Возможности использования урсофалька в лечении хронического вирусного гепатита С

27.03.2015

С 25 по 28 марта в г. Киеве проходил II Национальный конгресс «Людина та ліки – Україна». Научная часть конгресса получила высокую оценку со стороны медицинских специалистов, посетивших мероприятие. В рамках конгресса значительное внимание было уделено вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС). В частности, большой интерес аудитории вызвал доклад доцента кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктора медицинских наук Александра Константиновича Дуды, посвященный возможностям применения препарата урсофальк в лечении ХВГС.

– Хронические вирусные гепатиты, особенно ХВГС, сейчас становятся все более распространенными. Неизбежный рост распространенности этих заболеваний в популяции «запрограммирован» их многолетним хроническим течением; подобная тенденция отмечается во всем мире. ХВГС несет высокую опасность для пациента, что подчеркивает даже неформальное название этой хронической инфекционной патологии – «ласковый убийца», которое она получила за свое коварное течение, зачастую малосимптомное, но вместе с тем сопряженное с очень высоким риском опасных для жизни осложнений, в частности цирроза и рака печени. О росте количества случаев инфицирования ХВГС среди населения Украины свидетельствуют данные Киевского гепатологического центра. Так, в 2008 г. было зарегистрировано 115 случаев вирусного гепатита А, 117 – вирусного гепатита В и 206 – вирусного гепатита С. Основная масса пациентов поступает в медицинские учреждения с неустановленной длительностью патологии, поэтому лечение вирусного гепатита С сопряжено с целым рядом проблем.
Сегодня основная задача при лечении хронических вирусных гепатитов заключается в предотвращении фиброза печени, который с течением времени трансформируется в цирроз печени либо в гепатоцеллюлярную карциному. Существует два мощных рычага влияния на этот патологический процесс – этиотропная терапия, которая рассматривает хронический гепатит как хроническую инфекцию, и патогенетическая терапия, которая позволяет воздействовать на каскад метаболических нарушений, связанных как с хронической персистенцией инфекции в организме, так и с непосредственным вирусным повреждением гепатоцитов. Этиотропная терапия проводится препаратами из группы интерферонов. Их использование может приостановить репликацию вируса в организме, посредством чего снижается активность фиброгенеза. Второй механизм влияния на течение хронического вирусного гепатита – это метаболическая коррекция патологических процессов, ведущих к фиброзу. Важным механизмом, который способствует формированию фиброза печени, является апоптоз гепатоцитов. Интенсивность апоптоза при вирусных гепатитах значительно повышается, поэтому в настоящее время продолжается активный поиск препаратов, которые смогли бы влиять на процессы апоптоза и приостановить фиброгенез. Один из таких препаратов урсодезоксихолевой кислоты – оригинальный препарат Урсофальк® – является мощным ингибитором классического внутреннего сигнального пути апоптоза, участвует в процессе предотвращения его внешнего сигнального пути, а также предотвращает апоптоз путем взаимодействия с рецепторами клеточных ядер.
Золотым стандартом лечения ХВГС на сегодняшний день признана комбинация препаратов интерферона в сочетании с рибавирином. Данная терапия достаточно дорогостояща, и в условиях практически полного отсутствия организованной системы страховой медицины и государственной поддержки все финансовые затраты, связанные с приобретением необходимых лекарственных препаратов, ложатся на самих пациентов и их родственников. К сожалению, очень многие больные не могут позволить себе пройти лечение в полном объеме, поскольку длительность курса терапии составляет от 6 до 12 месяцев. Существует и еще одна, сугубо медицинская проблема, связанная со стандартной терапией ХВГС – достаточно тяжелая переносимость такого лечения, связанная с известными побочными эффектами противовирусных препаратов. Исходя из этих объективных реалий, перед врачом встает закономерный вопрос: как повысить эффективность стандартного лечения и снизить его побочные эффекты при минимальных финансовых затратах со стороны пациента? Фактически возникает необходимость поиска альтернативных схем лечения с добавлением к уже существующим режимам применения противовирусных препаратов новых лекарственных средств. Можно констатировать, что на сегодняшний день таким препаратом, согласно многочисленным научным данным и результатам международных клинических исследований, является урсодезоксихолевая кислота (оригинальный препарат Урсофальк®). Применение препарата Урсофальк® в качестве гепатопротектора в комплексной терапии ХВГС является патогенетически обоснованным, поскольку его фармакологические свойства позволяют влиять на различные звенья повреждения печени при данной инфекционной патологии. Молекула УДХК встраивается в фосфолипидный слой мембраны гепатоцита, тем самым повышая устойчивость клетки к повреждающим факторам. также Урсофальк® обладает мощным антиоксидантным воздействием на клетки печени, уменьшает выраженность воспалительного процесса. Кроме того, данный препарат проявляет иммуномодулирующий эффект. Урсодезоксихолевая кислота гидрофильна и не имеет токсических свойств. Эффект препарата Урсофальк® является дозозависимым, при систематическом его приеме происходит вытеснение токсических желчных кислот из общего пула желчных кислот, что благоприятно влияет на состояние гепатоцитов. В последнее время все большее научное и клиническое подтверждение получает предположение о том, что применение урсодезоксихолевой кислоты (оригинального препарата Урсофальк®) предотвращает развитие гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с исходным циррозом печени вирусной этиологии.
Урсофальк® назначают в комбинации со стандартной терапией (интерферон + рибавирин) для повышения ответа и снижения побочных эффектов на проводимую терапию. Кроме того, монотерапия Урсофальком используется при наличии противопоказаний к проведению терапии интерфероном. Включение Урсофалька в стандартные терапевтические схемы позволяет получить положительный результат у пациентов с ХВГС, ранее не отвечающих на лечение. При этом важное значение придается иммуномодулирующему действию урсодезоксихолевой кислоты.
В клиническом исследовании, проведенном группой ученых (G. Mazella et al.), приняли участие 57 пациентов, с подтвержденным (в том числе гистологически) диагнозом «вирусный гепатит С», которые не ответили на 6-месячный курс интерферонотерапии в дозе 3 млн ЕД 3 раза в неделю. Все больные были рандомизированы в две группы: у одних пациентов стандартная схема лечения была дополнена урсодезоксихолевой кислотой в дозе 10-15 мг на кг веса в сутки, другие получали плацебо. В качестве критериев эффективности лечения рассматривались показатели выраженности цитолитического синдрома – уровни в сыворотке крови АлАТ, АсАТ, γ-глутамилтранспептидазы. Как показал анализ результатов проведенного лечения у 46% пациентов, получавших комбинацию a-интерферона и Урсофалька, было отмечено двукратное снижение уровня данных лабораторных маркеров цитолиза, в то время как в группе плацебо их снижения не было выявлено ни у одного из больного (различия между группами были статистически достоверны).
Был проведен ряд исследований, в ходе которых изучали отдаленные результаты лечения и сроки реактивации ХВГС у пациентов, получавших комбинированное лечение Урсофальком и α-интерфероном по сравнению с больными, которым проводилась монотерапия интерфероном. Так, в одном из клинических исследований (S. Kiso at al., 1994) элиминации вируса по данным ПЦР удалось добиться у 60% пациентов, находящихся на такой комбинированной терапии. Продолжение наблюдения за обеими группами пациентов, которые завершили курс лечения, позволило выявить, что спустя 6 месяцев реактивация вирусного гепатита наблюдалась лишь у 16% пациентов, получавших комбинированное лечение препаратами интерферонов и урсодезоксихолевой кислоты, и у 59% больных, получавших монотерапию интерфероном. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что дополнение стандартных схем интерферонотерапии пациентов с ХВГС препаратом урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк®) существенно повышает эффективность лечения и способствует поддержанию более длительной ремиссии. Высокий профиль безопасности и хорошая переносимость Урсофалька позволяет назначать его пациентам разных возрастных групп. Таким образом, препарат урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк®) может использоваться в комплексном лечении ХВГС как в комбинации с препаратами интерферона, так и в режиме монотерапии у лиц, не ответивших на стандартное лечение. Однако при этом следует помнить, что назначение урсодезоксихолевой кислоты не является альтернативой стандартному лечению, за исключением противопоказаний. Основу успешной терапии хронических вирусных гепатитов должны составлять два взаимодополняющих компонента – противовирусная терапия (интерферон + рибавирин), и патогенетическое лечение, для проведения которого препаратом выбора может быть гепатопротектор Урсофальк®.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....