Головна БОЛЬ

27 березня, 2015

БОЛЬ

Лечение нейропатической боли:
результаты исследований
Нейропатическая боль, ассоциирующаяся с постгерпетической невралгией (ПГН) и болевым синдромом при диабетической периферической нейропатии (ДПН), часто не поддается лечению стандартно используемыми в такой ситуации препаратами – трициклическими антидепрессантами (ТЦА) и опиоидами. В длительном открытом клиническом исследовании, проведенном B.R. Stacey и соавт., предварительно оценивался эффект прегабалина у пациентов с нейропатической болью, которая не купировалась другими препаратами. Для участия в данном исследовании отобрали 81 пациента, которые ранее принимали участие в двойных слепых плацебо контролируемых испытаниях с прегабалином при ПГН и ДПН. У всех была нейропатическая боль средней и сильной выраженности, не поддающаяся комбинированному лечению габапентином, ТЦА и третьим препаратом (другим антиконвульсантом, опиоидом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина, трамадолом). Пациентам был назначен прегабалин в гибкой дозировке 150-600 мг/сут на 3 мес приема с последующими перерывами на 3-28 дней. Всего было проведено 5 циклов лечения (15 мес). Интенсивность боли оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ).
При анализе результатов оказалось, что у всех пациентов прием прегабалина в дозе 150-600 мг/сут ассоциировался с клинически значимым и устойчивым уменьшением интенсивности болевого синдрома во время каждого цикла лечения. За период перерыва боль быстро возвращалась на исходный уровень. Таким образом, прегабалин показал явные преимущества в лечении пациентов с нейропатической болью, не поддающейся терапии другими препаратами.
Эффективность прегабалина при лечении ПГН показана в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании Robert van Seventer и соавт. с участием 370 пациентов на протяжении 13 нед. Больные были рандомизированы в группы приема прегабалина в дозе 150, 300 либо 600 мг/сут, разделенной на два приема, или плацебо.
Главным критерием эффективности считали конечные значения интенсивности боли в дневниках пациентов. Дополнительным критерием эффективности была оценка нарушения сна из-за боли согласно этим дневникам. Профиль безопасности включал возникшие побочные эффекты, физикальное и неврологическое обследование, показатели ЭКГ и лабораторные показатели. При оценке результатов выяснилось, что прегабалин оказывает выраженный дозозависимый эффект на болевой синдром. В конечных значениях выраженность боли в группе прегабалина по сравнению с плацебо была меньше (-0,88, p=0,0077 при дозе 150 мг; -1,07, p=0,0016 при дозе 300 мг; -1,79, p=0,0003 при дозе 600 мг). Улучшение отмечалось уже на первой неделе приема прегабалина по сравнению с плацебо (p<0,001), начиная с первой недели (p<0,01).
По окончанию исследования пациенты из групп прегабалина 150 (p=0,02) и 600 (p=0,003) мг/сут отмечали значительное улучшение общего состояния по сравнению с группой плацебо. Большинство возникших побочных эффектов были легкой или средней степени выраженности, однако 13,5% пациентов из группы прегабалина были вынуждены прекратить лечение в связи с головокружениями (5,8%), сонливостью (2,9%) и атаксией (2,5%). Результаты данного исследования подтверждают выраженную эффективность прегабалина в лечении ПГН при хорошей переносимости. Также препарат положительно влияет на сон, нарушенный в связи с болью, уже с первой недели приема.
Ralf Baron и соавт. изучали эффективность и безопасность прегабалина в гибкой дозировке у больных с ДПН и ПГН в условиях современной клинической практики. По результатам этого исследования ученые провели корреляцию между изменением неспецифических показателей (общее мнение об изменениях у пациента – PGIC и в физическом состоянии – CGIC) и отдельных симптомов.
Главной конечной точкой этого проспективного открытого неконтролируемого исследования была корреляция между общим состоянием здоровья пациента (PGIC и CGIC) и изменениями со стороны болевого синдрома, сна и тревожности по числовым либо визуальным шкалам. Всего в исследовании приняли участие 217 пациентов из 53 исследовательских центров. Лечение чаще всего начинали со 150 мг с увеличением дозы до 300 мг/сут в течение недели (средняя доза 301 мг/сут, разделенная на два приема). Отмеченные улучшения болевого синдрома, сна, тревожности (на 40, 43 и 42% соответственно) соотнесли с изменениями по PGIC and CGIC. Корреляция для PGIC и CGIC составила 0,60 для боли, 0,51 для сна и 0,20/0,13 для тревожности (PGIC/CGIC соответственно). Таким образом, показана четкая корреляция между показателями PGIC и CGIC с болью, сном и тревожностью. Все показатели корреляции, кроме пары тревожность-CGIC, статистически значимы. Терапия прегабалином в гибкой дозировке хорошо переносилась пациентами, профиль безопасности полностью соблюден во всех центрах исследования.
Cur Med Res Opin 2006; 22: 375-384.
Pain Med 2008; 9 (8): 1202-1208

Купирование боли в послеоперационном периоде
Проблема периоперационной аналгезии является одним из наиболее актуальных вопросов, поскольку боль крайне отрицательно влияет на выздоровление, а также психический статус пациента. R. Jokela и соавт. (Финляндия) провели исследование, в котором у 90 пациенток, перенесших лапароскопическое оперативное вмешательство по поводу гинекологии, оценивали аналгезирующий эффект при использовании премедикации прегабалином в дозе 75 мг (П75) либо 150 мг (П150) по сравнению с диазепамом 5 мг (Д5). Все пациентки также получали ибупрофен 800 мг внутрь. Во время операции все больные получали стандартную анестезию. Послеоперационная аналгезия осуществлялась с помощью ибупрофена 800 мг 2 раза/сут и фентанила по требованию, а также комбинации ацетаминофен + кодеин амбулаторно. Показатели по ВАШ, побочные эффекты и количество требуемых анальгетиков в послеоперационном периоде оценивали через 24 ч после проведенной операции. Площадь под кривой (AUC) посчитали для показателей боли в покое, боли во время движения, боли при покашливании по ВАШ через 1-8 и 1-24 ч после операции. Оказалось, что медиана AUC для показателей боли в покое (р=0,048) и боли во время движения (р=0,046) через 1-8 ч после проведенной операции была ниже в группе П150, чем в группе Д5. Потребность в анальгетиках и уровень сонливости были сопоставимы во всех трех группах исследования. Таким образом, было выявлено, что премедикация прегабалином в дозе 150 мг оказывает лучшее влияние, чем диазепам 5 мг, на уровень аналгезии у пациенток, перенесших лапароскопическое хирургическое вмешательство.
Боль в послеоперационном периоде выступает одной из главных причин длительного восстановления пациентов после перенесенной лапароскопической холецистэктомии. A. Agarwal и соавт. (Индия) провели проспективное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором оценивали эффективность купирования послеоперационной боли при лапароскопической холецистэктомии при помощи однократного приема прегабалина перед операцией и фентанила – после нее. Пациентов, задействованных в исследовании (n=60, возраст 16-60 лет), разделили на две группы по 30 человек для приема прегабалина 150 мг за 1 ч перед операцией или плацебо. Послеоперационную боль (статическую и динамическую) оценивали по ВАШ. В послеоперационном периоде все пациенты получали аналгезию фентанилом. В результате исследования оказалось, что послеоперационная боль лучше купировалась в группе предоперационного приема прегабалина по сравнению с плацебо (р<0,05). Побочные эффекты были сопоставимы в обеих группах. Таким образом, однократный прием прегабалина в дозе 150 мг с фентаниловой аналгезией является эффективным методом редукции послеоперационной боли у пациентов, которые перенесли лапароскопическую холецистэктомию.
Brit J Anaesthes 2008; 101 (5): 700-704

Эффективность прегабалина при лечении фибромиалгии
Прегабалин, обладающий анальгетическим, анксиолитическим и противоэпилептическим действием, показал свою эффективность в лечении фибромиалгии. Лечение при помощи прегабалина также ассоциируется с улучшением общего соматического статуса пациентов, сообщает группа исследователей во главе с Katherine A. Lyseng-Williamson. Выраженность позитивного эффекта прегабалина отличается у разных пациентов в связи с разным ответом на препарат. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами были сонливость и головокружение средней выраженности, которые не требовали коррекции лечения. Таким образом, прегабалин является достойной альтернативой среди препаратов первой линии для лечения пациентов с фибромиалгией.
В другом слепом двойном плацебо контролируемом исследовании, проведенном Lesley M. Arnold и соавт., показана эффективность и безопасность монотерапии прегабалином у пациентов с фибромиалгией. После одной недели слепого приема плацебо 750 пациентов с диагностированной фибромиалгией разделили на группы лечения прегабалином (в дозе 300, 450 и 600 мг/сут, разделенной на два приема) либо плацебо в течение 14 нед. Главной конечной точкой считали конечные результаты по шкале боли от 0 до 10 из дневников пациентов в каждой из подгрупп прегабалина и группе плацебо. Дополнительной конечной точкой были показатели PGIC и опросника фибромиалгии (Fibromyalgia Impact Questionnaire – FIQ). По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, средние изменения выраженности боли в группе лечения прегабалином были значительно лучше (-0,71; -0,98 и -1,00 при дозах 300; 450 и 600 мг соответственно; р<0,001). По сравнению с плацебо, в группе прегабалина значительные улучшения наблюдались также по показателям PGIC (р<0,01 для всех дозировок прегабалина) и FIQ (р=0,004 для 450 мг/сут; р=0,003 для 600 мг/сут). По сравнению с плацебо лечение прегабалином во всех трех дозах сопровождалось значительным улучшением сна.
Drugs 2008; 68 (5): 2205-23.
J Pain 2008; 9 (9): 792-805

Подготовила Татьяна Канцидайло

Номер: № 1-2 Січень - Медична газета "Здоров’я України"