30 травня, 2018
Во всем мире 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом
Уровень загрязнения воздуха остается опасно высоким во многих регионах планеты. По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 млн человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.
ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний. На его долю приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.
В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 млн человек. За тот же период загрязнение воздуха внутри жилых помещений в связи с использованием для приготовления пищи неэкологичных видов топлива и печей унесло, по оценкам, 3,8 млн жизней. Более 90% всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха жилых помещений, отмечаются в странах с низким и средним уровнем дохода. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем дохода регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.
Около 3 млрд человек (более 40% населения планеты) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений. Несмотря на то что показатели доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям повсеместно растут, во многих частях планеты этот прогресс отстает от темпов демографического роста, особенно в странах Африки к югу от Сахары. ВОЗ ведет мониторинг ситуации с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в течение более 10 лет.
Сегодня база данных ВОЗ является крупнейшей в мире базой об уровне загрязнения атмосферного воздуха, которая содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах. С 2016 г. в нее было добавлено более 1000 новых городов, что свидетельствует о беспрецедентной активизации работы по борьбе с загрязнением воздуха во всем мире.
База данных ведет сбор информации о среднегодовых значениях концентрации взвешенных частиц (PM10 и PM2,5). К частицам PM2,5 относятся загрязняющие вещества, такие как сульфаты, нитраты и сажа, которые создают наибольший риск для здоровья человека. В рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха содержится призыв к странам добиться сокращения загрязнения воздуха до среднегодовых значений 20 мкг/м3 (для частиц PM10) и 10 мкг/м3 (для частиц PM2,5).
К основным факторам загрязнения воздуха взвешенными частицами относятся неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством, транспортным сектором, а также эксплуатация угольных теплоэлектростанций. В некоторых странах дополнительными источниками загрязнения воздуха являются песок и пыль пустынь, сжигание твердых отходов и сведение лесов. На качество воздуха могут также влиять природные, например географические, метеорологические и сезонные, факторы.
Несмотря на то что по последним данным уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве регионов мира по-прежнему остается на опасно высоком уровне, нельзя не отметить некоторые положительные изменения. Так, всего за два года программа Pradhan Mantri Ujjwala Yojana в Индии позволила обеспечить около 37 млн женщин, живущих за чертой бедности, бесплатным подключением к газоснабжению, что позволит им перейти на более экологичное бытовое топливо. В Мехико ведется активная работа по принятию более экологичных стандартов на транспортные средства, в том числе посредством ввода в эксплуатацию автобусов, выхлопы которых не содержат сажи, и запрета легковых автомобилей с дизельными двигателями к 2025 году.
Улучшение качества воздуха требует устойчивых и координированных действий государств на всех уровнях: следует вести совместную работу по поиску решений в области экологически устойчивого транспорта, более эффективного использования и производства возобновляемой энергии и утилизации отходов. Для оказания странам поддержки в решении этой проблемы ВОЗ сотрудничает со множеством секторов, включая транспорт и энергетику, городское планирование и развитие сельских территорий.
В этом году ВОЗ созывает первую Глобальную конференцию о загрязнении воздуха и здоровье (30 октября – 1 ноября 2018 г.), на которой правительства и партнеры объединят усилия в интересах повышения качества воздуха и борьбы с изменением климата.
http://www.who.int/airpollution/events/conference/en/ – на английском языке
Подготовила Ольга Татаренко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (430), травень 2018 р.