21 грудня, 2017
Информационный бюллетень: деменция
Деменция – это синдром (обычно хронический или прогрессирующий), при котором происходит деградация когнитивной функции в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Деменция по-разному поражает людей – это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека. Существует три стадии развития деменции.
Ранняя стадия включает такие симптомы:
• забывчивость;
• потеря счета времени;
• нарушение ориентации в знакомой местности.
Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции симптомы становятся более явными и суживающими возможности. К ним относятся:
• забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
• нарушение ориентации дома;
• трудности в общении;
• потребность в помощи для ухода за собой;
• поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и повторение одних и тех же вопросов.
Поздняя стадия: развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а симптомы – более очевидными. Они включают:
• потерю ориентации во времени и пространстве;
• трудности в идентификации родственников и друзей;
• возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
• трудности в передвижении;
• поведенческие изменения, которые могут усугубляться и сопровождаться агрессивностью.
Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной – на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между формами деменции нет четких границ, часто наблюдается их сочетание.
В мире насчитывается около 50 млн людей с указанным нарушением, причем около 60% из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 млн новых случаев заболевания. По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5 до 8 человек на каждые 100 человек. По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 млн в 2030 г. и 152 – в 2050-м. Такое увеличение будет обусловлено в значительной мере ростом числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.
В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.
ВОЗ признает данное заболевание одним из приоритетов общественного здравоохранения. В мае 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.».
Документ содержит всестороннюю программу действий для лиц, формирующих политику, международных, региональных и национальных партнеров и ВОЗ. Также ВОЗ разработала программу iSupport – инструмент электронного здравоохранения, с помощью которого лица, осуществляющие уход за людьми с деменцией, могут получать информацию и овладевать специальными навыками. Первая проверка эффективности этой программы и удобства ее использования проводится в Индии.
Кроме того, деменции уделяется приоритетное внимание в Программе действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области охраны психического здоровья, целью которой является расширение масштабов медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами, неврологическими нарушениями и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Официальный адрес ВОЗ: www.who.int
Подготовила Ольга Татаренко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 23 (420), грудень 2017 р.