Микардис – эффективное средство контроля артериального давления

27.03.2015

18 июля на 18-м научном конгрессе Европейского общества гипертензии и 22-м научном конгрессе Международного общества гипертензии, проходивших в г. Берлине (Германия), были представлены результаты двух новых исследований, показавшие преимущества применения препарата Микардис® (телмисартан) в комбинации с амлодипином и гидрохлортиазидом.
В одном из исследований Микардис® (телмисартан) использовался в комбинации с амлодипином, в другом – в виде фиксированной комбинации с гидрохлортиазидом в дозе 25 мг. Данные исследования подтвердили, что терапия артериальной гипертензии, основанная на применении телмисартана, у пациентов с риском развития сердечно-сосудистых событий обеспечивает мощный и длительный контроль артериального давления, даже у больных с гипертензией, плохо поддающейся лечению [1-5]. 

Комментируя результаты исследований, профессор Томас Унгер, директор Института фармакологии медицинского университета Шарите (Берлин), заявил: «Контроль артериального давления – это задача, решение которой требует обычно большего, чем просто назначения антигипертензивных препаратов. Доказано, что телмисартан не только эффективно снижает артериальное давление, но и оказывает защитное действие у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Два новых исследования показывают, что комбинация телмисартана с другими антигипертензивными препаратами – амлодипином и гидрохлортиазидом, имеющими другой механизм действия, – может снижать риск развития инфаркта миокарда и инсульта».

Комбинация телмисартана и амлодипина обеспечивает эффективное снижение артериального давления на протяжении суток
В исследовании приняли участие 1461 пациент, которым назначали телмисартан (современный блокатор рецепторов ангиотензина II) и амлодипин. Участники исследования были рандомизированы для получения терапии телмисартаном в дозе 0 (плацебо), 20, 40, 80 мг и амлодипином в дозе 0 (плацебо), 2,5; 5 или 10 мг [1]. 
После 8 нед терапии отмечено значительное снижение артериального давления для всех целевых комбинаций (телмисартан 40 или 80 мг плюс амлодипин 5 или 10 мг, р<0,05). Наибольшее снижение артериального давления (-26,4/-20,1 мм рт. ст.) и самый высокий уровень контроля артериального давления (76,5% пациентов) были показаны в группе пациентов, получавших 80 мг телмисартана и 10 мг амлодипина [1]. Кроме того, комбинации препаратов в различных дозировках одинаково хорошо переносились пациентами [4].
Подисследование, в которое были включены 562 пациента, показало, что комбинация телмисартана и амлодипина обеспечивает полный контроль артериального давления на протяжении 24 ч. Для подтверждения этого пациентам проводилось суточное амбулаторное мониторирование артериального давления. Особенно важен тот факт, что контроль давления сохранялся и в ранние утренние часы, поскольку именно в это время суток отсутствие контроля артериального давления повышает риск инфаркта миокарда и инсульта. Гипотензивный эффект упомянутой комбинации был вдвое выше по сравнению с монотерапией одним из препаратов [2].

Фиксированная комбинация телмисартана 80 мг и гидрохлортиазида 25 мг: преимущества для пациентов с артериальной гипертензией, плохо поддающейся терапии
Во втором продолжительном исследовании принимали участие пациенты с эссенциальной гипертензией, у которых ранее не удавалось достичь адекватного контроля артериального давления. Участники исследования получали терапию фиксированной комбинацией телмисартан 40 мг/гидрохлортиазид 25 мг (n=321) либо телмисартан 80 мг/гидрохлортиазид 12,5 мг (n=318) [5].
После 24-недельного лечения комбинацией телмисартан 80 мг/гидрохлортиазид 25 мг количество пациентов с достигнутым целевым артериальным давлением, а именно диастолическим артериальным давлением <90 мм рт. ст., увеличилось с 52,4 до 71,4% [5]. Наиболее часто достижение целевых уровней АД наблюдалось на 4-й неделе терапии и сохранялось на протяжении всего исследования. В конце исследования большинство пациентов (85,6%) не нуждались в назначении дополнительных антигипертензивных препаратов. Терапия хорошо переносилась всеми пациентами, как и в первом исследовании [5]. 
Необходимо добавить, что Европейская комиссия недавно одобрила применение фиксированной комбинации телмисартан 80 мг/гидрохлортиазид 25 мг у пациентов c артериальной гипертензией, плохо поддающейся лечению, а также у пациентов, у которых прием более низких доз комбинации телмисартан/гидрохлортиазид не приводит к адекватному контролю артериального давления.

Исследование ONTARGET® – доказательства хорошей переносимости и кардиоваскулярных защитных свойств телмисартана
Телмисартан – единственный блокатор рецепторов ангиотензина II с доказанным эффективным антигипертензивным действием и кардиоваскулярными протекторными свойствами на широкой популяции пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий [6]. Ранее на ACC 2008 были представлены первые результаты исследования ONTARGET®. Они показали, что телмисартан обладает защитными свойствами, аналогичными рамиприлу (ранее являлся золотым стандартом), в снижении кардиоваскулярных смертей, инфаркта миокарда, инсульта и госпитализаций в связи с застойной сердечной недостаточностью у широкой популяции пациентов высокого риска. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о лучшей переносимости телмисартана по сравнению с рамиприлом [6].
Телмисартан также обладает более выраженным гипотензивным эффектом по сравнению с такими блокаторами ангиотензиновых рецепторов, как лозартан [7] и валсартан [8]. Помимо этого, доказано, что телмисартан приводит к снижению артериального давления не менее эффективно, чем антигипертензивные препараты других классов, например эналаприл, лизиноприл, рамиприл, амлодипин и атенолол [9-13].
В заключение отметим, что на сегодняшний день кардиоваскулярные заболевания являются лидирующей во всем мире причиной нетрудоспособности. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, вызывая более 17,5 млн смертей ежегодно [14]. Каждый год от инфаркта миокарда умирают 7,6 млн людей и 5,7 млн – от инсульта [4]. Предполагают, что к 2020 г. ежегодная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигнет 25 млн человек [15, 16]. 

О телмисартане (Micardis®/Kinzal®/Pritor®)
Телмисартан относится к классу блокаторов рецепторов ангиотензина II. Препарат одобрен для лечения артериальной гипертензии различной степени тяжести. Для изучения защитных свойств телмисартана в текущие клинические программы ONTARGET, PROTECTION и PRoFESS было включено более 58 тыс. пациентов.
Телмисартан был открыт и разработан компанией Boehringer Ingelheim. Под торговыми марками Micardis® и MicardisPlus® (комбинация с гидрохлортиазидом) препарат представлен в 84 странах мира, в том числе США, Японии и европейских странах. На некоторых рынках телмисартан промотируется совместно с другими компаниями: Astellas Pharma Inc. в Японии, Bayer HealthCare и GlaxoSmithKline – в Европе. 
Astellas Pharma Inc. промотирует телмисартан под торговой маркой Micardis®, Bayer HealthCare – под брендовым названием Kinzalmono®, Kinzalkomb® (комбинация с гидрохлортиазидом). Препараты под названием Pritor® и PritorPlus® поступают в продажу в Европе, эти медикаменты также выпускаются совместно с компанией GlaxoSmithKline.

О программе ONTARGET 
Программа клинических исследований ONTARGET состоит из двух рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований: основного исследования ONTARGET, результаты которого были представлены 31 марта 2008 г., и параллельного исследования TRANSCEND (Telmisartan Randomized AssessmeNt Study in ACE-I INtolerant subjects with cardiovascular Disease), результаты которого также ожидаются в этом году [6].
В исследовании ONTARGET пациенты были разделены на три группы лечения: телмисартана 80 мг, рамиприла 10 мг и комбинации телмисартана 80 мг и рамиприла 10 мг. 
В исследовании TRANSCEND пациенты были разделены на две группы терапии: телмисартана 80 мг или плацебо; препарат назначался в дополнение к стандартной антигипертензивной терапии, не включавшей ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II [6, 17].
В исследовательскую программу ONTARGET включались пациенты в возрасте старше 55 лет с наличием в анамнезе ишемической болезни сердца, инсульта, недавней транзиторной ишемической атаки, заболевания периферических сосудов или сахарного диабета с поражением органов-мишеней (наличие микроальбуминурии или гипертрофии стенок левого желудочка) [17].

Конечная точка в исследовании 
ONTARGET состояла из четырех компонентов: сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт и госпитализация по причине сердечной недостаточности. В исследование не включались пациенты с непереносимостью ингибиторов АПФ (в этом случае пациент включался в исследование TRANSCEND). 
Спонсором программы ONTARGET является компания Boehringer Ingelheim, а в некоторых странах в ее реализации принимают участие Bayer HealthCare и GlaxoSmithKline.

О компании Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – одна из 20 лидирующих фармацевтических компаний в мире. Штаб-квартира компании находится в г. Ингельхайме (Германия) и руководит 137 представительствами в 47 странах, в которых трудится 47 тыс. рабочих. С момента основания в 1885 г. компания принадлежала одной семье и занималась открытием, изучением, производством и продажей продуктов с высокой терапевтической ценностью в медицине и ветеринарии.
В 2007 г. чистая прибыль компании 
Boehringer Ingelheim составила 10,9 млрд евро, пятая часть прибыли в самом большом сегменте продаж – рецептурных препаратов – была инвестирована в разработку новых препаратов.

Дополнительная информация: www.news-ontarget.com, www.ontarget-telmisartan.com, www.micardis.com 

Литература
1. Littlejohn T. et al. Superior antihypertensive efficacy of the combination of telmisartan and amlodipine versus respective monotherapies in patients with hypertension: results of a factorial design study. Poster presented at 18th Scientific Meeting of the European Society of Hypertension and the 22nd Scientific Meeting of the International Society of Hypertension; Berlin, Germany, June 18 2008.
2. Littlejohn T. et al. Telmisartan and amlodipine combination therapy is powerful at lowering 24 hour blood pressure: findings of an ABPM substudy in hypertensive patients. Poster presented at 18th Scientific Meeting of the European Society of Hypertension and the 22nd Scientific Meeting of the International Society of Hypertension; Berlin, Germany, June 16 2008.
3. Littlejohn T. et al.Telmisartan and amlodipine combination provides an effective treatment option for patients with moderate or severe hypertension: subanalysis from a factorial design study Poster presented at 18th Scientific Meeting of the European Society of Hypertension and the 22nd Scientific Meeting of the International Society of Hypertension; Berlin, Germany, June 18 2008.
4. Littlejohn T. et al. Effect of telmisartan addition to amlodipine on reduction of incidence of peripheral edema and orthostatic BP changes: safety analysis. Poster presented at 18th Scientific Meeting of the European Society of Hypertension and the 22nd Scientific Meeting of the International Society of Hypertension; Berlin, Germany, June 18 2008.
5. Neldam S. et al. Efficacy and safety of telmisartan 80mg/HCTZ 25mg fixed-dose combination, alone or with other antihypertensive medications, during open-label, long-term treatment. Poster presented at 18th Scientific Meeting of the European Society of Hypertension and the 22nd Scientific Meeting of the International Society of Hypertension; Berlin, Germany, June 18 2008.
6. The ONTARGET investigators. N Eng J Med 2008; 358(15):1547-1959.
7. Mallion J.M. J Hum Hypertens 1999; 13:657-664.
8. Lacourciere Y. et al. Blood Press Monit 2004; 9:203-210.
9. Parati G.F. et al. Presented at the Annual Meeting of the European Society of Hypertension. June 2006, Madrid, Spain.
10. Neutel J.M. et al. Am J Ther 1999; 6:161-166.
11. Freytag F. et al. Clin Ther 2001; 23:108-123.
12. Lacourciere Y. et al. Blood Press Monit 1998; 3:295-302.
13. Williams B. et al. Br J Hypertens 2006; 24:193-200.
14. World Health Organization, Fact Sheet 317: Cardiovascular Diseases February 2007. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/index.html (Accessed June 2008)
15. Murray C.J.L., Lopez A.D. eds. The Global Burden of Disease: A Comprehensive Assessment of Mortality and Disability from Diseases, Injuries, and Risk Factors in 1990 and Projected to 2020. Cambridge; Harvard University Press 2001. 
16. Primary Prevention of Ischemic Stroke. A Guideline From the American Heart Association/American Stroke Association Stroke Council. Stroke 2006; 37:1583-1633.
17. The ONTARGET/TRANSCEND Investigators. Am Heart J 2004; 148(1):52-61.

Перевод с англ. Ольги Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...