Узнать больше, чтобы помочь пациентам с раком легкого

27.03.2015

Заболеваемость раком легкого составляет 12% от всех злокачественных новообразований в мире. Ежегодно регистрируется более 1,3 млн новых случаев рака легкого, каждые 30 с в мире 1 человек умирает от этой патологии. Прогнозируется, что к 2015 г. на 22% увеличится количество случаев рака легкого в популяции до 65 лет и на 50% – у людей старше 80 лет.

Рак легкого является многофакторным заболеванием, при этом 90% случаев связано с пассивным либо активным курением. Профилактика рака легкого и снижение смертности от него требует создания национальных программ, направленных на уменьшение числа лиц, начинающих курить, ужесточение государственного контроля над рекламой и производителями табачных изделий, а также других мероприятий по ограничению курения. 
Согласно данным Lung Cancer Alliance 9 из 10 пациентов, которым был поставлен диагноз рак легкого, курили в разные моменты своей жизни. Риск развития этой патологии в первую очередь зависит от того, как долго человек курит, и от числа выкуриваемых за день сигарет. Он снижается с каждым годом после прекращения курения. Пассивное курение повышает риск развития рака легкого на 25% при совместном проживании с курильщиком и на 17% – при контакте с курильщиком на работе. 
Конечно же, курение – явная и основная причина развития рака легкого, но, к сожалению, не единственная. Триггером является производственный либо бытовой контакт с канцерогенами – асбестом, дихлордиметиловым эфиром, полициклическими ароматическими углеводородами, солями хрома и никеля, органическими соединениями мышьяка. Развитие рака легкого связывают с хроническими воспалительными заболеваниями легких, рубцовыми изменениями ткани легкого после перенесенных заболеваний, таких как туберкулез, а также наследственной предрасположенностью к новообразованиям. 
Выделяют два типа рака легкого – мелкоклеточный, составляющий около 20% всех случаев, и немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) – около 80%, который включает недифференцированные опухоли, крупноклеточные карциномы, сквамозноклеточные карциномы и аденокарциномы. 
С пациентами, страдающими раком легкого, в первую очередь сталкиваются терапевты, что обусловлено отсутствием специфических жалоб на ранних стадиях заболевания. При этом 46% больных беспокоит кашель, 32% – потеря массы тела, 30% отмечают диспноэ и боль в груди, 28% жалуются на лихорадку, что и является поводом для обращения за медицинской помощью к врачу общего профиля. Большое количество пациентов неадекватно оценивают тяжесть симптоматических проявлений на начальных стадиях рака легкого, что усложняет диагностику. Более специфический симптом – кровохарканье – встречается лишь у 28% больных. 
Вышеизложенное частично объясняет, почему установление правильного диагноза занимает много времени и пациент узнает о наличии злокачественного новообразования легкого на III-IV стадии заболевания. Кроме этого, правильная и своевременная постановка диагноза осложняется наличием сопутствующих заболеваний легких и другой соматической патологии. 
На сегодня не существует специфических скрининговых исследований для выявления рака легкого. Заподозрить и подтвердить диагноз злокачественного новообразования легкого помогает тщательное изучение анамнеза, общеклиническое обследование, а также дополнительные диагностические исследования – рентгенография органов грудной клетки и бронхоскопия с прицельной биопсией, компьютерная, позитронно-эмиссионная и спиральная компьютерная томография. 
Согласно данным Национального канцер-реестра Украины, заболеваемость раком легкого среди мужчин составляет 16 183 случая в год (20,2% всех злокачественных новообразований) и среди женщин – 3344 (4% всех злокачественных новообразований) с тенденцией к росту. Большое количество случаев рака легкого и высокая смертность вызывают настороженность у медицинских работников. Проводятся глубокие научные исследования и открываются новые возможности в лечении, но рак легкого продолжает убивать. В первую очередь, это связано с поздним установлением диагноза, ведь симптомы онкопатологии проявляются в запущенных стадиях. Около 70% пациентов на момент установления диагноза имеют III-IV стадию рака легкого. Согласно данным J.J. Laskin и A.B. Sandler (2005) при обеспечении больных метастатическим НМКРЛ наилучшим поддерживающим лечением медиана выживаемости составляет от 4 до 5 мес, а годичная выживаемость не превышает 10% (рис. 1). 
На данный момент существует четыре стандартных метода лечения рака легкого: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и паллиативное лечение. 
Большинству пациентов показано хирургическое лечение с последующей химиотерапией. Современная химиотерапия позволяет достичь определенных позитивных результатов, но сохраняется большое количество побочных эффектов вследствие высокой токсичности препаратов. 
За последние годы существенно изменилось отношение к возможностям химиотерапии не только общества в целом, но и самих врачей (рис. 2, 3). Отмечается тенденция к повышению приверженности не только пациентов, но и медицинских специалистов, в частности врачей-онкологов, к химиотерапевтическим препаратам. Все большее число пациентов и врачей, осуществляя свое право выбора методов лечения, выбирают химиотерапию, а не хирургическое вмешательство. 
Потребность в медикаментозных методах лечения онкологической патологии возрастает. Сегодня новым перспективным направлением фармакотерапии злокачественных новообразований являются таргетные (целевые) препараты. Их особенность – влияние на конкретную патологическую мишень на молекулярном уровне, вызывающее снижение экспрессии специфических пептидов, что приводит к стабилизации неопластического процесса. Один из подобных механизмов реализуется через тирозинкиназные участки рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), являющиеся ключевыми звеньями в передаче сигналов от поверхностных рецепторов к ядру опухолевой клетки. Экспрессия EGFR повышена во многих солидных эпителиальных опухолях. 
Способностью прямо ингибировать тирозинкиназные EGFR обладает новый препарат – эрлотиниб, который выпускает компания «Хоффманн-Ля Рош» под брендом Тарцева. Таргетный механизм действия эрлотиниба позволяет снизить клеточную пролиферацию в G1-фазе клеточного цикла, клеточную инвазию и ангиогенез, активирует апоптоз, повышает чувствительность к лучевой терапии и снижает резистентность к химиотерапевтическим препаратам. На сегодняшний день препарат Тарцева зарегистрирован на территории Украины и применяется в ведущих онкологических центрах страны для лечения НМКРЛ. Препарат выпускается в таблетках для перорального приема по 25, 100 и 150 мг действующего вещества. 
В ходе клинических исследований первой фазы лечение Тарцевой получали пациенты с солидными опухолями, устойчивыми к стандартной химиотерапии. При этом определяли эффекты и максимально переносимые дозы препарата. Наиболее частые осложнения – кожная сыпь и диарея – были дозо- и режимозависимыми. Возникновение сыпи и ее выраженность на фоне лечения прямо коррелировали с увеличением общей выживаемости независимо от состояния пациентов. В клинических исследованиях определили рекомендованную для ежедневного приема дозу – 150 мг. Применение этой дозы и схемы введения Тарцевы позволило добиться эффекта в 12% случаев при лечении 57 пациентов с EGFR-положительным НМКРЛ после рецидива или с резистентностью к химиотерапии, включая препараты платины. Медиана общей выживаемости находилась в пределах 8,4 месяца, а однолетняя выживаемость составила 40%. Интересные результаты были получены при более глубоком изучении пациентов по подгруппам. Так, у части пациентов были обнаружены мутации гена рецептора эпидермального фактора роста. В свою очередь, согласно результатам недавно завершившегося клинического исследования применение эрлотиниба на начальных стадиях рака легких у пациентов с мутировавшим геном рецептора EGFR способствовало достижению более выраженного ответа на проводимое лечение. Полученные данные расширили спектр показаний для применения Тарцевы и позволили рекомендовать препарат даже пациентам этой группы (табл.).
Применение нового препарата эрлотиниба при лечении НМКРЛ позволяет продлить жизнь конкретного больного. Врачам необходимо знать и информировать пациентов с данной патологией о возможностях современной таргетной терапии. Конечно, не стоит ожидать полного излечения, но если научные разработки позволяют немного продлить и существенно улучшить, по сравнению со стандартной химиотерапией, жизнь больного раком легкого, то следует дать ему такую возможность. 

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....