28 серпня, 2019
Эзофагит при атрезии пищевода у детей: кислота не всегда является основной причиной
Эзофагит широко распространен у пациентов с атрезией пищевода. Соляной кислоте долгое время приписывалась основная роль в развитии эзофагита у пациентов с таким заболеванием, а длительное применение антацидных препаратов являлось распространенным методом терапии. Такая тактика лечения имеет неустановленную эффективность и несет потенциальный риск.
Методы. С целью лучшего понимания роли наиболее часто применяемых антирефлюксных препаратов при атрезии пищевода были изучены истории болезни всех пациентов с вылеченной атрезией, которые подверглись эндоскопии с биопсией в период с января 2016 г. по август 2018 г. Макроскопически и гистологически эзофагит на образцах биопсии оценивался по заранее определенным критериям. Были рассмотрены клинические характеристики, в том числе применение антацидных препаратов в анамнезе, тип эзофагита и тип регенерации, наличие грыжи пищевода и операции фундопликации в анамнезе.
Результаты. В исследовании участвовали 310 пациентов, которые подверглись 576 эндоскопиям с биопсией в течение периода исследования. Средний возраст составил 3,7 года (межквартильный диапазон 21-78 мес). Эрозивный эзофагит был обнаружен у 8,7% пациентов (6,1% эндоскопий). Любая степень гистологически установленной эозинофилии (≥1 эозинофил / поле высокой мощности [HрF]) наблюдалась у 56,8% пациентов (48,8% эндоскопий), а >15 эозинофилов / HрF наблюдалась у 15,2% пациентов (12,3% эндоскопий). 86,9% эндоскопий предшествовало употреблению антацидных препаратов. Фундопликация была выполнена у 78 пациентов (25,2%). Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) и/или антагонистов Н2-рецепторов (Н2рА) были единственными значимыми предикторами снижения вероятности аномальной биопсии пищевода (р=0,011 для ИПП, р=0,048 для Н2рА и р=0,001 для ИПП в сочетании с Н2рА-терапией). Однако изменение дозировки или частоты применения антацидных препаратов не было достоверно связано с изменением выраженности макроскопических или гистологических признаков эзофагита (р>0,437 и р>0,13 соответственно). Наличие и эффективность операции фундопликации в анамнезе имели связи с эзофагитом (р=0,236).
Выводы. У пациентов с атрезией пищевода медикаментозная терапия связана с уменьшением вероятности аномальных данных после биопсии пищевода, хотя эозинофильный эзофагит широко распространен даже при высоких показателях применения антацидных препаратов. Эзофагит, вероятно, является мультифакториальным у пациентов с атрезией пищевода, а соляная кислота является лишь одним из возможных этиологических факторов воспаления слизистой. Клиническое значение гистологически выявленной эозинофилии слизистой у этих пациентов требует дальнейшего изучения.
Yasuda J.L, et al. Esophagitis in Pediatric Esophageal Atresia: Acid May Not Always Be the Issue. Gastroenterol Nutr. 2019.
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 13-14 (458-459), липень 2019 р.