От любопытства к открытию: современные разработки компании Boehringer Ingelheim представляют новые исследованные лекарственные препараты, возвещающие о возвращении компании в сферу лечения СД 2 типа

27.03.2015

· Достижения компании Boehringer Ingelheim в разработках в области онкологии: два основных лекарственных препарата вступают в III фазу исследований
· Результаты III фазы разработанного компанией Boehringer Ingelheim исследуемого препарата для лечения синдрома снижения сексуального влечения у женщин предклимактерического возраста будут опубликованы в 2009 году

17 октября 2008 г., гг. Ингельхайм и Биберах, Германия. Компания Boehringer Ingelheim объявила о том, что у пациентов и врачей может появиться несколько новых альтернатив лечения сахарного диабета (СД) 2 типа в ближайшие годы. На своей второй Международной пресс-конференции по исследованиям и развитию компания Boehringer Ingelheim представила разработку уникальных антидиабетических препаратов, находящихся в II и III фазах исследований, утвердив тем самым возвращение компании в сферу лечения СД 2 типа.
Уровень заболеваемости и распространенности СД 2 типа продолжает расти во всем мире; каждые 10 с в мире кто-то умирает от причин, связанных с диабетом1. В то время как многие фармацевтические компании вынуждены снизить свои инвестиции в исследование и развитие, компания Boehringer Ingelheim за последние несколько лет вступила в новую терапевтическую область – лечение диабета. В ноябре 2006 года компания Boehringer Ingelheim объявила о своей программе исследований лекарственных препаратов для лечения злокачественных опухолей, которая с тех пор в значительной степени продвинулась вперед.
«Очень приятно, что мы опять можем сообщить об успехах компании Boehringer Ingelheim в исследованиях и развитии с тремя находящимися в клинической разработке новыми препаратами лечения СД нового механизма действия, – сообщил доктор Андреас Барнер, вице-председатель Совета управляющих директоров компании Boehringer Ingelheim, отвечающий за развитие исследований и медицину. – Компания Boehringer Ingelheim научно, экономически и интеллектуально хорошо подготовлена к успешному расширению своих разработок в области СД для обеспечения нужд врачей и пациентов».
В самом крупном центре исследований и развития компании Boehringer Ingelheim и в образцовом центре лечения болезней обмена веществ г. Бибераха, Германия, исследовательские команды были сосредоточены на открытии и развитии оральных антидиабетических препаратов новых принципов действия, таких как ингибирование DPP-4 (дипептидилпептидазы) и ингибирование SGLT-2 (натрийзависимого переносчика глюкозы-2). Эти препараты отражают намерение компании использовать научные достижения для эффективного контроля СД 2 типа и преодоления его часто смертельных последствий.
«Наши исследования по разработке новых путей лечения пациентов с СД 2 типа начались в 2001 году и сейчас приносят результаты. Это особенно важно, так как, несмотря на большое количество вариантов лечения, доступных сейчас, пациенты продолжают бороться с переносимостью», – сказал профессор Клаус Дуджи, корпоративный вице-президент по медицинским вопросам компании Boehringer Ingelheim.

Разработки препаратов компании Boehringer Ingelheim
Диабет
BI 1356 (ONDERO®)
· Ведущий препарат компании Boehringer Ingelheim BI 1356 находится сейчас в фазе III клинических исследований.
· BI 1356 принадлежит к отдельному классу антидиабетических препаратов – ингибиторам DPP-4.
· Исследования фазы IIb подтвердили уникальные свойства, которые могут отличать его в лучшую сторону от других препаратов этого класса.
· В отличие от некоторых молекул этого класса, показатели безопасности BI 1356 являются очень благоприятными, и проходящая сейчас фаза III большой клинической программы нацелена на дальнейшее подтверждение эффективности и переносимости BI 1356 при долгосрочном применении.

Другие вещества BI 44847, BI 10773
Ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы-2 (ингибиторы SGLT-2) – представители еще одного класса антидиабетических средств, которые находятся в разработке компании Boehringer Ingelheim. Ингибиторы SGLT-2 выражают свой терапевтический эффект, преимущественно выводя чрезмерное количество глюкозы крови с мочой.
Оба разрабатывающихся вещества находятся сейчас в фазе II клинических исследований.

Онкология
BIBW 2992 (Tovok®2), BIBF 1120 (Vargatef®3) и ингибиторы PLK-1
В связи с тем что в ноябре 2006 г. компания Boehringer Ingelheim занялась изучением новых подходов к лечению пациентов со злокачественными опухолями, ассортимент препаратов компании значительно расширился и развился. Из четырех ведущих препаратов, находящихся в разработке, один агент, нацеленный на наиболее распространенную форму рака легких – немелкоклеточный рак легких (NSCLC), недавно вошел в III фазу клинических исследований, а другой войдет в эту фазу немного позже в этом году.
· III фаза первого базового исследования BIBW 2992 начала набор пациентов для включения в исследование. Исследование LUX-Lung 1 определит эффективность применения BIBW 2992 у пациентов с раком легких, которым не помогло обычно применяемое лечение препаратами этого же класса (гефитиниб или эрлотиниб). Обнадеживающие данные фазы II, представленные в Американском обществе медицинской онкологии (ASCO), показали, что пациенты с развитым NSCLC, проходившие лечение препаратом BIBW 2992, продемонстрировали высокий уровень контроля над заболеванием (87%) и обнадеживающий совокупный уровень ответной реакции (50%). BIBW 2992 – это представитель новой генерации ингибиторов тирозинкиназы. Это необратимо действующий ингибитор EGFR и HER2.
· В ближайшем будущем планируется вхождение препарата BIBF 1120 в фазу III исследования. BIBF 1120 является новым тройным ингибитором ангиокиназы. Вещество одновременно ингибирует три фактора роста и рецепторы, которые играют важную роль в ангиогенезе: фактор роста эндотелия сосудов (VEGFR), фактор роста тромбоцитов (PDGFR), фактор роста фибробластов (FGFR). Обнадеживающие данные об эффективности и переносимости были получены во время фазы II исследования у пациентов с развитым NSCLC, когда препарат BIBF 1120 принимался как монотерапия. Сейчас программа исследования LUME-Lung нацелена на получение дальнейших доказательств того, что BIBF 1120 в целом хорошо переносится при стандартной химиотерапии пациентов с NSCLC.
· Компания Boehringer Ingelheim расширяет свой ассортимент ингибиторов клеточного цикла киназы путем исследования потенциальных первых в этом классе препаратов, так называемых ингибиторов PLK-1. Обнадеживающие данные будут представлены на предстоящем 20-м конгрессе Европейской организации исследования и лечения злокачественных новообразований/Национального института злокачественных новообразований/Американской Ассоциации исследований злокачественных новообразований (EORTC/NCI/AACR), который пройдет 21-24 октября в г. Женеве.
· Другие новые препараты находятся в разработке в центрах исследования злокачественных новообразований компании Boehringer Ingelheim в г. Вене (доклинические) и г. Биберахе (клинические).

Сексуальное здоровье
· Флибансерин является исследовательским препаратом, находящимся в разработке, для лечения синдрома снижения полового влечения у женщин предклимактерического возраста (HSDD). HSDD – распространенное состояние, которое встречается у 1 из 10 женщин и может часто вызывать значительное расстройство и трудности межличностных отношений. Сейчас проводится программа исследования Bouquet®, расширенная фаза III программы исследования, включающая приблизительно 5000 женщин, результаты которой ожидаются в 2009 году.
«Поскольку наши исследователи становятся все более и более эффективными в прогрессирующей науке, мы в состоянии улучшить и совершенствовать существующие классы препаратов, так же как и возглавлять создание новых классов препаратов», – сказал доктор Мишель Пайре, старший вице-президент отдела исследований компании Boehringer Ingelheim.
Кроме того, компания Boehringer Ingelheim начала несколько успешных сотрудничеств и активно ищет новые сотрудничества с внешними партнерами от академических институтов до фармацевтических предприятий и начинающих небольших биотехнологических компаний, таких как Ablynx, Evec и Vitae Pharmaceuticals.

Общая заинтересованность в исследовании новых видов лечения
Компания Boehringer Ingelheim владеет глобальной сетью объектов исследования и развития: четырьмя крупными и двумя дополнительными исследовательскими центрами, расположенными в США, Канаде, Австрии, Японии, Италии и Германии. Открытия и разработки охватывают семь терапевтических областей: онкологию, респираторные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, вирусологию, заболевания центральной нервной системы, иммунологию и болезни, связанные с обменом веществ.
«Компания Boehringer Ingelheim глубоко предана развитию науки, исследованиям и развитию, – сказал доктор Манфред Хаель, старший вице-президент по медицинским вопросам. – В 2007 году компания инвестировала 1,73 млрд евро в исследования и развитие, увеличила свой штат на 400 новых сотрудников. Общее всемирное количество штатных сотрудников компании, занимающихся исследованиями и развитием, составляет 6400».

О компании Boehringer Ingelheim
Группа компаний Boehringer Ingelheim является одной из 20 мировых ведущих фармацевтических компаний.
Штаб-квартира компании находится в г. Ингельхайме, Германия, она управляет 135 филиалами в 47 странах и 39 800 сотрудниками. С момента основания в 1885 г. семейная компания посвятила себя исследованиям, развитию, производству и продвижению на рынок новой продукции высокой терапевтической ценности в области лечения человека и ветеринарной медицины.
В 2007 г. продажи компании Boehringer Ingelheim составили 10,0 млрд евро; одна пятая дохода пошла на исследования и развитие в самом крупном сегменте деятельности – рецептурных лекарственных препаратов.

1 Международная федерация диабета. 3 издание Атласа диабета. Брюссель:
Международная федерация диабета, 2006, стр. 220
2 При одобрении регламентирующих органов планируется, что BIBW 2992 выйдет на рынок под коммерческим названием ТОВОК®.
3 При одобрении регламентирующих органов планируется, что BIBF 1120 выйдет на рынок под коммерческим названием ВАРГАТЕФ®.

Для получения дополнительной
информации, пожалуйста, посетите www.boehringer-ingelheim.com.


Пресс-релиз предоставлен
компанией Boehringer Inhelheim

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....