Спирива® в лечении ХОЗЛ: новые доказательства эффективности и безопасности применения По результатам исследования UPLIFT

27.03.2015

24 октября в г. Киеве состоялась пресс-конференция по проблемам диагностики и лечения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) в мире и в Украине, на которой были озвучены результаты международного клинического исследования UPLIFT (Understanding Potential Long-term Impacts on Function with Tiotropium), посвященного изучению долговременных эффектов тиотропия бромида (Спирива®) в лечении пациентов с ХОЗЛ.

В пресс-конференции приняли участие главный фтизиатр и пульмонолог Министерства здравоохранения Украины, академик АМН Украины, директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, профессор Юрий Иванович Фещенко и заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина.
В ходе пресс-конференции профессор Ю.И. Фещенко отметил, что широкая распространенность ХОЗЛ в настоящее время является актуальной проблемой во всем мире.
– Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается около 210 млн больных ХОЗЛ. Ежегодно ХОЗЛ становится причиной смерти более 2,7 млн человек, опережая по показателям летальности рак легких. Таким образом, ХОЗЛ в структуре причин смерти занимает сегодня четвертое место в мире наряду с ВИЧ и СПИД и, по прогнозам специалистов, может переместиться на 3-е место.
Сегодня ученые все чаще обращают внимание мировой общественности на проблему ХОЗЛ. Для более эффективной борьбы с ХОЗЛ создана группа Глобальной инициативы по борьбе с ХОЗЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease – GOLD), под эгидой которой ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ХОЗЛ. Инициативу поддерживает группа ведущих экспертов из 77 стран мира, среди которых есть и украинские специалисты. Группа GOLD разрабатывает и адаптирует новые подходы к диагностике и лечению ХОЗЛ, аккумулирует мировой опыт в решении этой проблемы.
В Украине проблема ХОЗЛ впервые была вынесена для широкого обсуждения в 1998 г. За прошедшие годы в нашей стране принят ряд мер, направленных на оптимизацию диагностики и лечения ХОЗЛ. На сегодня достигнуты определенные результаты в этом направлении: проведена большая образовательная работа среди врачей первичного звена здравоохранения, которые первыми сталкиваются с больными ХОЗЛ; открыты кабинеты спирометрии при поликлинических и стационарных отделениях во многих городах Украины; внедряются в клиническую практику новейшие методы диагностики лечения ХОЗЛ, применяемые во всем мире.
Однако мер, которые предпринимает медицинская общественность страны, недостаточно для кардинального улучшения ситуации. Для значительного снижения распространенности ХОЗЛ в популяции необходимы действенные меры со стороны государства. В частности, разработка и внедрение государственной программы по борьбе с курением, являющимся наиболее частым фактором риска развития ХОЗЛ, – одно из важнейших условий снижения уровня заболеваемости ХОЗЛ.

Профессор Л.А. Яшина сообщила о наиболее характерных клинических симптомах ХОЗЛ, а также о результатах исследования UPLIFT.
– Развиваясь на протяжении многих лет, ХОЗЛ характеризуется малосимптомным началом. Пациента беспокоят кашель и одышка при физической нагрузке, зачастую являющиеся последствиями многолетнего курения.
Курение, действительно, является наиболее частым и значимым фактором риска развития ХОЗЛ: 20% больных ХОЗЛ имеют большой стаж курения. Табачный дым раздражает и повреждает эпителий дыхательных путей, что способствует запуску механизмов воспаления, бронхообструкции, нарушению мукоцилиарного клиренса.
Однако существуют и другие факторы риска возникновения ХОЗЛ. Среди вредных поллютантов, с которыми сегодня контактирует каждый человек, – цементная пыль, выбросы в атмосферу отходов промышленных предприятий. Частые воспалительные заболевания дыхательных путей также способствуют развитию ХОЗЛ. Нельзя забывать и о существовании генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Тем не менее настороженность в отношении ХОЗЛ сегодня находится на достаточно низком уровне, поэтому начальные стадии заболевания, как правило, не вызывают беспокойства ни у пациента, ни у врача. На обследование к пульмонологам больные ХОЗЛ поступают уже на III-IV стадии заболевания, когда одышка беспокоит их не только при физической нагрузке, но и в покое.
Одышка является главным симптомом ХОЗЛ, значительно ограничивающим физическую активность пациента и ухудшающим качество его жизни. Кроме основных симптомов заболевания, у пациентов с ХОЗЛ наблюдаются многократные инфекционные обострения, каждое из которых сопровождается снижением функции легких.
Длительная гипоксия, воспалительные процессы, сниженная двигательная активность приводят в возникновению ряда сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, развитию метаболического синдрома и других патологий. Тяжелые системные нарушения, обусловленные длительным течением ХОЗЛ, становятся причиной инвалидизации и ранней смерти пациентов.
Поскольку обструктивные изменения в бронхах и легких носят необратимый характер, терапия ХОЗЛ направлена на приостановление прогрессирования заболевания, снижение количества инфекционных обострений, обеспечение возможности вести активный образ жизни. Долгое время терапия этого заболевания представляла значительные трудности. Ситуация существенно изменилась с внедрением в клиническую практику новых эффективных препаратов, позволяющих достичь ощутимых результатов в улучшении состояния пациентов с ХОЗЛ.
В базовой терапии ХОЗЛ ведущая роль отводится бронхолитикам короткого и длительного действия, способствующим уменьшению бронхобструкции. Среди них препаратами первого ряда являются М-холинолитики. На поздних стадиях ХОЗЛ, помимо М-холинолитиков и β2-агонистов, в схему лечения включают ингаляционные кортикостероиды.
М-холинолитики, блокируя выделение медиатора воспаления – ацетилхолина, – эффективно снижают бронхообструкцию и оказывают противовоспалительный эффект.
Согласно дополненным рекомендациям GOLD (2003), в качестве препарата первого ряда поддерживающей терапии ХОЗЛ следует использовать М-холинолитик длительного действия тиотропия бромид, зарегистрированный под торговым названием Спирива®. Эффекты этого препарата в лечении ХОЗЛ были изучены в ряде клинических исследований. В 2008 г. получены новые данные, подтверждающие эффективность и безопасность Спиривы.
В недавно завершившемся международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании UPLIFT изучали способность препарата оказывать долговременные эффекты при лечении ХОЗЛ. В исследовании участвовали около 6 тыс. пациентов из 37 стран мира.
В исследовании UPLIFT на протяжении 4 лет изучалось влияние применения Спиривы на функцию легких, частоту обострений, преждевременную инвалидность и смертность. Следует отметить, что сравнительное исследование проводили с использованием в группе контроля всех современных препаратов, которые применяются для стандартной терапии ХОЗЛ.
Согласно результатам исследования, в группе Спиривы риск смерти снизился на 16% по сравнению с группой контроля, а количество обострений заболевания – на 14%. Кроме того, использование препарата у пациентов на ранних стадиях ХОЗЛ позволяло отсрочить первое обострение.
Включение Спиривы в схему лечения ХОЗЛ приводило к достоверному увеличению интегрального показателя – объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1). Нарастание ОФВ1 наблюдалось в обеих группах, однако в группе контроля этот показатель достаточно быстро возвращался к исходному уровню. В группе Спиривы снижение ОФВ1 отмечено только к концу 4-го года лечения, при этом темп и уровень снижения были сравнительно невысокими.
В исследовании отмечено положительное влияние препарата Спирива® на качество жизни пациентов с ХОЗЛ в связи с увеличением толерантности к физической нагрузке и долговременному снижению выраженности основных симптомов заболевания.
Большое внимание уделялось изучению профиля безопасности Спирива®. Тщательный мониторинг безопасности препарата проводился посредством стандартизированного процесса рапортирования о побочных явлениях, возникающих на фоне лечения. В результате исследования был отмечен хороший профиль безопасности Спиривы. Так, в отношении серьезных побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы риск в группе Спиривы по сравнению с группой контроля составил 0,84 (95% доверительный интервал 0,77-0,92).

5 октября данные относительно безопасности и эффективности препарата Спирива® были представлены на ежегодной конференции Европейского респираторного общества в г. Берлине.
Подробно об исследовании UPLIFT читайте на страницах этого номера нашей газеты.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.03.2024 Терапія та сімейна медицина Набута гемофілія А: рідкісна коагулопатія в післяпологовому періоді

Набута гемофілія — це аутоімунне органоспецифічне порушення згортання крові, що розвивається вторинно внаслідок утворення аутоантитіл до плазмових факторів згортання. Найчастіше виявляють антитіла до фактора згортання крові VIII (FVIII), тому набута гемофілія А (НГА) є найпоширенішою формою захворювання. У пацієнтів з аномальними за кількістю або локалізацією кровотечами, із відсутністю особистого/сімейного анамнезу коагулопатії та за наявності подовженого активованого часткового тромбопластинового часу (АЧТЧ) слід виключити наявність набутої гемофілії. ...

29.02.2024 Терапія та сімейна медицина Ведення пацієнтів із гострим болем у спині

Біль у спині – ​актуальний та широко розповсюджений стан, що нерідко супроводжується вираженою дезадаптацією і зниженням якості життя хворих. У лютому відбулася науково-практична конференція «Академія сімейного лікаря. Для кого небезпечні сезонні інфекції? Загроза сезонних інфекцій. Погляд пульмонолога, інфекціоніста, алерголога, ендокринолога, кардіолога, педіатра», під час проведення якої керівник Центру ревматології, остеопорозу та імунобіологічної терапії клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами (м. Київ), доктор медичних наук, професор Ірина Юріївна Головач представила доповідь «Гострий біль у спині: діагностичні та лікувальні акценти»....

29.02.2024 Неврологія Комбінована терапія розувастатином та езетимібом у пацієнтів із дисліпідемією та ризиком серцево-судинних і цереброваскулярних захворювань

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) залишаються основною причиною смерті у світі. За оцінками Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), щорічні втрати від них сягають понад 17 млн осіб (близько 30% загальної смертності); серед причин смерті лідирують ішемічна хвороба серця (ІХС) та цереброваскулярна патологія (WHO, 2021). Одним із чинників ризику ССЗ є дисліпідемія, що потребує ретельного контролю параметрів ліпідного обміну, передусім рівня холестерину ліпопротеїдів низької щільності (ХС ЛПНЩ). ...

28.02.2024 Інфекційні захворювання Обґрунтування підходів до противірусної терапії респіраторних інфекцій на основі доказової медицини

На щастя, існує не так багато збудників інфекційних хвороб, які спричиняють епідемії або пандемії. Але кількість їхніх жертв серед людей може налічувати мільйони. Найнебезпечнішими, з огляду на швидкість поширення та кількість уражених осіб, є саме ті, що передаються через повітря. Це зумовлено найлегшим механізмом передачі патогенів, які спричиняють респіраторні захворювання. У довакцинальну еру натуральна віспа, дифтерія, кір та інші інфекційні хвороби були причиною вкрай високої смертності, особливо серед дитячого населення. Після створення та масового застосування вакцин проти цих небезпечних хвороб епідемії або припинилися, або набули мінімального масштабу, а натуральна віспа навіть була повністю ліквідована в світі. Останній її осередок у 70-х роках минулого століття – ​Індія....