БОЛЬ

27.03.2015

Лечение нейропатической боли:
результаты исследований
Нейропатическая боль, ассоциирующаяся с постгерпетической невралгией (ПГН) и болевым синдромом при диабетической периферической нейропатии (ДПН), часто не поддается лечению стандартно используемыми в такой ситуации препаратами – трициклическими антидепрессантами (ТЦА) и опиоидами. В длительном открытом клиническом исследовании, проведенном B.R. Stacey и соавт., предварительно оценивался эффект прегабалина у пациентов с нейропатической болью, которая не купировалась другими препаратами. Для участия в данном исследовании отобрали 81 пациента, которые ранее принимали участие в двойных слепых плацебо контролируемых испытаниях с прегабалином при ПГН и ДПН. У всех была нейропатическая боль средней и сильной выраженности, не поддающаяся комбинированному лечению габапентином, ТЦА и третьим препаратом (другим антиконвульсантом, опиоидом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина, трамадолом). Пациентам был назначен прегабалин в гибкой дозировке 150-600 мг/сут на 3 мес приема с последующими перерывами на 3-28 дней. Всего было проведено 5 циклов лечения (15 мес). Интенсивность боли оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ).
При анализе результатов оказалось, что у всех пациентов прием прегабалина в дозе 150-600 мг/сут ассоциировался с клинически значимым и устойчивым уменьшением интенсивности болевого синдрома во время каждого цикла лечения. За период перерыва боль быстро возвращалась на исходный уровень. Таким образом, прегабалин показал явные преимущества в лечении пациентов с нейропатической болью, не поддающейся терапии другими препаратами.
Эффективность прегабалина при лечении ПГН показана в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании Robert van Seventer и соавт. с участием 370 пациентов на протяжении 13 нед. Больные были рандомизированы в группы приема прегабалина в дозе 150, 300 либо 600 мг/сут, разделенной на два приема, или плацебо.
Главным критерием эффективности считали конечные значения интенсивности боли в дневниках пациентов. Дополнительным критерием эффективности была оценка нарушения сна из-за боли согласно этим дневникам. Профиль безопасности включал возникшие побочные эффекты, физикальное и неврологическое обследование, показатели ЭКГ и лабораторные показатели. При оценке результатов выяснилось, что прегабалин оказывает выраженный дозозависимый эффект на болевой синдром. В конечных значениях выраженность боли в группе прегабалина по сравнению с плацебо была меньше (-0,88, p=0,0077 при дозе 150 мг; -1,07, p=0,0016 при дозе 300 мг; -1,79, p=0,0003 при дозе 600 мг). Улучшение отмечалось уже на первой неделе приема прегабалина по сравнению с плацебо (p<0,001), начиная с первой недели (p<0,01).
По окончанию исследования пациенты из групп прегабалина 150 (p=0,02) и 600 (p=0,003) мг/сут отмечали значительное улучшение общего состояния по сравнению с группой плацебо. Большинство возникших побочных эффектов были легкой или средней степени выраженности, однако 13,5% пациентов из группы прегабалина были вынуждены прекратить лечение в связи с головокружениями (5,8%), сонливостью (2,9%) и атаксией (2,5%). Результаты данного исследования подтверждают выраженную эффективность прегабалина в лечении ПГН при хорошей переносимости. Также препарат положительно влияет на сон, нарушенный в связи с болью, уже с первой недели приема.
Ralf Baron и соавт. изучали эффективность и безопасность прегабалина в гибкой дозировке у больных с ДПН и ПГН в условиях современной клинической практики. По результатам этого исследования ученые провели корреляцию между изменением неспецифических показателей (общее мнение об изменениях у пациента – PGIC и в физическом состоянии – CGIC) и отдельных симптомов.
Главной конечной точкой этого проспективного открытого неконтролируемого исследования была корреляция между общим состоянием здоровья пациента (PGIC и CGIC) и изменениями со стороны болевого синдрома, сна и тревожности по числовым либо визуальным шкалам. Всего в исследовании приняли участие 217 пациентов из 53 исследовательских центров. Лечение чаще всего начинали со 150 мг с увеличением дозы до 300 мг/сут в течение недели (средняя доза 301 мг/сут, разделенная на два приема). Отмеченные улучшения болевого синдрома, сна, тревожности (на 40, 43 и 42% соответственно) соотнесли с изменениями по PGIC and CGIC. Корреляция для PGIC и CGIC составила 0,60 для боли, 0,51 для сна и 0,20/0,13 для тревожности (PGIC/CGIC соответственно). Таким образом, показана четкая корреляция между показателями PGIC и CGIC с болью, сном и тревожностью. Все показатели корреляции, кроме пары тревожность-CGIC, статистически значимы. Терапия прегабалином в гибкой дозировке хорошо переносилась пациентами, профиль безопасности полностью соблюден во всех центрах исследования.
Cur Med Res Opin 2006; 22: 375-384.
Pain Med 2008; 9 (8): 1202-1208

Купирование боли в послеоперационном периоде
Проблема периоперационной аналгезии является одним из наиболее актуальных вопросов, поскольку боль крайне отрицательно влияет на выздоровление, а также психический статус пациента. R. Jokela и соавт. (Финляндия) провели исследование, в котором у 90 пациенток, перенесших лапароскопическое оперативное вмешательство по поводу гинекологии, оценивали аналгезирующий эффект при использовании премедикации прегабалином в дозе 75 мг (П75) либо 150 мг (П150) по сравнению с диазепамом 5 мг (Д5). Все пациентки также получали ибупрофен 800 мг внутрь. Во время операции все больные получали стандартную анестезию. Послеоперационная аналгезия осуществлялась с помощью ибупрофена 800 мг 2 раза/сут и фентанила по требованию, а также комбинации ацетаминофен + кодеин амбулаторно. Показатели по ВАШ, побочные эффекты и количество требуемых анальгетиков в послеоперационном периоде оценивали через 24 ч после проведенной операции. Площадь под кривой (AUC) посчитали для показателей боли в покое, боли во время движения, боли при покашливании по ВАШ через 1-8 и 1-24 ч после операции. Оказалось, что медиана AUC для показателей боли в покое (р=0,048) и боли во время движения (р=0,046) через 1-8 ч после проведенной операции была ниже в группе П150, чем в группе Д5. Потребность в анальгетиках и уровень сонливости были сопоставимы во всех трех группах исследования. Таким образом, было выявлено, что премедикация прегабалином в дозе 150 мг оказывает лучшее влияние, чем диазепам 5 мг, на уровень аналгезии у пациенток, перенесших лапароскопическое хирургическое вмешательство.
Боль в послеоперационном периоде выступает одной из главных причин длительного восстановления пациентов после перенесенной лапароскопической холецистэктомии. A. Agarwal и соавт. (Индия) провели проспективное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором оценивали эффективность купирования послеоперационной боли при лапароскопической холецистэктомии при помощи однократного приема прегабалина перед операцией и фентанила – после нее. Пациентов, задействованных в исследовании (n=60, возраст 16-60 лет), разделили на две группы по 30 человек для приема прегабалина 150 мг за 1 ч перед операцией или плацебо. Послеоперационную боль (статическую и динамическую) оценивали по ВАШ. В послеоперационном периоде все пациенты получали аналгезию фентанилом. В результате исследования оказалось, что послеоперационная боль лучше купировалась в группе предоперационного приема прегабалина по сравнению с плацебо (р<0,05). Побочные эффекты были сопоставимы в обеих группах. Таким образом, однократный прием прегабалина в дозе 150 мг с фентаниловой аналгезией является эффективным методом редукции послеоперационной боли у пациентов, которые перенесли лапароскопическую холецистэктомию.
Brit J Anaesthes 2008; 101 (5): 700-704

Эффективность прегабалина при лечении фибромиалгии
Прегабалин, обладающий анальгетическим, анксиолитическим и противоэпилептическим действием, показал свою эффективность в лечении фибромиалгии. Лечение при помощи прегабалина также ассоциируется с улучшением общего соматического статуса пациентов, сообщает группа исследователей во главе с Katherine A. Lyseng-Williamson. Выраженность позитивного эффекта прегабалина отличается у разных пациентов в связи с разным ответом на препарат. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами были сонливость и головокружение средней выраженности, которые не требовали коррекции лечения. Таким образом, прегабалин является достойной альтернативой среди препаратов первой линии для лечения пациентов с фибромиалгией.
В другом слепом двойном плацебо контролируемом исследовании, проведенном Lesley M. Arnold и соавт., показана эффективность и безопасность монотерапии прегабалином у пациентов с фибромиалгией. После одной недели слепого приема плацебо 750 пациентов с диагностированной фибромиалгией разделили на группы лечения прегабалином (в дозе 300, 450 и 600 мг/сут, разделенной на два приема) либо плацебо в течение 14 нед. Главной конечной точкой считали конечные результаты по шкале боли от 0 до 10 из дневников пациентов в каждой из подгрупп прегабалина и группе плацебо. Дополнительной конечной точкой были показатели PGIC и опросника фибромиалгии (Fibromyalgia Impact Questionnaire – FIQ). По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, средние изменения выраженности боли в группе лечения прегабалином были значительно лучше (-0,71; -0,98 и -1,00 при дозах 300; 450 и 600 мг соответственно; р<0,001). По сравнению с плацебо, в группе прегабалина значительные улучшения наблюдались также по показателям PGIC (р<0,01 для всех дозировок прегабалина) и FIQ (р=0,004 для 450 мг/сут; р=0,003 для 600 мг/сут). По сравнению с плацебо лечение прегабалином во всех трех дозах сопровождалось значительным улучшением сна.
Drugs 2008; 68 (5): 2205-23.
J Pain 2008; 9 (9): 792-805

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....