28 серпня, 2019
ВОЗ напоминает о недостаточных масштабах лечения эпилепсии в странах с низким уровнем дохода
Три четверти людей, живущих с эпилепсией в странах с низким уровнем дохода, не получают необходимого лечения, что повышает риск их преждевременной смерти и во многих случаях влечет за собой пожизненную стигматизацию.
Такой вывод содержится в докладе «Epilepsy: a public health imperative» («Эпилепсия: насущная проблема общественного здравоохранения»), выпущенном Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной лигой по борьбе с эпилепсией и Международным бюро по эпилепсии – ведущими неправительственными организациями, занимающимися этой болезнью.
Риск преждевременной смерти у людей с эпилепсией почти в три раза превышает средний показатель среди населения в целом. Такие больные гораздо чаще умирают преждевременно в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода. Причины преждевременной смертности в странах с низким и средним уровнем дохода объясняются, скорее всего, отсутствием доступа к услугам учреждений здравоохранения у больных, у которых припадки имеют длительный характер или происходят слишком часто без промежуточных периодов ремиссии, а также такими предотвратимыми происшествиями, как утопление, травмы головы и ожоги.
Примерно половина взрослых пациентов с эпилепсией имеет как минимум еще одну проблему со здоровьем. Чаще всего это депрессия и тревожное расстройство: 23% страдающих эпилепсией взрослых лиц в течение жизни сталкиваются с клинической депрессией, а у 20% имеется тревожное расстройство. Подобные нарушения психического здоровья могут усугублять припадки и снижать качество жизни. У 30–40% детей с эпилепсией возникают проблемы, связанные с развитием и обучением.
Несмотря на вышесказанное, в докладе приводятся примеры того, как при наличии политической воли диагностика и лечение эпилепсии могут быть успешно включены в услуги первичной медико-санитарной помощи. Экспериментальные программы, начатые в Гане, Мозамбике, Мьянме и Вьетнаме в рамках Программы ВОЗ по уменьшению пробелов в области лечения эпилепсии, обеспечили значительное расширение доступа к услугам, благодаря чему еще 6,5 млн человек могут в случае необходимости получать противоэпилептическое лечение.
Причины эпилепсии включают травмы в перинатальный период, черепно-мозговые травмы, инфекции, поражающие головной мозг (такие как менингит или энцефалит), и инсульт. Согласно оценкам, 25% случаев могут быть предупреждены.
Эффективные меры по профилактике эпилепсии могут приниматься в рамках более широких мероприятий по охране здоровья матерей и новорожденных, борьбе с инфекционными болезнями, профилактике травматизма и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Предупреждению травм в перинатальный период может способствовать скрининг осложнений беременности и присутствие квалифицированных специалистов по родовспоможению, а сокращение заболеваемости эпилепсией может быть достигнуто: путем иммунизации против пневмонии и менингита; осуществления программ по борьбе с малярией в эндемичных районах; реализации инициатив по сокращению дорожно-транспортного травматизма, насилия и падений, а также мероприятий на базе медицинских и общественных учреждений по профилактике высокого кровяного давления, диабета и употребления табака.
Официальный сайт ВОЗ: www.who.int
Подготовила Ольга Татаренко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 13-14 (458-459), липень 2019 р.