Эффективность применения Береш® Магний плюс В6 в комплексном лечении невынашивания беременности в ранние сроки

27.03.2015

Учитывая высокую эффективность и востребованность перорального введения препаратов магния при лечении и профилактике невынашивания беременности в ранние сроки, а также необходимость решения существующей проблемы низкой комплайентности таблетированных форм, в условиях стационара была изучена эффективность нового препарата с высокой комплайентностью (1 таб/сут) Береш® Магний плюс В6 с целью коррекции угрозы прерывания беременности. Включение Береш® Магний плюс В6 в общепринятую схему лечения повышало его эффективность.

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из ведущих мест занимает невынашивание беременности, частота которого составляет 20% от общего их количества и не имеет тенденции к снижению. Поэтому клиническая оценка эффективности новых препаратов для лечения и профилактики невынашивания беременности является актуальной проблемой.
Среди многочисленных методов профилактики и лечения невынашивания беременности терапия препаратами магния уже давно является базисной.
Магний – один из жизненно необходимых минералов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов, принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мышц сосудов и внутренних органов). Важнейшее его значение состоит в том, что он – естественный антистрессовый фактор. Однако у 25-30% населения поступление магния с пищей недостаточно (J.R. Dipalma, 1990). Современные технологии кулинарной обработки в свою очередь также снижают поступление магния с пищей.
При нормальном питании мы можем получать около 300 мг магния в день (при среднесуточной норме 350 мг).Чтобы получить суточную норму магния, необходимо выпить 2-4 л молока или съесть 1,5-2 кг мяса. В период беременности норма потребления магния увеличивается до 400 мг в сутки.
Особое значение недостаток магния приобретает в акушерско-гинекологической практике. Гипомагниемия при беременности обусловлена как повышенной потребностью в этом элементе, необходимом для обеспечения полноценного роста и развития плода, так и усиленным выделением магния почками, а также относительным снижением его концентрации за счет увеличения ОЦК матери и перераспределения кровотока между матерью и плодом.
Последствия дефицита этого микроэлемента различны и сказываются как на здоровье матери, так и ребенка. Существенную роль в возникновении недостатка магния могут играть рвота в ранние сроки беременности, заболевания пищеварительной системы. Особенно актуальна данная проблема в третьем триместре беременности. Наиболее низкая концентрация магния в крови беременных отмечается при поздних гестозах, в частности при эклампсии. Важным фактором, усугубляющим гипомагниемию и соответственно клиническое течение патологических состояний, патогенетически тесно связанных с дефицитом магния в организме, является наличие в анамнезе артериальной гипертензии (АГ).
Не менее значима роль дефицита магния в невынашивании беременности. В условиях сниженной концентрации магния происходит патологическая активация кальцийзависимых контрактильных реакций в миометрии, и возрастает угроза прерывания беременности, особенно во втором-третьем триместре. Кроме того, гипомагниемия способствует развитию повышенной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС), что провоцирует спастические реакции матки. При сопутствующей АГ нарушается кровоснабжение плаценты и фетоплацентарного комплекса, повышается содержание в крови вазоконстрикторных факторов (ренин, ангиотензин II, простагландин F, серотонин), что усугубляет риск невынашивания беременности.
Следует помнить, что магний является физиологическим регулятором продукции альдостерона. Недостаточность магния ведет к увеличению секреции альдостерона, задержке жидкости в организме и развитию отеков. При гипомагниемии возникает относительная гиперэстрогения, приводящая к гиперпродукции ангиотензина печенью, в свою очередь повышающего уровень альдостерона в крови и артериальное давление. Возникающий «порочный круг» служит еще одним патогенетическим механизмом осложнений беременности, в первую очередь у женщин с артериальной гипертензией. Дефицит магния у беременных проявляется в основном в повышении нервно-психической (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, бессонница, астения) и мышечной возбудимости (боль в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, иногда вплоть до выкидыша).
Ограничением к применению солей магния в прошлом была необходимость назначать их в основном парентерально из-за недостаточно хорошего всасывания в пищеварительном тракте. Парентеральная магнезиотерапия целесообразна лишь в ургентных ситуациях. Поэтому препаратами выбора для длительной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь.

Большой интерес в магниевой терапии беременных сегодня представляет относительно новый препарат Береш® магний плюс B6, одна таблетка которого содержит 1,6 мг витамина В6 и 250 мг элементарного магния в виде 463,93 мг магния цитрата и 352,92 мг оксида магния. Магния цитрат представляет собой ортомолекулярную соль магния, сходную с присутствующими в организме комплексными соединениями магния и обеспечивающую высокую биодоступность, а также относительно быстрый эффект. Оксид магния, содержащий наибольшее количество элементарного магния из всех соединений этого металла, обеспечивает пролонгированное высвобождение и всасывание этого элемента из лекарственной формы, что позволяет удовлетворять путем приема одной таблетки всю суточную потребность в нем без появления побочных реакций со стороны пищеварительного тракта, лучше восполнять дефицит этого элемента и существенно повышать комплайенс.

Целесообразность сочетания витамина В6 и магния основывается на синергизме их действия. Витамин В6 повышает концентрацию магния в крови и эритроцитах и уменьшает экскрецию магния с мочой. Магний активирует процесс биотрансформации пиридоксаль-5-фосфата в печени.
Комбинированное применение витамина В6 и магния компенсирует дефицит этих веществ, возникающий при неполноценном питании, избыточном выделении магния, синдроме мальабсорбции, обеспечивает оптимальное поступление магния, повышая его абсорбцию в кишечнике и содействуя поступлению внутрь клеток за счет образования хелатного комплекса: витамин В6-Mg-аминокислоты.

Материал и методы исследования
Целью нашего исследования было определение эффективности применения препарата Береш® Магний плюс В6 в комплексной терапии невынашивания беременности в ранние сроки (I триместр беременности) в дозировке 1 таб/сут.
В исследовании принимали участие 60 пациенток в I триместре беременности, которые находились на лечении в гинекологическом отделении роддома № 7 г. Киева с диагнозом «угроза прерывания беременности» (УПБ). Обследуемые беременные были разделены на две группы по 30 человек в каждой. Основную (I группу) составили беременные с УПБ, которым в комплекс лечебных мероприятий был включен наряду с общепринятой терапией препарат Береш® Магний плюс В6 (по 1 таб. в сутки). Контрольную (II группу) составили беременные, получающие стандартную терапию, направленную на сохранение беременности.
Стандартная терапия включала:
– препараты прогестерона (утрожестан, дуфастон);
– спазмолитические средства (папаверин);
– седативную терапию (персен, настойка пустырника), а также постельный режим.
Группы беременных были сопоставимы между собой по среднему возрасту, времени менархе, репродуктивному анамнезу, а также по наличию соматических и гинекологических заболеваний. Средний возраст обследуемых I и II групп составлял 26±3 года. Отмечались следующие клинические признаки угрозы прерывания беременности: ноющие или тянущие боли внизу живота, повышенный тонус матки (определяемый пальпаторно и при УЗИ), общая слабость. Кроме того у 45 (75%) обследуемых беременных наблюдалось состояние эмоционального напряжения, раздражительность, подавленность, тревожность, быстрая утомляемость, головокружение, парестезия, ощущение сердцебиения. Такие изменения эмоциональной среды и вегетативные нарушения являются непрямыми признаками гипомагниемии, развивающейся у беременных. Основной жалобой у 53 (88,3%) беременных была боль внизу живота, явившаяся причиной обращения к врачу.
В комплекс обследования входило тщательное изучение анамнеза и жалоб, а также:
– общее клиническое обследование;
– общие клинические анализы крови и мочи;
– бактериоскопическое исследование отделяемого цервикального канала, влагалища и уретры;
– УЗИ плода и матки;
– кольпоскопия (по показаниям);
– консультация терапевта (по показаниям).
Эффективность лечения оценивали на основании клинических данных (отсутствие жалоб, нормализация психоэмоционального состояния пациенток), результатов УЗИ в динамике лечения (исчезновение повышенного тонуса миометрия).

Результаты и их обсуждение
Приняв за критерии оценки доступные каждому практикующему врачу клинические данные, удалось с определенностью отметить, что в I обследуемой группе лечение оказалось более эффективным. Быстрее проходили ноющие боли внизу живота, общая слабость, гипертонус матки, быстрее нормализовался режим сна и бодрствования (табл.).
Исследование показало, что период пребывания (лечения) в стационаре женщин основной группы, принимавших вместе с базовой терапией препарат Береш® Магний плюс В6, в среднем составил 8 суток, а контрольной – 12. Это значительно сокращает количество проведенных в стационаре койко-дней, что благоприятно влияет как на психологическое состояние беременной (что важно при состояниях, сопряженных с угрозой невынашивания), так и на экономический аспект лечения.
Таким образом, Береш® Магний плюс В6, является эффективным средством для лечения угрозы невынашивания беременности, позволяющим влиять на различные патогенетические звенья данной патологии.

Выводы
1. Включение Береш® Магний плюс В6 в общепринятую схему лечения невынашивания беременности в ранние сроки повышает эффективность.
2. Включение Береш® Магний плюс В6 в схему лечения невынашивания беременности позволяет сократить период пребывания беременных в стационаре.
3. Прием препарата в дозировке 1 таб/сут восполняет суточную потребность магния и является достаточным для достижения терапевтического эффекта.
4. Однократный прием 1 таб/сут обеспечивает высокий комплайенс и экономическую доступность курса лечения.
5. Береш® Магний плюс В6 улучшает психоэмоциональный статус беременных, нормализует сон.
6. При назначении препарата побочных эффектов не выявлено.
7. Береш® Магний плюс В6 удобен в применении, не имеет противопоказаний к назначению на любом сроке беременности и может быть препаратом выбора в комплексной терапии невынашивания беременности.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Лікування туберкульозу в Програмі медичних гарантій

24 березня – ​Всесвітній день боротьби з туберкульозом. За даними Електронної системи охорони здоров'я (ЕСОЗ), у 2023 році в Україні 98 773 пацієнти мали встановлений діагноз туберкульозу (ТБ), 22 379 пацієнтам діагноз ТБ було встановлено вперше. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи

У Львові 13-15 грудня 2023 року відбувся міжнародний медичний форум (ММФ) «Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи», присвячений 150-річчю Наукового товариства ім. Шевченка (НТШ), 125-річчю Лікарської комісії НТШ (ЛК НТШ), а також 25-річчю кафедри та центру клінічної імунології та алергології Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького. На заключному засіданні після обговорення учасниками заходу були прийняті положення резолюції ММФ....

21.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Ехінацея Композитум С – ​багатокомпонентна дія на імунну систему

Організм людини – ​це складна жива система, функціонування якої визначається безліччю змінних і задіює величезну кількість механізмів. Зовнішні і внутрішні чинники здатні порушувати регуляцію її діяльності. Однак є механізми, які допомагають ефективно усувати «поломки» в організмі і нормалізувати його стан. Така здатність має назву біорегуляції. Основою біорегуляційної медицини є комплексні біорегуляційні препарати, серед яких одним із найвідоміших є Ехінацея Композитум С. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Чому пацієнти з хронічною кропив’янкою часто залишаються недолікованими і як виправити ситуацію?

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це захворювання шкіри, яке характеризується повторюваною появою пухирів або уртикарних висипань з ангіоневротичним набряком (АНН) або без нього протягом понад 6 тиж [1, 2]. Це складно прогнозоване виснажливе захворювання виявляє виражений негативний вплив на якість життя пацієнтів [1]. ХК може знижувати продуктивність праці [3], порушувати сон і повсякденну активність [4], а також значуще підвищувати рівень тривоги та психологічного дистресу [5-7]. Крім того, непередбачуваний характер АНН, пов’язаного з ХК, який характеризується раптовим набряком дерми, підшкірної клітковини або підслизової оболонки, може супроводжуватися страхом пережити епізод, що загрожує життю [8]. Викликає тривогу й те, що АНН спостерігають приблизно в 40% пацієнтів із кропив’янкою [9], а поєднання АНН і пухирів – ​у 67% пацієнтів [8]. Незважаючи на те що настанови Європейської академії алергології та клінічної імунології (The European Academy of Allergy and Clinical Immunology – ​EAACI), Глобальної європейської спілки алергії та астми (Global Allergy and Asthma European Network – ​GA2LEN), Європейського дерматологічного форуму (The European Dermatology Forum – ​EDF) і Всесвітньої алергологічної організації (WAO) – ​EAACI/GA2LEN/EDF/WAO щодо лікування кропив’янки рекомендують використовувати специфічний алгоритм ескалації лікування до досягнення повного контролю симптомів, в умовах реальної клінічної практики значна частка пацієнтів із ХК залишаються недолікованими. ...