27 березня, 2015
Оперативно про головне
Хроніка ключових подій
Международные соглашения и документы
Клиническое руководство по проведению гормональной терапии у женщин в период менопаузы
Североамериканское общество менопаузы (NAMS) выпустило пересмотренный вариант клинического руководства по проведению гормональной терапии у женщин в период менопаузы. Руководство содержит информацию о пользе и риске назначения гормональных препаратов, а также практические клинические подходы к их назначению. Наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов является назначение эстрогенов в виде монотерапии или в сочетании с прогестероном. Эстрогены – наиболее эффективные препараты для лечения тяжелой атрофии вульвы и влагалища, они могут применяться местно в случаях, если данный симптом является единственным, беспокоящим пациентку. Гормональная терапия не должна назначаться для профилактики избыточной прибавки массы тела. Однако для профилактики остеопороза и переломов могут быть назначены гормоны, когда другие терапевтические вмешательства не эффективны. Гормоны могут снижать сердечно-сосудистый риск, если гормональная терапия начата в ранние сроки после наступления менопаузы, у женщин в возрасте 50-59 лет. Если терапия назначена спустя 10 и более лет после наступления менопаузы, гормоны могут увеличивать сердечно-сосудистый риск. Монотерапия эстрогенами в стандартной дозировке 0,625 мг конъюгированного эстрогена в течение 3 лет связана с 5-кратным увеличением риска развития рака эндометрия, а проведение терапии в течение 10 лет увеличивает этот риск в 10 раз. Несмотря на то что гормональная терапия оказывает положительное влияние на поведение и настроение, гормоны не являются антидепрессантами и не должны применяться с этой целью. Назначение гормонов у женщин старше 65 лет может приводить к увеличению вероятности развития деменции. Применение эстрогенов и их комбинации с прогестинами в возрасте до 60 лет может сопровождаться 30% снижением смертности, однако такой тенденции не наблюдается, если терапия начата у женщин старше 60 лет.
Menopause. – 2008; 15:584-60.
Проведение скрининга по выявлению потери слуха всем новорожденным
Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) на основании результатов систематического обзора рекомендует проводить всем новорожденным скрининг по выявлению потери слуха. Ранее, в 2001 г., USPSTF пришла к выводу, что существовавших на тот момент данных было недостаточно для внедрения подобной рекомендации. Опубликованные с тех пор результаты исследований, сравнивавших развитие речи у детей с диагностированной и недиагностированной потерей слуха в период новорожденности, позволяют рекомендовать проведение подобного скрининга. Объединенный комитет по потере слуха у грудных детей (JCIH) предложил практические стандарты ранней диагностики, лечения и последующего ведения грудных детей и детей раннего возраста с потерей слуха. Дети, которым была оказана помощь в соответствии со стандартами, лучше понимали речь в школьном возрасте по сравнению с детьми, которым не был проведен ранний скрининг. Ранние вмешательства в случае выявления потери слуха могут включать хирургическое и медикаментозное лечение. В случае тяжелой глубокой потери слуха необходимо введение кохлеарных имплантатов. Раннее введение имплантатов улучшает неврологическое развитие и формирование кортикальных слуховых путей. Результаты исследований показали, что введение имплантатов сопровождается небольшим риском развития хирургических осложнений, но повышает вероятность развития бактериального менингита.
Pediatrics. – 2008; 122:e266-e276
Профилактика и контроль гриппа: рекомендации консультативного комитета по иммунизации
Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) совместно с консультативным комитетом по иммунизации (ACIP) пересмотрел прошлогодние рекомендации по проведению вакцинации против гриппа и применения антивирусных препаратов. Рекомендации 2008 г. включают новую пересмотренную информацию. Среди новых положений – проведение ежегодной вакцинации против гриппа всем детям в возрасте 5-18 лет начиная с сезона 2008-2009 гг. Вакцинацию рекомендуется начинать с сентября, как только станет доступной новая вакцина. Рекомендация о ежегодной вакцинации детей в возрасте от 6 мес до 4 лет продолжает оставаться актуальной, поскольку эта возрастная категория является группой высокого риска развития осложнений гриппа. Новое положение касается возможности применения для иммунизации против гриппа как трехвалентной инактивированной вакцины, так и живой аттенуированной вакцины у здоровых детей и взрослых с 2 и до 49 лет. В предыдущих рекомендациях допускалось использование живой вакцины только с 5 лет. Для вакцинации против гриппа в сезоне 2008-2009 гг. рекомендуются трехвалентные вакцины, содержащие антигены штаммов, подобных A/Brisbane/59/2007 (H1N1), A/Brisbane/10/2007 (H3N2) и B/Florida/4/2006.
MMWR Recom. Rep. – 2008 Aug; 57 (RR-7):1-60
Новости FDA
9 июля 2008 г. FDA настояла на том, чтобы производители фторхинолонов (ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, гемифлоксацина, левофлоксацина и моксифлоксацина) внесли в инструкции к препаратам информацию о повышенном риске развития воспаления и разрыва сухожилий. Это обусловлено продолжающейся регистрацией побочных эффектов этих препаратов со стороны связок. Связанные с фторхинолонами разрывы сухожилий могут отмечаться в области плеч, кистей и других участках тела, но чаще происходит разрыв ахиллова сухожилия. Разрыв ахиллова сухожилия после назначения фторхинолонов происходит в 3-4 раза чаще, чем в целом в популяции, и составляет 1 на 100 тыс. Группу повышенного риска развития осложнения составляют люди старше 60 лет, а также пациенты, принимающие стероиды. Факторами риска также являются низкая физическая активность, почечная недостаточность и наличие сведений о проблемах со стороны сухожилий в анамнезе (например, ревматоидный артрит). Признаками связанного с приемом фторхинолонов поражения сухожилия являются появление боли, отека и воспаления в области сухожилия. Данные симптомы могут предшествовать разрыву сухожилия в течение последующих 2 недель. При появлении первых симптомов следует прекратить прием медикаментов, ограничить нагрузку на сухожилие и обратиться к врачу.
11 июля 2008 г. Все существующие на сегодня противоэпилептические препараты повышают риск суицидальности (суицидальных идей и поведения) у принимающих их пациентов. Такой вывод был сделан по результатам метаанализа 199 плацебо контролируемых исследований, в которых изучали 11 препаратов – карбамазепин, фелбамат, габапентин, ламотриджин, леветирацетам, окскарбазепин, прегабалин, тиагабин, топирамат, вальпроат и зонисамид. Относительный риск появления суицидальности составил 1,8, что является статистически значимым показателем. FDA не поддержало предложения о необходимости внесения подобной информации в инструкции к препаратам, однако приняло решение о необходимости консультирования больных о возможных реакциях при назначении этих препаратов.
Календарь событий
С 26 по 31 июля 2008 г. в г. Чикаго (США) проходила международная конференция, посвященная терапии пациентов с болезнью Альцгеймера. Среди представленных докладов были оглашены предварительные результаты 2-й фазы клинических испытаний нового экспериментального препарата, относящегося к группе моноклональных антител, действие которого направлено на растворение амилоидных бляшек в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера. Согласно результатам проводимого испытания, препарат безопасен, хорошо переносится больными и эффективен при легком и среднетяжелом течении заболевания. Результаты нового исследования показали, что проведение комбинированной терапии инсулином и другими гиполипидемическими препаратами приводит к снижению плотности бляшек в головном мозге у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Изучение нового экспериментального аминопептида, действующего на нейрофибриллярное сплетение, продемонстрировало его эффективность в отношении улучшения памяти у пациентов с умеренной амнезией. Предположительно, препараты, действие которых направлено на нейрофибриллярное сплетение, не позволяют заболеванию прогрессировать и улучшают когнитивные функции у пациентов с легкой и умеренной формами заболевания. В крупном популяционном исследовании среди пожилых пациентов было выявлено, что легкое нарушение познавательных функций может быть проявлением продромальной стадии болезни Альцгеймера и других деменций.
Анонсы
С 10 по 20 октября 2008 года в г. Барселоне (Испания)
состоится конференция-круиз по Средиземноморью, посвященная вопросам оказания первой помощи при большинстве заболеваний. Конференция носит преимущественно образовательный характер. Планируется рассмотреть клинические и терапевтические вопросы наиболее распространенных хронических и инфекционных заболеваний с акцентом на амбулаторном ведении больных. Среди рассматриваемых нозологических единиц – ВИЧ/СПИД, гепатиты, пневмонии, грипп, туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма/хроническая обструктивная болезнь легких и др. Сайт конференции:
http://www.continuingeducation.net/coursedetails.php?program_number=591
Подготовила Галина Королева