21 грудня, 2016
АБ – недооцененная причина делирия

- Для ААЭ 1 типа, возникающей на фоне приема пенициллинов и цефалоспоринов, характерны развитие судорог, отклонения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при отсутствии патологических изменений по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ). Симптомы возникают через несколько суток от начала приема АБ и, как правило, разрешаются также в течение нескольких дней. Ученые полагают, что при 1 типе ААЭ происходит нарушение ингибирующей синаптической передачи, что приводит к эксайтотоксичности.
- ААЭ 2 типа связана с применением прокаинбензилпенициллина, сульфаниламидов, фторхинолонов и макролидов. Для клинической картины характерны развитие психоза и (значительно реже) судорог в первые дни от начала приема АБ, нечасто регистрируемые отклонения на ЭЭГ и нормальная картина МРТ. ААЭ 2 типа напоминает индуцированные наркотическими веществами психотические синдромы, вызванные воздействием на D2- и NMDAрецепторы.
- ААЭ 3 типа возникает только на фоне приема метронидазола спустя несколько недель от начала лечения. Как правило, проявляется мозжечковой дисфункцией, реже – судорогами или аномалиями ЭЭГ. Токсическое влияние метронидазола выражается в обратимых изменениях МРТ-сигналов в области зубчатых ядер мозжечка, задней части ствола головного мозга или валике мозолистого тела.