12 листопада, 2017
Европейская комиссия одобрила применение кабозантиниба у пациентов с распространенным почечно-клеточным раком, ранее получавших антиангиогенную терапию
Как показали результаты исследования ІІІ фазы METEOR, кабозантиниб – первый и единственный таргетный препарат, который увеличивает общую выживаемость (ОВ), частоту объективного ответа (ЧОО), выживаемость без прогрессирования (ВБП) у пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР). Кабозантиниб обладает уникальным механизмом действия с возможностью преодоления резистентности к ингибиторам тирозинкиназы рецептора VEGF.
Одобрение кабозантиниба Европейской комиссией основано на результатах исследования ІІІ фазы METEOR. В нем приняло участие 658 пациентов с распространенным ПКР, у которых предшествующая терапия ингибиторами тирозинкиназы рецептора VEGF была неэффективна. В ходе исследования оценивалась первичная конечная точка – ВБП – у первых 375 рандомизированных пациентов.
Вторичные конечные точки включали ОВ и ЧОО у всех включенных в исследование пациентов. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1. В 1-й группе пациенты получали кабозантиниб (60 мг × 1 р/д), а во 2-й – эверолимус (10 мг × 1 р/д). Пациенты были стратифицированы в зависимости от количества линий ранее проводимой терапии ингибиторами тирозинкиназы рецептора VEGF, а также в соответствии с критериями риска MSKCC.
Прием кабозантиниба был ассоциирован с 42% уменьшением частоты прогрессирования или смерти по сравнению с эверолимусом. Медиана ВБП составила 7,4 и 3,8 мес для кабозантиниба и эверолимуса соответственно. На фоне терапии кабозантинибом также значительно увеличивалась ЧОО при оценке исследовательской группы (24 против 4%) и независимой оценке (17 против 3%).
В ходе исследования кабозантиниб также показал статистически значимое увеличение ОВ. В группе кабозантиниба уровень смертности был снижен на 34%. Медиана ОВ составила 21,4 и 16,5 мес для кабозантиниба и эверолимуса соответственно. Преимущество кабозантиниба в отношении ОВ было сходным во всех ранее определенных подгруппах.
На момент проведения анализа медиана терапии составила 8,3 и 4,4 мес для кабозантиниба и эверолимуса соответственно. В связи с развитием нежелательных явлений лечение прекратили 12 и 11% пациентов в группе кабозантиниба и эверолимуса соответственно.
Почечно-клеточный рак составляет 2-3% всех онкологических заболеваний. Более высокая заболеваемость зарегистрирована в странах Восточной Европы. За последние десятилетия во всем мире отмечено увеличение заболеваемости примерно на 2%. В 2012 году в Европейском Союзе зарегистрировано 84 400 новых случаев и 34 700 смертельных исходов вследствие ПКР.
Мишенями кабозантиниба являются рецепторы MET, AXL и VEGF-1, -2 и -3, которые вовлечены в патофизиологию ПКР или связаны с развитием резистентности. В большинстве случаев при ПКР содержание белка Hippel-Lindau в клетках снижено, что приводит увеличению уровня MET, AXL и VEGF.
Источник: www.ipsen.com
Перевела с англ. Екатерина Марушко
Тематичний номер «Онкологія» № 4 (50), жовтень 2017 р.