Меньшая генетическая предрасположенность к ферментации бутирата кишечным микробиомом у младенцев связана со склонностью к развитию аллергической сенсибилизации

Аллергические заболевания являются наиболее частыми хроническими заболеваниями у детей и связаны с дисбиозом кишечного микробиома в раннем возрасте. Многие данные свидетельствуют о том, что вырабатываемые микробами короткоцепочечные жирные кислоты, в особенности бутират, могут стимулировать иммунную толерантность.
Целью данного исследования было определить, является ли производство микробами бутирата в кишечнике у детей раннего возраста защитным механизмом против развития атопических заболеваний.
Методы. В исследовании использовался метагеномный анализ, чтобы определить, был ли выявлен у детей дисбиоз при ферментации бутирата до развития у них аллергического заболевания.
Результаты. Было обнаружено, что в микробиоме младенцев, у которых в детстве развивалась аллергическая сенсибилизация, отсутствовали гены, кодирующие ключевые ферменты для расщепления углеводов и выработки бутирата.
Выводы. Данные результаты подтверждают важность микробного углеводного обмена в раннем детстве для предотвращения аллергии.
Cait A. et al. Reduced genetic potential for butyrate fermentation in the gut microbiome of infants who develop allergic sensitization. J. Allergy Clin. Immunol. 2019.
Подготовила Дарья Мазепина
НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

Было показано, что потребление определенных пищевых продуктов во время беременности оказывает влияние на развитие астмы и других аллергических заболеваний. Тем не менее большинство исследований дают противоречивые результаты, и связь между материнской диетой до и во время беременности и риском развития астмы и аллергических заболеваний у детей ранее не изучалась. ...
За последние несколько десятилетий распространенность аллергических заболеваний среди детей существенно возросла. Актуальные исследования направлены на установление связи между увеличением частоты аллергических заболеваний и ранними нарушениями в микробиоме кишечника. Микробиом кишечника представляет собой набор кишечных микроорганизмов, который начинает формироваться во время родов и очень подвержен нарушениям в течение первого года жизни. Раннее воздействие антибиотиков может отрицательно влиять на микробиоту кишечника, изменяя бактериальный состав и вызывая дисбиоз, увеличивая тем самым риск развития аллергических заболеваний у детей. ...
Более ранние исследования взаимосвязей между действием фолатов / фолиевой кислоты и развитием аллергических заболеваний дали противоречивые результаты, что может быть отчасти связано с отсутствием данных, позволяющих отличить воздействие фолатов от воздействия фолиевой кислоты. ...