Головна БОЛЬ

27 березня, 2015

БОЛЬ

Прегабалин в терапии болевой диабетической периферической нейропатии: результаты метаанализа
Болевая диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) – широко распространенная патология, требующая комплексной терапии. В исследовании американских ученых изучалось влияние прегабалина на болевой синдром, качество сна и субъективную реакцию пациента на изменения состояния его здоровья в результате получаемой терапии. Исследование проводили с использованием данных, доступных в Национальной медицинской библиотеке PubMed, и базы данных EMBASE за период с 1966 по июль 2007 года. Анализировали рандомизированные клинические исследования, в которых приводилось сравнение прегабалина с плацебо в терапии ДПН у взрослых пациентов.
Из 13 рассмотренных исследований выбрали 3. Основной конечной точкой была выраженность болевого синдрома к концу исследования. Вторичные конечные точки включали количество пациентов с 50% снижением среднего уровня боли, рейтинг общей реакции больного на изменения состояния его здоровья и нежелательные явления.
Суммарно в трех исследованиях приняли участие 728 пациентов из 5 медицинских центров, из которых 476 получали прегабалин в дозе от 75 до 600 мг/сут, а 252 – плацебо. Прием прегабалина способствовал значительному снижению оценок шкалы боли (средняя взвешенная разница 1,15), более частому достижению как минимум 50% уменьшения средней оценки по шкале боли (относительный риск (ОР) =4,05) и улучшению рейтинга общей реакции пациента на изменения состояния его здоровья (ОР=1,45). В то же время отмечено, что терапия прегабалином была связана с повышенной сонливостью, головокружением и отеками.
Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что прегабалин значительно облегчает боль, связанную с ДПН, а также улучшает качество жизни пациента с этим заболеванием.
Robert W., Lesley-Maggie R., Adams Meredith C.B. et al.
Reg Anesth Pain Med. 2008 Sep/Oct; 33 (5): 389-394

Эффективность и безопасность прегабалина у пациентов пожилого возраста с генерализованным тревожным расстройством
Прегабалин – инновационный препарат, рекомендованный в странах Европейского Союза для лечения пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Для оценки безопасности и эффективности прегабалина в терапии ГТР у пациентов в возрасте і65 лет было проведено двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование. На протяжении 8 нед пациенты принимали прегабалин в дозе 150-600 мг/сут. В исследование включали пациентов с ГТР, классифицируемым по шкале психических расстройств в четвертой редакции (DSM-IV). Исходные показатели по шкале Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA) у исследуемых пациентов составляли >20 баллов. Первичной конечной точкой было изменение показателей HRSA на 8-й нед терапии или в конце исследования.
Всего участвовало 274 пациента, из них – 78% женщины. Средний возраст пациентов составил 72 года. Исходный показатель HRSA в среднем был равен 26 баллам. Первичный анализ показал, что прегабалин приводит к более выраженному снижению показателей HRSA по сравнению с плацебо (на 12,87 балла в группе прегабалина по сравнению с 10,7 в группе плацебо; р<0,05). В последующем анализе было показано, что препарат эффективнее улучшает показатели HRSA от 2-й нед терапии (-9,8 балла в группе прегабалина против -7,2 в группе плацебо; р=0,0052) до 8-й нед (-14,4 балла в группе прегабалина по сравнению с 11,6 в группе плацебо; р=0,007). Более того, в группе прегабалина наблюдали значительное улучшение показателей HRSA как в психических, так и в соматических факторах тревоги. Также отмечено намного более выраженное снижение по сравнению с исходными значениями по шкале Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) в группе прегабалина по сравнению с плацебо (-5,48 балла в группе прегабалина против -4,02 балла в группе плацебо; р=0,041).
Прегабалин хорошо переносился; практически все нежелательные явления были легкой или средней степени тяжести и не требовали отмены препарата. Их продолжительность составила 4-16 дней. Частота исключения пациентов из исследования по причине побочных явлений была практически одинаковой в группе прегабалина (10,7%) и в группе плацебо (9,4%).
Таким образом, применение прегабалина в дозе от 150 до 600 мг/сут – безопасная и эффективная терапия ГТР у пациентов в возрасте і65 лет. Анксиолитическая эффективность препарата проявляется уже на ранних сроках лечения (со 2-й нед) и значительно улучшает как психические, так и соматические симптомы.
Montgomery S., Chatamra K., Pauer L., Whalen E. et al.
Br J Psychiatry. 2008 Nov; 193 (5): 389-94

Прегабалин в терапии повышенного мышечного тонуса
Ученые из Великобритании провели исследование, в котором оценивали эффективность прегабалина – аналога гамма-аминомасляной кислоты – у пациентов с состояниями, сопровождающимися спастичностью. В исследование включали пациентов, у которых ранее применяемая терапия была неэффективна или отмечались выраженные побочные явления при использовании обычных антиспастических препаратов.
Была проведена ретроспективная оценка историй болезни 22 пациентов, которым в качестве монотерапии назначали прегабалин, начиная с дозы препарата 75 мг дважды в сутки с последующим ее увеличением до 300 мг дважды в сутки. Среди всех пациентов 21 человек ранее принимал габапентин, 19 – баклофен, 7 – тизанидин и 3 – дантролен.
В результате лечения прегабалином 12 пациентов ощутили определенное снижение выраженности симптомов спастичности. 9 участников исследования в дальнейшем продолжили прием препарата. У 8 пациентов были отмечены выраженные побочные явления, которые ограничили его применение. У 5 пациентов очевидных изменений в состоянии здоровья не отмечено.
Учитывая результаты анализа, ученые пришли к выводу, что прегабалин может быть использован как системный препарат в терапии спастичности. Однако для подтверждения такого предположения необходимо проведение контролированных клинических исследований с четко определенными исходами.
Bradley L.J., Kirker G.B.
Disabil Rehabil. 2008; 30(16): 1230-2

Снижение частоты генерализованных тонико-клонических припадков при приеме прегабалина
Целью проведения исследования было определить, снижает ли прегабалин частоту генерализованных тонико-клонических (ГТК) припадков у больных с рефрактерной эпилепсией. Ученые из США провели анализ данных трех двойных слепых плацебо контролируемых исследований со сходным дизайном. В исследование включали пациентов с парциальными припадками, у которых терапия минимум 2 противоэпилептическими препаратами в максимально переносимых дозах была неэффективна. Не включали тех пациентов, которые исходно или на протяжении периода терапии не имели ГТК-припадков.
Для оценки эффективности терапии определяли изменение количества ГТК-припадков по сравнению с исходным уровнем. Для абсолютного анализа применяли коэффициент ответа на терапию – response ratio (RR), с помощью которого сравнивали частоту припадков после 12-недельного периода терапии (ПТ) с их исходным уровнем (ИУ): RR=((ПТ-ИУ)/(ПТ+ИУ))ґ100). Условный анализ оценивал относительный риск возникновения ГТК-припадков при условии возникновения припадка парциального типа.
Всего было проанализировано результаты терапии 1052 пациентов, из них в исследование включили 409. В течение периода терапии 16 пациентов не имели припадков, поэтому их исключили из условного анализа. Было показано, что у больных, которые принимали прегабалин в дозе 600 мг/сут, зафиксировано значительное снижение количества ГТК-припадков по сравнению с исходным уровнем (RR -33 по сравнению с плацебо -3,7; р=0,0005). У пациентов, принимавших более низкие дозы прегабалина (300 мг/сут), выявили тенденцию, хотя и недостоверную, к снижению количества ГТК-припадков (RR -24,7 по сравнению с плацебо -10,0; р=0,2493).
На основании результатов исследователи пришли к выводу, что в качестве вспомогательной терапии прегабалин в дозе 600 мг/сут эффективно снижает частоту ГТК-припадков у пациентов с рефрактерной эпилепсией.
Briggs D.E., Lee C.M., Spiegel K., French J.A.
Epilepsy Res. 2008 Nov; 82 (1): 88-94

Эффективность и безопасность прегабалина 600 мг/сут в терапии болевой ДПН
Последние руководства рекомендуют назначение прегабалина в качестве первой линии терапии пациентов с болевой диабетической периферической нейропатией. Ученые из колледжа Альберта Эйнштейна (г. Нью-Йорк) провели рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором сравнивали эффективность прегабалина в дозе 600 мг/сут (300 мг 2 р/сут) с плацебо в терапии болевого синдрома, вызванного ДПН. Кроме того, в исследовании изучали безопасность проводимой терапии, используя объективный показатель нервной проводимости.
Для оценки эффективности терапии использовали 11-балльную шкалу выраженности болевого синдрома. Скорость проводимости нерва, а также его чувствительную и двигательную амплитуды определяли в начале исследования и в конце периода наблюдения, то есть через 2 нед после окончания терапии. В исследовании изучали двигательные и чувствительные волокна срединного нерва, чувствительные волокна локтевого нерва и двигательные волокна малоберцового нерва. Вторичная эффективность терапии включала еженедельную оценку болевого синдрома по шкале выраженности болевого синдрома, а также определение количества пациентов, ответивших на терапию, то есть тех, у кого было достигнуто >50% снижение уровня боли по сравнению с исходным уровнем.
В течение 1-й нед 82 пациентам постепенно увеличивали дозу прегабалина, после чего они принимали препарат в дозе 300 мг 2 р/сут на протяжении 12 нед. В группу плацебо вошли 85 больных. Длительность течения сахарного диабета у пациентов, включенных в исследование, в среднем составила 10 лет, болевой ДПН – 5 лет. Было показано, что пациенты, принимавшие прегабалин, имели более низкий уровень боли по шкале выраженности болевого синдрома по сравнению с контрольной группой (средняя разница -1,28 балла; p<0,001). Исследователи сравнили показатели амплитуды и скорости проводимости всех 4 изучаемых нервов после проведения терапии, а также через 2 нед после ее окончания с исходными значениями. Как в группе терапии прегабалином, так и в группе плацебо достоверной разницы не выявлено (доверительный интервал 95%). Достоверное уменьшение выраженности боли было зарегистрировано у пациентов, принимавших прегабалин, после 1-й нед терапии; оно удерживалось на протяжении всего периода наблюдения. Кроме того, на проводимую терапию ответили значительно большее количество пациентов, принимавших прегабалин (49%), по сравнению с группой контроля (23%) (p <0,001).
Таким образом, прегабалин в дозе 600 мг/сут (300 мг 2 р/сут) эффективно снижает выраженность болевого синдрома, хорошо переносится и не влияет на проводимость нервного импульса у пациентов с болевой ДПН.
Arezzo J.C., Rosenstock J., Lamoreaux L., Pauer L.
BMC Neurol. 2008; 8: 33

Подготовила Ольга Татаренко

Номер: № 22 Листопад - Медична газета "Здоров’я України"