Современные подходы к лечению острого бронхита у детей

27.03.2015

Патология органов дыхания – одна из наиболее актуальных клинических проблем в педиатрической практике, и интерес практикующих врачей к вопросам оптимизации терапии детей с данными заболеваниями всегда остается высоким. О том, каковы должны быть подходы к ведению детей с таким распространенным заболеванием, как острый бронхит, во время состоявшейся 20-22 ноября 2008 г. в г. Харькове X Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии» рассказал заведующий кафедрой педиатрии № 2 и медицинской генетики Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Александр Петрович Волосовец.

Александр Петрович Волосовец– Острый бронхит – воспалительное заболевание бронхов (преимущественно инфекционного происхождения), проявляющееся кашлем, выделением мокроты и продолжающееся не более 3 недель. Следует отметить, что именно это заболевание является одной из самых частых причин нерационального применения антибиотиков. Практикующим врачам необходимо помнить, что необоснованная антибиотикотерапия может способствовать формированию антибиотикорезистентности респираторных патогенов. Возбудителями острого бронхита в большинстве случаев являются вирусы. Во время вирусного бронхита, как и при любой острой респираторной вирусной инфекции, может происходить неинвазивное размножение пневмококка и гемофильной палочки в мокроте, однако, как показали контролируемые испытания, проведение антибактериальной терапии в таких случаях никак не отражается на клиническом течении заболевания.
Лечение острого бронхита начинают с реализации самых простых немедикаментозных мероприятий: адекватной гидратации, увлажнения воздуха, устранения влияния на организм ребенка активного и пассивного курения, обеспечения питания, обогащенного витаминами. При кори и тяжелой респираторной вирусной инфекции может быть целесообразным дополнительное введение витамина А. В лечении острого бронхита применяют лекарственные средства, уменьшающие вязкость мокроты и усиливающие ее выведение, а также в каждом конкретном случае решают вопрос о целесообразности назначения тех или иных антибактериальных препаратов (защищенных аминопенициллинов, макролидов, цефалоспоринов). Безусловно, при остром вирусном бронхите применение антибиотиков абсолютно нецелесообразно. При коклюше, микоплазменной инфекции и хламидийном бронхите препаратами выбора являются макролиды.
При лечении острого бронхита у ребенка очень важное значение приобретают аспекты безопасности лекарственной терапии. В связи с этим глубокий смысл заложен в нашем возвращении к истокам медицины – то есть в адекватном использовании растительных препаратов. Однако сегодня мы говорим не о средствах традиционной народной медицины, а о применении в педиатрической практике высокотехнологичных, стандартизированных лекарственных препаратов на основе высококачественного экологически чистого сырья, каждая единица которых содержит точную дозу активных компонентов. Именно такой принцип сочетания основ классической фитотерапии с современными технологиями производства лекарственных препаратов и был положен в основу философии фитониринга, на практике реализованной известной немецкой фармацевтической компанией «Бионорика АГ». В лечении острого бронхита широкое применение нашел комплексный фитониринговый препарат Бронхипрет, который выпускается в нескольких лекарственных формах (сироп, таблетки, капли), удобных для применения в педиатрической практике. Капли и сироп позволяют обеспечить точное дозирование препарата у детей младшего возраста (включая грудных детей), а детям старше 12 лет Бронхипрет назначают в стандартной дозировке – по 1 таблетке 3 раза в день.
При остром бронхите у детей Бронхипрет можно применять как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами, в том числе и с антибактериальными. Следует отметить, что Бронхипрет обладает целым рядом фармакологических эффектов, реализация которых важна прежде всего с точки зрения этиологии и патогенеза острого бронхита:
– противовирусным;
– противомикробным;
– секретолитическим;
– противовоспалительным;
– бронхолитическим.
Столь широкий спектр фармакологической активности Бронхипрета реализуется благодаря грамотно подобранному составу этого комплексного растительного препарата, компонентами которого являются трава тимьяна, корень плюща и корни первоцвета. Так, тимьян обеспечивает повышение секреции серозной внутриклеточной жидкости, улучшает транспортную функцию эпителия бронхов, облегчает выведение сгустков мокроты при кашле, а также оказывает рефлекторное воздействие на слизистую оболочку бронхов. Сапонины, содержащиеся в экстракте корня плюща, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что приводит к рефлекторному усилению бронхиальной секреции, а также напрямую воздействуют на слизистую оболочку бронхов, обеспечивая разжижение слизи. Сходным секретолитическим действием обладает и экстракт корней первоцвета.
Эффективность и безопасность препарата Бронхипрет у взрослых и детей принесли ему заслуженную популярность среди врачей и пациентов, и сегодня он применяется для лечения бронхита и облегчения кашля в более чем 50 странах мира. Эффективность и хорошая переносимость терапии Бронхипретом убедительно доказана в крупных клинических исследованиях, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины.
Так, весомые подтверждения преимуществ Бронхипрета были получены в ходе многоцентрового когортного рандомизированного исследования по изучению эффективности этого препарата в сравнении с широко применяемыми синтетическими муколитиками. В данное исследование, проводившееся на базе 771 клинического центра Германии, было включено 7783 пациента с бронхитом. Как свидетельствует анализ его результатов, клиническая эффективность Бронхипрета даже превосходит таковую у амброксола и ацетилцистеина. При этом Бронхипрет обладал значительно лучшим показателем соотношения польза/риск по сравнению с указанными муколитиками (C. Ismail et al., 2003). На фоне применения Бронхипрета отмечалась более выраженная положительная динамика аускультативной картины, более быстрое снижение температуры тела и уменьшение выраженности кашля, улучшение отхождения мокроты.
Заслуживают внимания также результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (фаза IV), проводившегося в 28 центрах Германии и направленного на оценку эффективности и переносимости комбинации экстрактов тимьяна, первоцвета и плюща в сравнении с плацебо у пациентов, страдающих острым бронхитом с продуктивным кашлем. Было показано, что уменьшение количества приступов кашля на 50% в группе лиц, принимавших Бронхипрет, происходило на 2 дня быстрее, чем в группе плацебо. На 9-й день лечения количество пациентов, у которых кашель прекратился полностью, также вдвое превышало таковое в группе больных, принимавших плацебо (Б. Кеммерих и соавт., 2006).
Одним из пионеров внедрения фитониринговых препаратов в отечественную педиатрическую практику был Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. На базе этого учреждения под руководством заведующего отделом проблем аллергии и иммунореабилитации детей, профессора В.Ф. Лапшина было проведено клиническое исследование, позволившее обосновать эффективность препарата Бронхипрет в лечении и реабилитации детей с бронхолегочными заболеваниями (2005). В данное исследование было включено 50 детей в возрасте от 6 до 11 лет, страдавших рецидивирующим бронхитом. Анализ результатов, полученных в данном исследовании, убедительно свидетельствует о том, что применение у детей с рецидивирующим бронхитом препарата Бронхипрет позволяет значительно ускорить темпы обратного развития основных клинических симптомов этого заболевания, улучшить показатели функции внешнего дыхания, достигнуть морфологической ремиссии и в целом повысить эффективность восстановительного лечения в 1,4 раза.
Таким образом, лечение острого бронхита должно быть максимально безопасным и индивидуализированным. Практикующему педиатру всегда необходимо стараться избегать полипрагмазии и нерационального назначения антибактериальных препаратов – в идеале в лечении бронхита не следует применять более 1-2 препаратов. В данном контексте прекрасным выбором является применение у детей с острым бронхитом эффективного и безопасного фитонирингового препарата Бронхипрет, который обладает комплексным воздействием на основные звенья патогенеза этого заболевания и при необходимости может назначаться одновременно с противомикробными лекарственными средствами.

Подготовила Елена Барсукова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Лікування туберкульозу в Програмі медичних гарантій

24 березня – ​Всесвітній день боротьби з туберкульозом. За даними Електронної системи охорони здоров'я (ЕСОЗ), у 2023 році в Україні 98 773 пацієнти мали встановлений діагноз туберкульозу (ТБ), 22 379 пацієнтам діагноз ТБ було встановлено вперше. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи

У Львові 13-15 грудня 2023 року відбувся міжнародний медичний форум (ММФ) «Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи», присвячений 150-річчю Наукового товариства ім. Шевченка (НТШ), 125-річчю Лікарської комісії НТШ (ЛК НТШ), а також 25-річчю кафедри та центру клінічної імунології та алергології Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького. На заключному засіданні після обговорення учасниками заходу були прийняті положення резолюції ММФ....

21.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Ехінацея Композитум С – ​багатокомпонентна дія на імунну систему

Організм людини – ​це складна жива система, функціонування якої визначається безліччю змінних і задіює величезну кількість механізмів. Зовнішні і внутрішні чинники здатні порушувати регуляцію її діяльності. Однак є механізми, які допомагають ефективно усувати «поломки» в організмі і нормалізувати його стан. Така здатність має назву біорегуляції. Основою біорегуляційної медицини є комплексні біорегуляційні препарати, серед яких одним із найвідоміших є Ехінацея Композитум С. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Чому пацієнти з хронічною кропив’янкою часто залишаються недолікованими і як виправити ситуацію?

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це захворювання шкіри, яке характеризується повторюваною появою пухирів або уртикарних висипань з ангіоневротичним набряком (АНН) або без нього протягом понад 6 тиж [1, 2]. Це складно прогнозоване виснажливе захворювання виявляє виражений негативний вплив на якість життя пацієнтів [1]. ХК може знижувати продуктивність праці [3], порушувати сон і повсякденну активність [4], а також значуще підвищувати рівень тривоги та психологічного дистресу [5-7]. Крім того, непередбачуваний характер АНН, пов’язаного з ХК, який характеризується раптовим набряком дерми, підшкірної клітковини або підслизової оболонки, може супроводжуватися страхом пережити епізод, що загрожує життю [8]. Викликає тривогу й те, що АНН спостерігають приблизно в 40% пацієнтів із кропив’янкою [9], а поєднання АНН і пухирів – ​у 67% пацієнтів [8]. Незважаючи на те що настанови Європейської академії алергології та клінічної імунології (The European Academy of Allergy and Clinical Immunology – ​EAACI), Глобальної європейської спілки алергії та астми (Global Allergy and Asthma European Network – ​GA2LEN), Європейського дерматологічного форуму (The European Dermatology Forum – ​EDF) і Всесвітньої алергологічної організації (WAO) – ​EAACI/GA2LEN/EDF/WAO щодо лікування кропив’янки рекомендують використовувати специфічний алгоритм ескалації лікування до досягнення повного контролю симптомів, в умовах реальної клінічної практики значна частка пацієнтів із ХК залишаються недолікованими. ...