11 червня, 2019
10 основных проблем в области обеспечения гендерного равенства в кадровых ресурсах здравоохранения
Гендерное неравенство в кадровых ресурсах здравоохранения остается серьезной проблемой: женщин, принимающих важные решения и выполняющих руководящие функции, слишком мало. ВОЗ, Глобальная сеть кадровых ресурсов в области здравоохранения и движение «Женщины в глобальном здравоохранении» представили Комиссии по положению женщин доклад, в котором анализируются социально-экономические факторы, объясняющие текущее положение дел, и содержится призыв к неотложным действиям для решения проблемы гендерного неравенства. Ниже кратко изложены основные положения этого доклада.
1. Женщины составляют 70% кадровых ресурсов здравоохранения, но лишь 25% женщин занимают руководящие должности. Это означает, что в здравоохранении предоставление услуг фактически обеспечивают женщины, а руководство осуществляют мужчины.
2. Гендерное неравенство в кадровых ресурсах отрасли свидетельствует о наличии более широкой проблемы в глобальном здравоохранении. Руководят им преимущественно мужчины: они возглавляют или являются председателями правления глобальных организаций здравоохранения в 69 и 80% случаев соответственно. Гендерное равенство в составе правления и старшего руководства обеспечивается соответственно лишь в 20 и 25% глобальных организаций здравоохранения.
3. Гендерные нормы и стереотипы в отношении служебных обязанностей часто могут влиять на то, какие должности занимают женщины.
4. Женщины, работающие в сфере здравоохранения, сталкиваются также с проблемой гендерного разрыва в оплате труда, величина которого в секторе глобального здравоохранения в среднем примерно на 25% выше, чем в других секторах.
5. Женщины часто сталкиваются с предвзятым отношением и дискриминацией, а также с сексуальными домогательствами.
6. Гендерное неравенство создает угрозу для отрасли. К 2030 г. в секторе глобального здравоохранения и социальной помощи потребуются примерно 40 млн рабочих мест. В то же время, согласно оценкам, дефицит работников здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, составляет 18 млн человек.
7. Выжидательная тактика в отношении гендерного дисбаланса неприемлема. Если не будут предприняты конкретные меры, для достижения гендерного равенства, по прогнозам экспертов, может потребоваться 202 года.
8. Решение проблемы гендерного неравенства в кадровых ресурсах здравоохранения и социального обеспечения, являющихся крупнейшими секторами занятости для женщин, может иметь огромное значение для достижения ЦУР.
Обеспечение занятости на миллионах новых рабочих мест, которые должны быть созданы для удовлетворения растущих потребностей и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и связанных со здоровьем ЦУР к 2030 г., положительно отразится на здоровье населения.
9. Страны должны принять меры, направленные на устранение причин гендерного неравенства (гендерно-преобразовательные изменения). Например, увеличение рабочих мест в области здравоохранения при существующих условиях не решит проблему гендерного неравенства, которая усиливает дефицит работников здравоохранения.
10. Следует изменить направленность научных исследований по глобальным кадровым ресурсам здравоохранения и социального обеспечения. Научные исследования должны уделять приоритетное внимание странам с низким и средним уровнями дохода; учитывать гендерные аспекты и факторы интерсекционности; обеспечивать включение данных с разбивкой по полу и гендерному признаку; принимать во внимание социальных работников. Научные исследования должны выходить за рамки описания гендерных неравенств. Следует оценивать и результативность мер, обеспечивающих гендерные преобразования.
Официальный сайт ВОЗ: www.who.int
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (454), травень 2019 р