с 17 и 1% в группах 2 и 3 соответственно (p<0,001).
Снижение ИМТ на одну единицу ассоциировалось с 54% замедлением прогрессирования ФП от пароксизмальной до постоянной и с 71% вероятностью обратного процесса. Кроме того, нормализация массы тела была сопряжена с меньшей потребностью в абляции субстратов ФП: соответствующая процедура за время исследования была выполнена у 54% пациентов группы 1, 78% пациентов группы 2 и 87% участников группы 3 (p=0,03). Вместе с тем динамика массы тела не влияла на вероятность выполнения абляции атриовентрикулярного узла (р=0,9) или имплантации искусственного водителя ритма (р=0,08).
Следует отметить, что по исходным показателям ИМТ участники исследования соответствовали критериям ожирения (от 32,7 в группе 2 до 33,6 в группе 1) и их анамнез был весьма отягощен наличием дополнительных факторов риска: 80% пациентов имели артериальную гипертензию, каждый третий – сахарный диабет, каждый второй – дислипидемию. Средний возраст составил 65 лет в группе 1, 63 года – в группе 2 и 61 год – в группе 3.
В предыдущих исследованиях, также выполненных в Австралии за последний год (LEGACY и CARDIO-FIT), установлено положительное влияние нормализации массы тела и изменения образа жизни на симптомы ФП. Результаты исследования REVERSE-AF подтверждают важную роль ожирения как терапевтической мишени и впервые указывают на потенциальную возможность обратимости развития ФП путем контроля факторов риска.
Middeldorp M.E., Pathak R.V., Mehta A. et al. Heart Rhythm Society 2016 Scientific Sessions; May 6, 2016; San Francisco, CA. Abstract AB21-05
Подготовил Дмитрий Молчанов