31 серпня, 2016
Сравнительный анализ эффективности различных препаратов в лечении диабетического макулярного отека
Целью недавнего 2-летнего клинического исследования было сравнить эффективность 3 препаратов – Эйлеа (афлиберцепт), Авастин (бевацизумаб) и Луцентис (ранибизумаб) – в лечении диабетического макулярного отека (ДМО), возникающего вследствие просачивания жидкости из аномальных кровеносных сосудов в сетчатке. Перечисленные препараты, вводимые интравитреально, способны блокировать сосудистый эндотелиальный фактор роста (vascular endothelial growth factor – VEGF), стимулирующий ангиогенез и повышающий проницаемость сосудистой стенки.
В многоцентровом исследовании приняли участие 660 пациентов с ДМО, страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа (средний возраст – 61 год, длительность диабета – 17 лет). Участники были разделены на 2 группы (1-я группа – пациенты с остротой зрения* от 20/32 до 20/40, 2-я – 20/50 или хуже) и рандомизированы для инъекционного введения афлиберцепта (2,0 мг / 0,05 мл), бевацизумаба (1,25 мг / 0,05 мл) или ранибизумаба (0,3 мг / 0,05 мл). Состояние участников оценивали ежемесячно в течение 1-го года и каждые 4-16 нед на протяжении 2-го года исследования. Если после 6 мес инъекционной терапии не удавалось достичь ликвидации отека или стабилизации процесса, пациенты подвергались лазерной коррекции.
В 1-й группе все 3 препарата показали схожую эффективность: в среднем острота зрения участников повысилась с 20/40 до 20/25. Во 2-й группе было отмечено существенное повышение остроты зрения: к концу исследования средняя острота зрения достигала 20/32-20/40. После терапии афлиберцептом пациенты смогли дополнительно прочитать 3,5 строки в таблице для измерения остроты зрения; ранибизумабом и бевацизумабом – 3 и 2,5 строки соответственно. После терапии препаратами афлиберцепт, бевацизумаб и ранибизумаб больные нуждались в лазерной коррекции в 41, 64 и 52% случаев соответственно. Количество инъекций было примерно одинаковым: 9 уколов в 1-й год и 5 – во 2-й.
Согласно результатам анализа, клинический эффект от применения исследуемых анти-VEGF-препаратов у лиц с незначительным снижением остроты зрения (до 20/40) существенно не отличался, в то время как у пациентов с остротой зрения 20/50 и хуже афлиберцепт превзошел по эффективности и ранибизумаб, и бевацизумаб.
По мнению ведущего автора исследования J. A. Wells, полученные данные помогут врачам и пациентам с ДМО в выборе наиболее подходящей терапевтической стратегии.
Wells J. A., Glassman A. R., Ayala A. R. et al. Eylea outperforms Avastin for diabetic macular edema with moderate or worse vision loss. Medical News Today. 2016 Feb 29.
Подготовила Дарья Коваленко
* В англоязычных странах остроту зрения, как правило, определяют по таблице Снеллена.
* В англоязычных странах остроту зрения, как правило, определяют по таблице Снеллена.