5 квітня, 2019
Чествуем женщин-лидеров в науке и здравоохранении
В Международный женский день мы отмечаем достижения женщин, сыгравших ведущую роль в развитии науки и здравоохранения. Одна из самых известных женщин-новаторов XIX века – Флоренс Найтингейл, статистик и основоположница современного сестринского дела, которая первой осознала значение гигиены и санитарии для профилактики заболеваний.
Фе дель Мундо, врач-педиатр из Филиппин, продолжившая новаторскую работу в области инфекционных болезней, таких как лихорадка денге, стала первой студенткой Гарвардской школы медицины.
Ананди Гопал Джоши была одной из первых женщин-врачей в Индии, назначенной главным врачом больницы в центральной области страны, где она работала, пока не умерла от туберкулеза в возрасте всего 22 лет.
Элизабет Гаррет Андерсон, родившаяся вскоре после Флоренс Найтингейл, самостоятельно выучила французский, чтобы получить диплом врача в Университете Сорбонны в Париже. Она стала первой женщиной-врачом в истории Британии.
В XX веке доктор Анна Шаревски нашла причину рака шейки матки, что привело к появлению первой в истории вакцины против ВПЧ, а работа Франсуазы Барре-Синусси по изучению ВИЧ имела ключевое значение для выявления роли вируса в этиологии СПИД.
Однако в 2019 г. женщины по-прежнему составляют в среднем лишь треть исследователей во всем мире. В некоторых регионах, таких как Центральная Азия, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, соотношение между полами практически сбалансировано, но в Европе и Северной Америке доля женщин составляет около 30-35%.
Кроме того, и в науке, и в здравоохранении женщинам очень трудно добиться выдвижения на высокие должности. Только 12% членов национальных академий наук во всем мире представлены женщинами. В глобальном масштабе на долю женщин приходится 70% всего кадрового состава здравоохранения, однако при этом они занимают лишь 25% руководящих должностей в этом секторе.
Разница в заработной плате также высока: несоответствие между полами в оплате труда в здравоохранении и социальной сфере составляет около 26% в странах с высоким уровнем дохода и 29% – в странах со средним и высоким уровнем дохода.
Было установлено, что во всем мире продвижению женщин по карьерной лестнице в медицинской профессии препятствуют такие системные факторы, как гендерная дискриминация, скрытые предубеждения, сексуальные домогательства и насилие. Ситуация усугубляется отсутствием политики, позволяющей совместить работу с рождением детей (включая гибкий график работы и увеличение продолжительности отпуска по уходу за ребенком для отца).
Вместе с тем есть положительные признаки приближения перемен. Например, в ВОЗ женщины занимают 60% старших руководящих должностей. Кроме того, в ВОЗ функционирует активный координационный центр по вопросам гендерного равенства, призванный обеспечить, чтобы гендерная проблематика учитывалась при разработке политики в отношении кадровых ресурсов здравоохранения. В академических кругах также происходят перемены: в прошлом году почти 40% новых членов Национальной медицинской академии составляли женщины.
Уже появляются свидетельства того, что применение гибкого графика работы, осуществление программ наставничества и разработка официальной политики в отношении гендерной дискриминации и домогательств, а также подготовка руководящих кадров с учетом гендерной специфики могут устранить барьеры, мешающие женщинам выполнять управленческие функции в области глобального здравоохранения.
Однако важно преобразовать те самые системы, в которых работают женщины, что может потребовать пересмотра традиционных карьерных возможностей и методов продвижения по службе. Слишком часто женщинам предлагают приспособиться к системе, предназначенной для мужчин. При этом новые поколения женщин-лидеров добиваются успеха, проявляя терпимость, желание сотрудничать и решительность. Эти женщины могут осуществлять руководство разными способами – разделяя полномочия, обмениваясь информацией и способствуя повышению чувства самоуважения у других людей.
Доводы в пользу увеличения представленности женщин в науке и здравоохранении часто опираются на экономические соображения в том смысле, что различные точки зрения на руководство могут принести пользу компаниям. Но бизнес-план не может быть единственной причиной для продвижения женщин в науке. 8 марта 2019 г. настал момент напомнить, что принципы защиты прав человека и социальной справедливости требуют, чтобы женщины играли такую же важную роль в науке и здравоохранении, как и мужчины.
Официальный сайт ВОЗ: www.who.int
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 5 (450), березень 2019 р.