30 листопада, 2016
Информационный бюллетень: гепатит Е
Гепатит Е – это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита Е (ВГЕ), который представляет собой небольшой вирус с положительно-полярным однонитевым геномом РНК. Существует по крайней мере 4 различных типа этого вируса – генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 обнаружены только у людей. Вирусы генотипов 3 и 4 циркулируют среди многих животных (в том числе свиней, кабанов и оленей), не вызывая заболевания и изредка заражая человека. Этот вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция самоизлечивается и проходит через 2-6 недель. Иногда развивается тяжелое заболевание, известное как скоротечный гепатит (острая печеночная недостаточность), которое может привести к летальному исходу.
Инкубационный период длится от 2 до 10 недель со средней продолжительностью 5-6 недель. Считается, что инфицированный человек начинает выделять вирус с экскрементами в течение периода от нескольких дней до приблизительно 3-4 недель после ее наступления. В районах с высокой эндемичностью этой болезни симптоматическая инфекция наиболее распространена среди людей в возрасте 15-40 лет. В этих районах инфекция, хотя и возникает среди детей, часто протекает либо бессимптомно, либо в виде легкого заболевания без желтухи и остается недиагностированной.
Типичные признаки и симптомы гепатита: небольшой жар в начальной стадии, анорексия, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней; возможны боль в области живота, зуд (без поражений кожи), кожная сыпь или боль в суставах; желтуха, черная моча и бледный стул; гепатомегалия.
В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к скоротечному гепатиту; такие пациенты подвергаются риску смерти. Скоротечный гепатит гораздо чаще возникает, если инфицирование гепатитом Е происходит во время беременности. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором или третьем триместре, подвержены более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смерти. Смертность среди таких пациенток достигает 20-25%.
Случаи хронической инфекции гепатита Е зарегистрированы у людей с ослабленным иммунитетом, особенно у получателей трансплантатов и иммуносупрессивных препаратов с инфекцией ВГЕ генотипа 3 или 4.
Случаи гепатита Е клинически не отличаются от других видов острого вирусного гепатита. Однако наиболее высока его вероятность в соответствующих эпидемиологических условиях, например, при возникновении нескольких случаев в населенных пунктах эндемичных районов, в местах, подвергающихся риску контаминации воды, при возникновении более тяжелой болезни у беременных женщин или после исключения гепатита А. Установление окончательного диагноза инфекции гепатита Е обычно основывается на выявлении конкретных антител IgM к вирусу в крови пациента; такой диагностический подход целесообразен в районах, где эта болезнь распространена. Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой (RT-PCR) для выявления РНК вируса гепатита Е в крови и/или стуле; для этого исследования необходимо специальное лабораторное оборудование. Такое тестирование особенно необходимо в районах, где гепатит Е является редким, а также в случаях хронической инфекции ВГЕ.
В 2011 г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная субъединичная вакцина для профилактики инфекции вируса гепатита Е. В других странах она пока еще не получила одобрения. В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». Перспективой стратегии является ликвидация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения, что включено в глобальные задачи по сокращению новых инфекций вирусного гепатита на 90% и летальных исходов на 65% к 2030 году. В документе изложены действия, которые должны предпринять страны и Секретариат ВОЗ для выполнения этих задач.
Официальный сайт ВОЗ: ww.who.int
Подготовила Ольга Татаренко