Современные подходы к лечению ХОЗЛ Особенности диагностики и терапии ХОЗЛ у отдельных категорий пациентов

27.03.2015

В Клинике пульмонологии ГУ «Научный центр радиационной медицины» АМН Украины ежегодно плановое лечение проходят около 1000 больных с бронхолегочной патологией. Пациенты с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) составляют более 80%, с бронхиальной астмой – 12-15%, с пневмонией и онкопатологией бронхолегочной системы – 3-4 и 1% соответственно.
Пациенты клиники относятся к особой категории больных – это лица, подвергшиеся ингаляционному воздействию радионуклидов при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также другие категории пострадавших от аварии.

Об особенностях лечения этой категории пациентов с ХОЗЛ, а также о некоторых современных подходах к лечению этой патологии в целом рассказал руководитель Клиники пульмонологии ГУ «НЦРМ» АМН Украины, член Европейского респираторного общества, доктор медицинских наук Виктор Александрович Сушко.

Виктор Александрович Сушко– Какие проблемы в области пульмонологии, связанные с ингаляционным воздействием радионуклидов, обсуждаются сегодня в мире и в Украине в частности?
– Бронхолегочная система является одной из основных мишеней при ингаляционном воздействии радионуклидов аварийного и природного происхождения. Влияние этого фактора на уровень бронхолегочной заболеваемости (в том числе и ХОЗЛ) сегодня активно изучается в странах Европы, в первую очередь Швеции, и в США. Ряд масштабных исследований был посвящен изучению проблемы природного радиоактивного газа радона-222, поступающего в воздух жилых помещений из грунта и строительных материалов. В санитарно-гигиенических регуляторных документах Украины содержатся требования и нормативы, позволяющие минимизировать воздействие этого фактора на здоровье человека.
Основной нозологической формой бронхолегочной патологии у пациентов, подвергшихся ингаляционному воздействию радионуклидов, является ХОЗЛ. Ингаляционное влияние радионуклидов аварийного и природного происхождения представляет дополнительный фактор риска развития ХОЗЛ у соответствующих категорий населения Украины.

– В чем заключаются особенности течения ХОЗЛ у пациентов, подвергшихся ингаляционному воздействию радионуклидов?
– Для пациентов этой категории доказано наличие патоморфоза ХОЗЛ. Иными словами, в рамках нозологической формы ХОЗЛ течение этого заболевания имеет определенные клинические, патоморфологические и другие особенности. Среди клинических особенностей обращает на себя внимание минимальная симптоматика (отсутствие характерных аускультативных феноменов и др.) на начальных стадиях заболевания. Обострения ХОЗЛ носят преимущественно гипореактивный характер.
У пациентов, подвергшихся ингаляционному воздействию радионуклидов, необходимо учитывать высокую частоту синдрома гипотонической дискинезии мембранозной части трахеи и главных бронхов, часто обусловливающего ложноположительные спирометрические результаты на начальных стадиях заболевания.
Проявлением патоморфоза ХОЗЛ у таких больных является выраженная атрофия слизистой оболочки бронхов (хронический атрофический эндобронхит со значительными фиброзными изменениями слизистой оболочки бронхов).
Для пациентов с ХОЗЛ, индуцированным ингаляционным воздействием радионуклидов, характерна высокая коморбидность – наличие нескольких сопутствующих заболеваний, а также комбинированное поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, которое сегодня диагностируется практически в 100% случаев. Существенное влияние на развитие и прогрессирование ХОЗЛ у таких больных оказывают сопутствующие заболевания эндокринной системы, в первую очередь тиреоидная патология, а также нарушения гипофизарно-тиреоидной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой регуляции.

– Какие методы диагностики бронхолегочных заболеваний, в том числе и ХОЗЛ, применяются в вашей клинике?
– Для диагностики бронхолегочной патологии в Клинике пульмонологии ГУ «НЦРМ» АМН Украины используются современные клинические, инструментальные и лабораторные средства. Высокий уровень оснащенности лаборатории легочных тестов, в которой проводятся спирометрия, бодиплетизмография, исследование диффузионной способности легких, позволяет получить точную и достоверную информацию о состоянии функций дыхательной системы. Исследования осуществляются на оборудовании ведущих мировых производителей с использованием современных технологий и стандартов.
Клиника пульмонологии также располагает современным эргоспирометрическим комплексом и цифровой видеоэндоскопической системой. Оценка легочной гемодинамики проводится при помощи современного ультразвукового и допплерографического оборудования. Кроме того, диагностический комплекс клиники предусматривает возможность проведения рентгенологического, иммунологического, молекулярно-генетического и микробиологического обследования пациентов с бронхолегочной патологией.
Диагностика ХОЗЛ проводится согласно международным и национальным нормативам, а также в соответствии с совместным консенсусом Европейского респираторного общества и Американской торакальной ассоциации по диагностике и лечению ХОЗЛ (Standard for Diagnosis and Management of Patients with COPD, 2004). При диагностике и лечении этого заболевания у пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС обязательно учитывается патоморфоз ХОЗЛ.

– Какие принципы терапии ХОЗЛ применяются сегодня?
– На современном этапе лечение ХОЗЛ осуществляется в соответствии с принципами GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease, 2003, update 2006):
• постепенное увеличение интенсивности лечения в зависимости от степени тяжести течения заболевания;
• регулярность базисной терапии;
• использование индивидуального подхода в лечебной тактике, что предусматривает проведение регулярного мониторинга клинико-функциональных признаков заболевания.
В лечении больных ХОЗЛ преимущество отдают ингаляционным препаратам: бронхолитикам, кортикостероидам, комбинированным препаратам, которые назначаются регулярно в качестве базисной терапии для предупреждения или снижения выраженности персистирующих симптомов, а также для купирования некоторых острых симптомов. При обострениях и гнойных формах ХОЗЛ применяется антибиотикотерапия. Учитывая коморбидность ХОЗЛ, важным аспектом терапии этой патологии является одновременное лечение сопутствующих заболеваний.
Важная роль сегодня отводится и реабилитационным программам, направленным на снижение выраженности симптомов заболевания, уменьшение потери массы тела, мышечной слабости, депрессии, улучшение качества жизни.

– На какие изменения, произошедшие за последние годы в подходах к лечению ХОЗЛ, следует обратить внимание практических врачей?
– В последние годы применяется более осторожный подход к эндобронхиальному использованию антибактериальных и других препаратов. Это связано с появлением данных о возможном негативном влиянии некоторых антибиотиков, вводимых эндобронхиально, на мукоцилиарный аппарат и сурфактантную систему легких. Последствиями такого влияния может быть разрушение альвеол и прогрессирование эмфизематозного процесса. Поэтому решение о проведении эндобронхиальной санации должно приниматься специалистом-пульмонологом и быть взвешенным.
В настоящее время большое внимание уделяется профилактике и адекватному лечению обострений ХОЗЛ. Тактика ведения пациента во время обострений основывается на оценке их тяжести и предусматривает лечение как в амбулаторных условиях (при легкой степени обострения), так и в стационаре, в том числе в отделении интенсивной терапии в случае развития дыхательной недостаточности. Решение о госпитализации с целью уменьшения последствий обострения ХОЗЛ должно быть своевременным и основанным на объективных критериях.
На ранних этапах обострений ХОЗЛ очень важно воздействовать на основные механизмы их развития с помощью бронхолитиков длительного действия, которым сегодня отводится большая роль в лечении ХОЗЛ в связи с их доказанной эффективностью и удобством применения. Результаты использования нового эффективного и безопасного бронхолитика пролонгированного действия – тиотропия бромида – продемонстрировали целесообразность его применения в качестве препарата выбора в лечении ХОЗЛ.
В Клинике пульмонологии ГУ «НЦРМ» АМН Украины было проведено исследование по оценке эффективности и безопасности применения тиотропия бромида у пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, результаты которого свидетельствуют о значительном улучшении легочной функции, особенно у пациентов со II и III стадией заболевания, при включении в схему лечения этого препарата. Даже в крайне тяжелых случаях ХОЗЛ применение тиотропия бромида позволяет достичь субъективного уменьшения одышки, восстановления способности к самообслуживанию и увеличения физической активности.
Необходимо также отметить, что использование тиотропия бромида повышает эффективность легочной реабилитации у больных ХОЗЛ.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....