1 грудня, 2017
Одиночество приводит к снижению иммунитета
К такому выводу пришла группа ученых во главе со Стивом Коулом, профессором Медицинской школы Калифорнийского университета (США), изучая влияние одиночества на организм на молекулярном уровне. Исследователи подсчитали, что около 60 млн американцев, то есть пятая часть населения страны, страдают от одиночества. При этом у них отмечается снижение экспрессии генов, регулирующих выработку интерферона 1 типа, который обеспечивает противовирусный и антибактериальный иммунный ответ. «Мы также обнаружили, что существует еще один блок генов, активность которых, напротив, была значительно повышена.
Этот блок способствовал развитию воспаления», – отмечает профессор С. Коул. «Воспаление играет роль топлива в развитии таких патологических процессов, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак. Исследование показало, что одинокие люди значительно более уязвимы для внешних угроз, например вирусов и бактерий. Расценивая изоляцию как опасность, тело человека «наращивает» оборону в ожидании ран и инфекций. Эта довольно результативная тактика, которая в течение тысячелетий позволяла выживать, однако в современном мире она убивает. Смертность вследствие загрязнения воздуха составляет 5%, по причине одиночества – 25%», – объясняет С. Коул.
Ученые установили также, что нейронная активность передней части поясной извилины и передней островковой извилины коры головного мозга у людей с хроническим чувством одиночества изменена и аналогична таковой при развитии физической боли. Интересен и тот факт, что применение ацетаминофена, облегчающего болевой синдром, купирует и боль эмоционального характера. Ученые намерены продолжить свои исследования, ведь, по их мнению, боль, возникающая в результате социальной изоляции, причиняет не меньшие страдания, чем физическая боль.
Источник: http://www.mdlinx.com
Medical Nature № 2 (22) | Листопад 2017