7 листопада, 2016
Резистентность к аспирину и тяжесть инсульта
Австралийские ученые доказали, что аспиринорезистентность прямо коррелирует с увеличением тяжести ишемического инсульта.
В настоящее время распространенность аспиринорезистентности, по данным разных исследователей, варьирует от 5 до 45%, при этом механизмы ее развития окончательно не изучены. Так, резистентность к аспирину может быть обусловлена особенностями его биодоступности, низкой приверженностью больных к лечению, неадекватной дозой препарата, недостаточной абсорбцией в кишечнике, взаимодействием с нестероидными противовоспалительными препаратами. Обсуждается связь аспиринорезистентности с функциональным состоянием тромбоцитов, однонуклеотидными полиморфизмами, взаимодействием тромбоцитов с другими клетками крови, а также с наличием у пациентов факторов риска (курение, гиперхолестеринемия, физическая нагрузка, стресс и др.).
Было проведено проспективное исследование, в котором приняли участие 100 пациентов с острым ишемическим инсультом. Все больные получали лечение аспирином, при этом у трети из них была выявлена резистентность к проводимой терапии. Ученые изучили взаимосвязь между резистентностью к аспирину и тяжестью перенесенного инсульта, которую определяли по результатам компьютерной томографии и оценивали по шкале NIHSS.
Резистентность определялась в так называемых единицах реакции на аспирин (Аspirin reaction unit – ARU). При повышении этого показателя на одну единицу у пациента увеличивался риск по шкале NIHSS и признаки на компьютерной томограмме были более выражены. Автор работы заключает, что для разработки альтернативы антитромбоцитарной терапии у больных с аспиринорезистентностью необходимо провести крупномасштабные исследования.
По материалам: http://neurology.com.ua