Правительство и здравоохранение – два звена одной цепи

27.03.2015

Ни для кого не секрет, что медицина и здравоохранение в нашей стране переживают не лучшие времена. Сегодня в связи с проблемой финансирования системы здравоохранения, а также рядом других проблем ухудшилось качество медицинской помощи, врач утратил статус уважаемого и обеспеченного человека. Для решения актуальных вопросов медицины создан Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Ю.В. Поляченко и Т.Д. БахтееваНа сегодня существует немало научных институтов, фармацевтических предприятий, даже есть государственная фармакопея, гармонизованная с европейской; медики способны выполнять пересадку печени, сердца, почек, другие сложнейшие операции, владеют современными методами диагностики и лечения. Однако по последним социологическим опросам большинство населения Украины не удовлетворяет доступность и качество медицинской помощи, а система здравоохранения в целом не отвечает современным требованиям качества и эффективности медицинского обслуживания граждан.
Ежегодно растет количество больных с хронической патологией, болезнями сердечно сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, а также с такими социально значимыми инфекциями, как СПИД и туберкулез, лечение которых требует больших затрат. Сокращается продолжительность жизни, что свидетельствует о низкой эффективности государственной политики в сфере здравоохранения. Задекларированная конституцией Украины гарантия бесплатного медицинского обслуживания не подкрепляется реальным государственным финансированием. В последние годы затраты на здравоохранение в Украине составляют в среднем 3%, в то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что невозможна эффективная работа системы здравоохранения при показателе менее 5%.
Сегодня государство существенно занизило социальную роль врача, ярким свидетельством чего является оценка стоимости его труда. Средняя зарплата медицинского работника в текущем году составила 692 грн, что почти в 2 раза меньше, чем в промышленности. На медицину не только не выделяется достаточно финансов для нормального функционирования отрасли, но и не обеспечивается их эффективное использование. Поэтому возникает необходимость создания более эффективной системы распределения и управления ресурсами, которые выделяются на здравоохранение. 
15 сентября 2006 года состоялось совместное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Украины. На заседании присутствовали министр здравоохранения Юрий Владимирович Поляченко, президент АМН Украины Александр Федорович Возианов и глава Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Татьяна Дмитриевна Бахтеева, которая отметила: «На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда парламент и правительство объединили усилия и работают на общие цели, взяв на себя не только функцию правления, но и ответственность за результат совместной работы. Благодаря этому мы имеем возможность для создания стратегии реформирования отрасли здравоохранения, которая бы отвечала требованиям сегодняшнего дня. Наш комитет уже начал работу в новых условиях».
Законодательством Украины созданы формальные условия для постепенного перехода от командно-административной модели финансирования и управления здравоохранением к рыночной модели, базирующейся на принципах регулирования рынка и частных услуг, на развитие частного сектора в медицине, введение договорных отношений и обеспечение достаточной автономности для поставщиков медицинских услуг.
Однако существует ряд проблем, связанных с практической реализацией этих процессов; в первую очередь это касается законодательства, которое регулирует финансирование и управление ею. Украинское законодательство часто носит декларативный характер и становится тормозом на пути создания эффективной национальной системы здравоохранения, к которой мы стремимся. Отсутствуют законы, которые регламентируют вопросы финансирования здравоохранения и медицинского страхования, структуру медицинской отрасли, порядок создания и деятельности медицинских учреждений, права пациентов, защиту социальных и профессиональных интересов медика. Ресурсы медицинской отрасли почти полностью находятся в условиях планового государственного управления при том, что большинство отраслей экономики давно уже работают по рыночным механизмам.
Комитет считает, что все эти проблемы необходимо решать в первую очередь путем совершенствования и развития законодательства. На законодательном уровне должны быть определены новые принципы финансирования здравоохранения и введено обязательное медицинское страхование. Комитет разработал соответствующий проект закона о финансировании здравоохранения и медицинском страховании, который подписан членами комитета и внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Кроме того, Комитет считает, что на законодательном уровне должны быть урегулированы права пациента, а также социальные и профессиональные интересы медработника, вопросы биоэтики, трансплантологии и ряд других, не менее важных вопросов. Эти направления определены как наиболее приоритетные.
Необходимо наладить систему взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами (созданный Комитет, Министерство здравоохранения, АМН Украины), обеспечить последовательность планирования законодательной работы.
Чтобы улучшить материально-техническое состояние лечебных учреждений, нужно знать реальную ситуацию в Украине. А для этого целесообразно создать специальную комиссию и провести инвентаризацию лечебно-диагностического медицинского оборудования во всех лечебных заведениях, паспортизацию сети медицинских учреждений в каждом регионе.
Таким образом, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения должен создать законодательную базу для развития системы здравоохранения в условиях рыночных отношений, урегулировав и исправив созданные ранее законы и законодательные проекты, которые мешают прогрессу медицины, сотрудничая с Кабинетом Министров, увеличить долю финансирования системы здравоохранения в государственном бюджете, а также наладить правильное распределение и контроль над использованием средств на нужды отрасли.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....