7 травня, 2018
Присутствие адгезивно-инвазивных штаммов E. coli в образцах тканей кишечника – предиктор тяжелого эндоскопического послеоперационного рецидива у пациентов с поражением подвздошной кишки при болезни Крона
Большинство пациентов с илеитом (одна из форм болезни Крона – БК) за весь период болезни подвергаются как минимум одной процедуре резекции части кишечника. Послеоперационный рецидив заболевания представляет собой серьезную проблему, так как в 70% случаев связан с развитием новых поражений в неотерминальном отделе подвздошной кишки уже в течение года после хирургического вмешательства. Авторы настоящего исследования пытались определить, связано ли присутствие адгезивно-инвазивных штаммов E. coli в резецированном материале с эндоскопическим послеоперационным рецидивом спустя 6 мес после операции.
Методы. В многоцентровом проспективном испытании REMIND изучалась когорта пациентов, перенесших оперативное вмешательство в связи с БК. Образцы тканей для исследования были получены посредством хирургического (M0) или эндоскопического (M6) вмешательства на кишечнике. Критериями включения в исследование служили возраст больных (≥18 лет), наличие диагноза БК с илеальной/илеоцекальной локализацией поражения, требующего резекции части кишечника. Послеоперационное лечение назначалось по стандартизованному алгоритму. Клинические результаты, терапевтические, биологические и эндоскопические данные (индекс Rutgeerts) были проанализированы спустя 6 мес после операции.
Результаты. Адгезивно-инвазивные штаммы E. coli (AIEC) были обнаружены в образцах тканей 226 пациентов и выделены у 30 участников (AIEC-позитивные больные). Описательный анализ популяции в группе M0 показал, что присутствие AIEC в резецированных тканях находилось в обратной зависимости с частотой пенетрирующего фенотипа БК (13% для AIEC-позитивных vs 38% для AIEC-негативных пациентов; р=0,005). Наличие AIEC в хирургическом образце не коррелировало с возрастом участников, продолжительностью болезни, курением, процедурами резекции в анамнезе и предоперационной анти-ФНО-терапией. Из 226 пациентов, включенных в анализ, 170 подверглись послеоперационной колоноскопии, из которых 26 (15,3%) были носителями AIEC. Присутствие AIEC в образцах тканей не ассоциировалось с повышенным риском развития послеоперационного рецидива (индекс Rutgeerts i1-i4), однако служило предиктором тяжелого эндоскопического послеоперационного рецидива (индекс Rutgeerts i3 и i4): в 38% случаев у AIEC-позитивных пациентов и в 17% – у AIEC-негативных больных (р=0,01). После корректировки по возрасту, полу, до- или послеоперационному лечению анти-ФНО-препаратами и антибиотиками присутствие AIEC в хирургическом образце также было связано с развитием тяжелого эндоскопического рецидива БК (i3-i4; отношение шансов (ОШ)=3,42; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,31-8,84; р=0,011).
Выводы. В проспективной когорте POP-REMIND присутствие AIEC в резецированных образцах тканей кишечника являлось независимым фактором риска тяжелого эндоскопического послеоперационного рецидива БК.
Barnich N. et al. The presence of adherent-invasive E. coli on the surgical specimen is a predictor of severe endoscopic postoperative recurrence in ileal Chron’s disease. Digestive Disease Week 2017, Presentation Number 17.
Подготовила Дарья Коваленко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 7 (428), квітень 2018 р.