20 липня, 2018
Интраокулярные линзы, блокирующие синий свет, для защиты здоровья макулы
Интраокулярная линза (ИОЛ) представляет собой синтетическую линзу, которая хирургически имплантируется в глаз после удаления линзы хрусталика во время операции по поводу катаракты. В то время как все современные ИОЛ ослабляют передачу ультрафиолетового света, некоторые ИОЛ (так называемые блокирующие синий свет, или синие световые фильтры) также уменьшают передачу коротких волн видимого света.
Обоснованием для применения блокирующих синий свет ИОЛ служит изучение культур клеток и исследования на животных, которые предполагают, что коротковолновой видимый свет может вызывать фототоксическое повреждение сетчатки. Было предложено использовать такие ИОЛ для обеспечения защиты сетчатки и потенциального предотвращения развития и прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП).
Целью данной работы стала оценка эффективности использования ИОЛ, блокирующих синий свет, по сравнению с таковыми, не блокирующими синий свет, с целью защиты здоровья и функции макулы.
Проанализированы результаты рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием взрослых пациентов, имевших в анамнезе экстракцию хрусталика в связи с катарактой, в которых сравнивались ИОЛ, блокирующие синий свет с эквивалентными ИОЛ, не блокирующими синий свет.
Предполагаемым основным результатом было изменение наилучше скорригированной остроты зрения (best-corrected visual acuity BCVA) в качестве беспрерывного результата в течение 12-месячного наблюдения. Предварительно определенные побочные эффекты включали послеоперационную контрастную чувствительность, нарушение функции цветоразличения, оптической плотности макулярного пигмента, долю глаз с патологическими включениями в макуле (включая, помимо прочего, развитие или прогрессирование ВДЖП), сонливость в дневное время, увеличение времени реакции и чувство дискомфорта у пациентов.
Были оценены результаты, связанные с офтальмологическими и системными отрицательными эффектами; просмотрены тезисы и полнотекстовые статьи, извлечены данные из соответствующих РКИ и оценен риск систематической ошибки с использованием инструмента Кокрановского сотрудничества.
Результаты. Были включены исследования, рассматривавшие результаты имплантации ИОЛ более чем в 5000 глаз. Количество участников варьировало от 13 до 300, а период наблюдения – от одного месяца до пяти лет. Достоверно показано, что BCVA после использования ИОЛ, блокирующих синий свет, через 6-18 мес после операции и измеренное в logMAR явно не отличалось от BCVA после использования ИОЛ, не блокирующих синий свет (средняя разница (СР) -0,01 logMAR, 95% доверительный интервал (ДИ) -0,03-0,02, р=0,48; 2 исследования, 131 глаз).
Было очень маловероятное доказательство любой потенциальной разницы между эффектами в отношении глаз пациентов с поздней стадией ВДЖП в течение трех лет последующего наблюдения или любой стадии лечения ВДЖП в течение одного года наблюдения как в группе пациентов с ИОЛ, блокирующими синий свет, так и в альтернативной группе.
Также было недостаточно доказательств в отношении результатов для участников, потерявших ≥15 букв при определении BCVA в течение 6 мес наблюдения. Не было соответствующих релевантных комбинируемых данных для результатов, связанных с воздействием на контрастную чувствительность через 6 мес после имплантации ИОЛ. Соотношение глаз с измеримой потерей цветоразличения через 6 мес по сравнению с исходным уровнем уменьшилось.
Соответственно, доказательной базы относительно эквивалентности или превосходства ИОЛ, блокирующих синий свет, по сравнению с таковыми, не блокирующими синий свет, в отношении более долгосрочных эффектов на здоровье макулы не существует.
Department of Optometry and Vision Sciences, The University of Melbourne, Level 4, Alice Hoy Building, Parkville, Victoria, Australia, 3010. Cochrane Database Syst Rev. 2018 May
Подготовила Дарья Мазепина
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 13-14 (434-435), липень 2018 р.