День оториноларинголога: чтобы дышать легко, говорить и слышать…

20.10.2015

Ежегодно 29 сентября мировая медицинская общественность отмечает День оториноларинголога. Сокращение ЛОР, использующееся для названия этой непростой и разноплановой специальности, известно каждому с раннего детства, ведь заболевания уха, горла и носа широко распространены. Врачи этой специальности лечат заболевания сразу трех органов, которые находятся в тесной физиологической взаимосвязи.

«Медицина слагается из науки и искусства,
и над ними простирается чудесный покров героизма».
Гуго Глязер

Рождение специальности
Оториноларингология – клиническая дисциплина, изучающая анатомию, физиологию и методы исследования ЛОР-органов, а также этиологию, патогенез, клинические проявления заболеваний этих органов и лечение лиц, страдающих этими заболеваниями. Первые отрывочные сведения о строении, функциях и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей имеются в трудах Гиппократа (460-377 гг. до н. э.), затем Цельса (I век н. э.), Галена (I-II века н. э.), Ги де Шолиака (XIV век). Конечно, разнообразные поражения уха, носа, глотки, гортани у людей были известны с древнейших времен. При раскопках пирамиды Рамзеса II были найдены документы, которые ученые расценивают как рецепты лекарственных средств, применявшихся при заболеваниях ушей. В трудах Гиппократа имеются конкретные указания по технике удаления небных миндалин, полипов из полости носа. Считают, что трахеотомию впервые произвел Гиппократ, а интубацию – Авиценна.
Оториноларингология как отдельная дисциплина зародилась в Европе во второй половине XIX века. В этот период были серьезно дополнены и уточнены сведения о патологической анатомии и патогенезе заболеваний уха, горла и носа. Тогда же разрабатываются классификации клинических форм этих заболеваний, начинается внедрение в хирургическую практику новых методов хирургических вмешательств на ухе. Были определены принципиальные патогенетические корреляции между заболеваниями носа, носоглотки и слуховой трубы, с одной стороны, и воспалительными процессами среднего уха – с другой. В этот же период впервые установлено значение бактериальных возбудителей в этиологии воспалительных заболеваний данной локализации.

«Не в человеческом мозгу рождалась эта речь – в гортани».
Джордж Оруэлл

Интересные факты о профессии
• ЛОР – это не только название специальности. В иконописи так называют деталь облачения архангелов: широкую длинную полосу ткани, украшенную жемчугом и драгоценными камнями.
• Наиболее трудный и малоизученный раздел оториноларингологии – голосовые расстройства. Нарушения голосовой функции – распространенное явление и серьезная проблема для людей определенных профессий. В последние годы установлена связь некоторых нарушений голоса и дискомфорта в горле с шейной мышечной патологией, обусловленной остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
• Инъекции ботулотоксина используются в оториноларингологии для лечения патологии голосовых связок.
• До 2006 г. в Японии необходимо было получение медицинской лицензии для оказания услуг по чистке ушей.

«Жизнь идет по кругу все ближе к горлу».
Станислав Ежи Лец

Новая история оториноларингологии
В современной оториноларингологии, как и в медицине в целом, наблюдается активное внедрение новых технологий в диагностике и лечении. Помимо рентгенографии, используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование. Широкое внедрение эндоскопических методов – ларингоскопия, отоскопия, риноскопия – позволяет врачу соответственно обследовать патологические изменения гортани, наружного уха и полости носа, а также при необходимости взять биопсию. Многие методы исследования, такие как аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электро-нистагмография и др., граничат с неврологическими методами диагностики.
Особенно явно в оториноларингологии прогресс коснулся хирургических методов лечения. В ведении ЛОР-врачей находятся одни из самых тонких и чувствительных органов человеческого тела. Неслучайно в этой области получили распространение методы малоинвазивной хирургии. Лазерное излучение, радиоволновое излучение высокой частоты, в том числе коблация и сомнопластика, все чаще заменяют хирургам скальпель. Эти методы характеризуются меньшим сроком послеоперационного периода, лучшими результатами, менее выраженным болевым синдромом после операции и более низким риском осложнений. Они в основном используются при оперативных вмешательствах на мягком небе и миндалинах полости рта и глотки, а также для удаления всевозможных новообразований в полости носа, при операциях на носовой перегородке.
Микрохирургические технологии в оториноларингологии главным образом связаны с лечением заболеваний уха – как среднего, так и внутреннего. Так, операционный микроскоп в медицине был впервые применен именно оториноларингологами при сложнейших операциях по улучшению слуха. К наиболее тонким, требующим высокой точности вмешательствам относится стапедэктомия (стапедопластика), при которой проводится замена стремечка – одной из трех слуховых косточек.
Одной из сложнейших высокотехнологичных операций в оториноларингологии является кохлеарная имплантация. Она широко применяется как метод хирургической реабилитации пациентов с нейросенсорной тугоухостью. Принцип работы кохлеарных имплантатов заключается в прямой стимуляции чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке внутреннего уха. История первых попыток восстановления слуха таким путем насчитывает более 50 лет.
Стволовые слуховые имплантаты – современный активно изучающийся метод, который применяется в тех случаях, когда кохлеарные имплантаты неэффективны либо малоэффективны. В отличие от кохлеарных такие имплантаты устанавливаются не в улитке, а в стволе головного мозга – в участке, ответственном за анализ информации, поступающей в слуховой анализатор. Сегодня стволовые слуховые имплантаты остаются экспериментальным методом лечения, во всем мире проведено несколько сотен таких операций.
Серьезными, до конца не разрешенными проблемами оториноларингологии остаются онкологические заболевания, поражения периферических и центральных отделов анализаторов (слухового, вестибулярного, вкусового, обонятельного), вопросы дегенеративных изменений тканей.

«Нос, мой собственный нос пропал неизвестно куда».
Н.В. Гоголь

Здоровье носа и ушей: социально-политические факторы
Здоровье ЛОР-органов в древности и современности требует защиты не только со стороны врачей. Это также сложная социально-политическая проблема, что связано с широкой распространенностью целенаправленного повреждения этих органов, нередко утвержденного законодательно как мера наказания. Неслучайно первые операции по ринопластике проводились еще около 3000 лет назад народами древней Индии, Аравии и Персии. Наиболее распространенными были операции по реконструкции носа у женщин: в те времена его отрезание было распространенным наказанием за измену или неповиновение супругу. К сожалению, эта варварская мера наказания сохраняется сегодня в некоторых странах, например в Афганистане. Многие международные организации прилагают усилия для искоренения этой и других увечащих процедур, нарушающих принципы гуманности и права человека.
Следует отметить, что в странах Европы и даже на территории нашей страны подобные наказания исчезли не так давно.
В Англии до XVII века отрезание ушей было очень распространенным наказанием за написание памфлетов, критиковавших официальную церковь. В Российской империи отрезание носа и ушей широко практиковались до рубежа XVIII-XIX веков; в середине XVII века данный способ использовался даже как мера наказания за курение (запрет этой вредной привычки на государственном уровне был вызван не трогательной заботой о здоровье граждан, а пожарами, случавшимися по вине курильщиков). Запрет подобных мер наказания на территории Российской империи связывают с именем императрицы Екатерины II, в одном из указов которой сказано: «Все наказания, в результате которых обезображивается человеческое тело, необходимо отменить».

«В ушах стоял шум, как от крыльев мечущейся в панике
птицы. Возможно, это билось мое сердце, я не знаю».
Артур Голден

Факты об ухе, горле и носе
• В XVIII веке в Европе свод правил приличного поведения в обществе включал правила ковыряния в носу – ими предписывалось, каким образом следует извлекать содержимое и как от него избавляться, не доставляя неприятностей окружающим.
• Древние шумеры полагали, что мудрость сосредотачивалась в ушах человека. Поэтому многие изображения людей у шумеров отличались большими оттопыренными ушами.
• Обоняние у женщин сильно меняется в зависимости от гормонального статуса: в период овуляции оно обостряется, во время предменструального синдрома существенно притупляется. Обоняние у мужчин отличается большей стабильностью.
• У мужчин с изменением гормонального статуса связаны возрастные изменения голоса, что может наблюдаться как в подростковом возрасте, так и в период мужского климакса.
• Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.
• Слизистая оболочка носа является входными воротами для целого ряда вирусных инфекций. Вирусные частицы, попадая в носовую полость, размножаются в клетках слизистой оболочки, повреждая их. На восстановление слизистых оболочек после вирусной инфекции требуется минимум 10 дней, а полное восстановление происходит через 3 мес.
• Человек – единственное млекопитающее, которое не может глотать и дышать одновременно. Этой способностью обладают только младенцы до 9 мес.
• Продолжительная абсолютная тишина губительна для психики человека. На эмоциональное состояние человека звуки оказывают намного большее влияние, чем визуальные образы.
• Когда человек держит возле уха морскую раковину, он слышит шум, сопровождающий движение его собственной крови по кровеносным сосудам уха.

«Говорите им слова утешения, пока их уши еще могут
услышать эти слова…».
Генри Уорд Бичер

Профессионалы – пациентам
В настоящее время в развитых странах, особенно в США, профессиональные ассоциации оториноларингологов прилагают все усилия для популяризации знаний, касающихся здоровья ЛОР-органов. С этой целью организуются целенаправленные кампании, например Всемирный день голоса (World Voice Day), который проводится ежегодно 16 апреля. Мероприятия, которые проводятся в этот день, призывают мужчин и женщин разного возраста оценить состояние здоровья их голосового аппарата и принять меры для улучшения или поддержания привычек в образе жизни, влияющих на голосовые связки. Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи (AAO-HNS) поддерживает проведение в США Всемирного дня голоса с момента его введения в 2002 году. Кроме того, в середине апреля эта организация посвящает целую неделю проведению по всей территории США мероприятий, направленных на повышение осведомленности о раке ротовой полости, опухолях головы и шеи, а также ранней диагностике (Oral, Head and Neck Cancer Awareness Week). Каждый год на протяжении мая усилия организации направлены на повышение осведомленности о нарушениях слуха, речевых расстройствах и некоторых других проблемах, связанных с общением (Better Hearing & Speech Month).

Необычные рекомендации
• При респираторных инфекциях рекомендуют ограничивать количество животного белка, в том числе творога и других молочных продуктов. Не рекомендуется также употреблять макароны, белый хлеб и сладости. Все эти продукты способствуют образованию слизи, затрудняющей носовое дыхание, особенно у детей.
• Дисфункции кишечника являются одной из причин продолжительных вазомоторных ринитов. При подозрении на такой ринит проводятся диагностика и лечение состояния кишечника, ринит в этом случае вторичен.
• Вследствие широкого использования электронной техники сегодня появилось новое направление – аудиология, изучающая сложные вопросы нарушения функций слухового анализатора. Значимым элементом профилактики нарушений слуха называют отказ от длительного применения наушников и даже… лечение храпа. При длительном воздействии звука громкостью 80 дБ может развиться тугоухость вследствие шумовой травмы. Вибрация высокочастотных звуков нарушает целостность стенки капилляров, работу барабанной перепонки, системы косточек и суставов среднего уха.
Звук храпа – мощный звуковой стрессогенный фактор не только для окружающих, но и для самого храпящего. По своей интенсивности он может достигать 69 дБ, что сравнимо со звуком отбойного молотка.
• Психологи утверждают, что у многих людей причиной боли в горле становятся эмоции, не нашедшие выражения в словах. Этот феномен закладывается в детстве, когда родители ругают ребенка за его слова, эмоции и способы их выражения.
Соответственно, взрослым рекомендуется избегать такого обращения с ребенком.

«Для врача главное – спасти жизнь человека, но ухо-горло-нос – проза жизни, от этого жизнь не зависит», – утверждает современная японская писательница Кирино Нацуо. Но любой врач соответствующей специальности может легко оспорить это утверждение. Широкая распространенность заболеваний ЛОР-органов среди детей и взрослых, серьезные осложнения, растущая распространенность онкологической патологии – это и многое другое заставляет говорить об оториноларингологии как об одной из жизнеспасающих профессий.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Пульмонологія та оториноларингологія

24.06.2020 Пульмонологія та оториноларингологія І МІЖНАРОДНИЙ РЕСПІРАТОРНИЙ ФОРУМ З ІНГАЛЯЦІЙНОЇ ТЕРАПІЇ: практичні аспекти застосування світових рекомендацій

Внаслідок особливої чутливості до впливу факторів довкілля дихальна система є однією з найвразливіших в організмі людини. Це зумовлює високий рівень захворюваності та інвалідизації, асоційованої з респіраторною патологією. Так, гострі респіраторні інфекції нижніх дихальних шляхів (ДШ) – ​одна з трьох основних причин смерті та втрати працездатності як серед дитячої, так і серед дорослої популяції, а бронхіальна астма (БА) є найпоширенішим хронічним захворюванням, що маніфестує в дитинстві та вражає 14% дітей в усьому світі. У зв’язку з регулярним оновленням Глобальних рекомендацій з лікування обов’язковою умовою належного ведення пацієнтів із захворюваннями ДШ є безперервне навчання лікарів. ...

21.06.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Атипові пневмонії: виклик сучасності

Пневмонія й у XXI столітті залишається важливою медико-соціальною проблемою, що спричинено її значною поширеністю, досить великими показниками випадків смерті, істотними економічними витратами й особливою актуальністю у зв’язку з появою нових модифікованих нетипових збудників із блискавичним розвитком смертельних ускладнень [1, 2]. У сучасних умовах медицина приймає новий виклик – пандемію вірусної інфекції COVID‑19 (коронавірусна хвороба), котра швидко зумовлює розвиток атипових пневмоній із летальним наслідком....

21.06.2020 Пульмонологія та оториноларингологія Запалення як причина кашлю та розвитку ускладнень: можливості інноваційних муколітиків

Вислів «Amor еt tussis non celatur» (лат. «Кохання та кашель не приховаєш») є актуальним не лише для закоханої людини, а й для лікаря, котрий розуміє, що кашель приховувати не лише важко, це вкрай небезпечно і для пацієнта, і для суспільства. Кашель є однією з найчастіших причин звернення до сімейного лікаря та пульмонолога. В умовах пандемій туберкульозу та коронавірусної хвороби (COVID‑19) пацієнт із кашлем миттєво стає не тільки об’єктом пильної уваги з боку оточення, але й реальною загрозою поширення інфекції....

01.06.2020 Пульмонологія та оториноларингологія COVID-19 і хронічне обструктивне захворювання легень: точки дотику та зони ризику

Під час пандемії COVID-19 зростає увага клініцистів до респіраторних симптомів. Кашель і прогресуюча задишка є основними проявами тяжкої коронавірусної пневмонії [1]. Водночас не втрачає актуальності проблема хронічного обструктивного захворювання легень (ХОЗЛ), яка має в рази більші масштаби та медико-соціальні наслідки....