21 листопада, 2019
ВОЗ опубликовала доклад о проблемах зрения
В мире насчитывается не менее 2,2 млрд случаев нарушения зрения / слепоты, причем более 1 млрд из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Согласно Всемирному докладу о проблемах зрения, свыше 1 млрд населения планеты имеют нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, глаукому, катаракту и др.) и не получают необходимой помощи.
В докладе, опубликованном ВОЗ в преддверии Всемирного дня зрения, который ежегодно проводится 10 октября, отмечается, что старение популяции, изменение образа жизни и ограниченный доступ к офтальмологической помощи, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, выступают основными факторами роста распространенности нарушений зрения. По оценкам, объем неудовлетворенных потребностей в помощи при близорукости в регионах с низким и средним уровнем дохода в 4 раза выше такового в экономически развитых регионах.
В странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии с низким и средним уровнем дохода распространенность слепоты в 8 раз выше, чем в государствах с высоким уровнем дохода. Показатели распространенности катаракты и трахоматозного трихиаза выше среди женщин, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Для оказания помощи 1 млрд пациентов с офтальмологическими нарушениями, вызванными близорукостью либо дальнозоркостью, или слепотой вследствие катаракты требуется 14,3 млрд долларов США.
Обычно национальные стратегии профилактики глазных заболеваний и прочие инициативы в области оказания офтальмологической помощи сфокусированы на приводящих к нарушениям зрения и слепоте заболеваниях, таких как катаракта, трахома и аномалии рефракции. Однако не имеющие столь грозных последствий состояния, например синдром сухого глаза, конъюнктивит, не должны оставаться без внимания, поскольку именно они являются основными причинами обращения за офтальмологической помощью во всех странах.
Помимо возраста, среди основных факторов риска наиболее распространенных заболеваний глаз можно назвать следующие:
- миопия (близорукость), к развитию которой приводят большие зрительные нагрузки, связанные с взаимодействием с близко расположенными предметами, а также преимущественное пребывание в помещении. Снизить риск миопии можно, проводя больше времени на открытом воздухе;
- диабетическая ретинопатия, которая в определенный момент развивается почти у всех больных диабетом. Как известно, в отсутствие диагностики и лечения сахарный диабет может привести к нарушению зрения. Регулярный контроль зрения и правильное ведение диабета могут защитить от ассоциированных с ретинопатией рисков;
- несвоевременная диагностика, когда в условиях низкого качества офтальмологической помощи многие люди не имеют возможности регулярно проверять зрение, что позволило бы выявлять нарушения на ранней стадии и получать соответствующую профилактику или лечение.
В свете изложенного необходима организация комплексного оказания офтальмологических услуг в рамках системы здравоохранения, в том числе на уровне первичного звена медико-санитарной помощи.
В докладе утверждается, что люди, страдающие слепотой или неизлечимыми серьезными нарушениями зрения, могут быть автономными в повседневной жизни при условии надлежащей реабилитационной поддержки. К числу средств реабилитации относятся оптические лупы, обучение использованию шрифта Брайля, специальные мобильные приложения для слабовидящих, а также обучение ориентации на местности и передвижению с использованием трости.
Официальный адрес ВОЗ: www.who.int
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 20 (465), жовтень 2019 р.