19 березня, 2019
Грипп: готовы ли мы к нему?
Когда в сентябре 2018 г. 100 пассажиров авиарейса «Дубай – Нью-Йорк» почувствовали себя плохо и у них появились симптомы респираторного заболевания, работники здравоохранения были обеспокоены тем, что пассажиры могли быть инфицированы коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), который вызывает тяжелое респираторное заболевание. Они поместили самолет в карантин до завершения медицинского осмотра тех, кто находился на борту. У некоторых пассажиров был выявлен вирус гриппа, который может легко распространяться, когда люди в течение нескольких часов находятся в тесном контакте друг с другом или пребывают в закрытом пространстве, таком как аэропорт и самолет.
Большинство людей не считают грипп серьезным заболеванием: головная боль, насморк, кашель и боль в мышцах могут восприниматься как симптомы тяжелой формы простуды. Между тем от сезонного гриппа ежегодно умирают около 650 тыс. человек. Именно поэтому так важна вакцинация от гриппа, особенно для детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Сезонный грипп появляется дважды в год в самый холодный сезон (один раз – в северном полушарии и один раз – в южном) в зонах умеренного климата, циркулируя при этом круглый год в тропиках и субтропиках.
Вирус гриппа постоянно мутирует: по сути, он все время «маскируется», стараясь преодолеть защитные барьеры нашей иммунной системы. Когда появляется новый вирус, который способен легко инфицировать человека и распространяться среди людей и против которого у большинства не выработан иммунитет, эта инфекция может перерасти в пандемию.
Пандемия гриппа 1918 г., более известная как испанская лихорадка, стала одним из самых катастрофических событий в области общественного здравоохранения. Интенсивность и скорость распространения пандемии были почти невообразимыми: вирусом гриппа были инфицированы около 500 млн человек, что составляло одну треть населения Земли. К тому времени как спустя 2 года пандемия утихла, по некоторым оценкам, умерли свыше 50 млн человек. Число случаев смерти во всем мире превзошло число погибших в Первой мировой войне (примерно 17 млн человек).
На самом деле в пандемии 1918 г. не было ничего «испанского». Хотя число случаев смерти во Франции и США было уже значительным, данные в этих странах не обнародовались из-за цензуры военного времени. Французские врачи даже использовали для этой болезни кодовое название maladie onze, что означает «болезнь 11». Когда грипп объявился в Испании, сохранявшей нейтралитет в той войне, в стране не было никакой цензуры, поэтому там появились первые публичные сообщения о пандемии. Однако название «испанка» закрепилось.
Патогены не признают национальных границ, различий социально-классового характера, экономического статуса и даже возрастных. Хотя обычно грипп представляет наибольшую опасность в первую очередь для детей очень раннего возраста и пожилых людей, пандемия гриппа 1918 г. оказалась неожиданно фатальной для мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
Вспышки пандемического гриппа непредсказуемы. В результате вспышки 1957 г. умерли 1 млн жителей Земли. Эта вспышка началась в Китае, а затем распространилась по всему миру. Другая вспышка в 1968 г., по некоторым оценкам, унесла от 1 до 3 млн жизней. В 2003 г. произошло возвращение гриппа A(H5N1) – так называемого птичьего гриппа, что подтвердило способность вируса передаваться от животных к людям, но эта вспышка не достигла стадии пандемии, поскольку вирус не мог устойчиво передаваться от человека к человеку.
Пандемия свиного гриппа A(H1N1) 2009 г. началась в Мексике, где этот вирус стал причиной тяжелого заболевания прежде здорового взрослого населения и затем стремительно распространился среди более чем 214 стран, а также заморских территорий и сообществ. Считается, что от этого гриппа умерли от 105 тыс. до 395 тыс. человек. Тем не менее можно сказать, что миру относительно повезло: пандемия оказалась несколько слабее, чем некоторые эпидемии сезонного характера, которые могут уносить вдвое больше жизней.
В 1947 г. Временная комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках ООН учредила Глобальную программу по гриппу для отслеживания изменений вируса. Таким образом, обмен образцами вируса и соответствующей информацией между различными странами для получения новейших вакцин стал одним из основных инструментов в борьбе как с сезонным, так и с пандемическим гриппом.
В 1952 г. ВОЗ официально представила Глобальную сеть эпиднадзора за гриппом, в которую вошли 26 сотрудничающих лабораторий по всему миру. Сеть действует уже 66 лет и сейчас имеет другое название – Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГОМ). На сегодняшний день в нее входят 153 учреждения из 114 стран. ГСЭГОМ осуществляет постоянный мониторинг за вирусами гриппа, которые вызывают сезонные вспышки среди людей, зоонозные вспышки, а также за вирусами, которые способны вызвать пандемии. Кроме того, дважды в год ГСЭГОМ принимает решения в отношении выбора вакцин на сезоны гриппа в северном и южном полушариях. Страны при помощи своих национальных центров по гриппу обмениваются образцами вирусов и соответствующей информацией в целях содействию процессу постоянного мониторинга.
Каждую неделю страны направляют в ВОЗ сообщения о вновь выявленных случаях заболевания гриппом при помощи системы FluNet. Другая система – FluID – занимается вопросами эпидемиологии циркулирующих вирусов, связанных с гриппом. Помимо этого, ВОЗ разрабатывает механизм оценки степени тяжести пандемического гриппа (PISA), чтобы определить базовые уровни для барометра, при помощи которого можно будет сравнить вирулентность вируса по мере появления новых штаммов.
Для того чтобы укрепить обмен вирусами гриппа, обладающими пандемическим потенциалом для людей, а также для улучшения доступа развивающихся стран к вакцинам и другим материалам и средствам, имеющим большое значение для реагирования на пандемию, в 2011 г. 194 государства – члена ВОЗ создали механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу (PIP). Он призван помочь нуждающимся странам получать доступ к вакцинам, противовирусным препаратам и средствам диагностирования во время пандемии.
Назовем лишь два из основных преимуществ соответствующего соглашения: во‑первых, производители вакцин, получающие образцы вирусов из ГСЭГОМ, должны брать на себя обязательство по предоставлению ВОЗ около 10% производимых ими впоследствии вакцин против пандемического гриппа с тем, чтобы они могли быть распространены в нуждающихся странах во время новой пандемии. Во-вторых, предполагается, что производители продукции, имеющей отношение к гриппу, которые пользуются ГСЭГОМ, будут делать ежегодный взнос в ВОЗ в размере 28 млн долларов США, а ВОЗ будет впоследствии использовать эти средства для укрепления возможностей стран принимать ответные меры в связи с пандемиями.
Как и многие другие заболевания, пандемии гриппа имеют наиболее тяжелые последствия для беднейших и социально обездоленных общин. В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, касающегося потенциального воздействия пандемии, подобной той, которая случилась в 1918 г., на современный мир, и был сделан вывод о том, что «те страны и регионы, которые в наименьшей степени могут позволить себе заниматься обеспечением готовности к пандемии, пострадают от нее больше всего».
Между тем мир сильно изменился за последние сто лет. Сейчас мы имеем на вооружении противовирусные препараты, вакцины, диагностическое тестирование и современные методы осуществления эпиднадзора, то есть все то, чего не существовало в мире, затронутом пандемией гриппа в 1918 г. Многие из этих достижений были осуществлены под руководством ВОЗ в тесном сотрудничестве с другими агентствами, а также национальными и региональными учреждениями. Кроме того, мы сделали надлежащие выводы из последующих пандемий, имевших место в XX и XXI столетиях.
Официальный сайт ВОЗ: www.who.int
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 3 (448), лютий 2019 р.