10 травня, 2016
Прием ИПП связан с повышенным риском хронической болезни почек
Проспективное исследование с участием более 10 тыс. взрослых пациентов и периодом наблюдения около 14 лет показало, что использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) связано с повышением риска развития хронической болезни почек (ХБП) на 20-50%.
ИПП являются одной из наиболее широко назначаемых групп препаратов. Исследования показывают, что в США от 25 до 70% пациентов принимают ИПП при отсутствии соответствующих медицинских показаний. Ученые отметили, что с момента появления ИПП на фармацевтическом рынке прошло более 20 лет. За это время были получены данные, подтверждающие связь между использованием ИПП и повышением риска развития пневмонии, инфекции, вызванной C. difficile, острого интерстициального нефрита и острого повреждения почек.
Для изучения ассоциации между развитием ХБП и приемом ИПП были использованы данные 10 482 участников исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities), средний возраст которых составил 63 года (из них 43,9% – мужчины). Исходно у всех участников определяли скорость клубочковой фильтрации (СКФ), в качестве критерия включения рассматривали показатель >60 мл/мин/1,73 м2. Наблюдение осуществляли с начала 1996 г. до конца 2011 г. Для сравнения использовали данные 248 751 участника Geisinger Health System (GHS) с аналогичными уровнями СКФ на момент включения в анализ.
Исходно пациенты, принимавшие ИПП, чаще страдали ожирением, принимали антигипертензивные препараты, аспирин и статины. В когорте ARIC использование ИПП было связано с повышением риска ХБП (ОР 1,45), в том числе после поправки на демографические, социально-экономические и клинические показатели (ОР 1,50). Следует отметить, что подобная зависимость прослеживалась только для ИПП, тогда как использование антагонистов Н2-рецепторов по тем же показаниям не было связано с развитием ХБП.
В когорте GHS применение ИПП ассоциировалось с повышенным риском развития ХБП по результатам всех анализов (ОР 1,39), при этом прием ИПП 2 р/сут был связан с более высоким риском (скорректированный ОР 1,46) в сравнении с однократным приемом препаратов (скорректированный ОР 1,15).
Автор исследования M. E. Grams из Университета Джонса Хопкинса (США) допускает, что ИПП могут приводить к хронической почечной недостаточности.
Результаты исследования были представлены в журнале JAMA Internal Medicine 11 января 2016 г. Ученые считают, что ИПП следует с осторожностью назначать пациентам с высоким риском заболеваний почек, а также с состояниями, которые могут быть связаны с приемом препаратов этой группы, в том числе гипомагниемией, инфекцией, вызванной C. difficile, остеопоротическими переломами. «У пациентов с симптомами желудочно-кишечного рефлюкса, язвенной болезнью и тяжелой диспепсией польза от использования ИПП неоспорима, – считают авторы исследования. – В то же время применение ИПП в случае незначительно выраженных симптомов рефлюкса и с целью профилактики желудочно-кишечных кровотечений у пациентов низкого риска потенциальный вред терапии может нивелировать ее преимущества».
Lazarus B. et al. JAMA Intern Med 2016; DOI: 10.1001/jamainternmed.2015.7193.
Подготовила Ольга Татаренко