Еще не все - и жизнь моя не пролетела...

27.03.2015

28 февраля на 89-м году ушел из жизни академик НАН Украины и АМН Украины, почетный директор Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, профессор кафедры торакоабдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования, почетный президент Всеукраинской ассоциации хирургов, лауреат Государственных премий СССР и Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, почетный гражданин г. Киева и г. Харькова Александр Алексеевич Шалимов.
Интервью с уникальным хирургом и интересным собеседником на страницах нашей газеты было опубликовано в июле 2001 года. По уже сложившейся традиции, в память о выдающемся ученом мы публикуем этот материал в сокращенном варианте, не меняя настоящее время на прошлое.

Александр Алексеевич ШалимовЕго хирургическая и научная карьера началась в Читинской области. Самостоятельность и глубина мышления – важнейшие черты характера этого хирурга от Бога, Хирурга с большой буквы. Немного найдется в истории отечественной медицины примеров, когда инициатива, знание, талант и энергия человека привели к выдающимся достижениям и оказали глубокое влияние на развитие хирургии.
Он – уникальный человек: талант хирурга сочетается в нем с замечательными человеческими качествами. Чтобы быть хорошим хирургом, недостаточно одного профессионализма, должна быть душа, так считает он. В операционной равных ему нет, каждая выполненная им операция – фейерверк ума, четких действий рук и виртуозного владения инструментами. Сколько жестокой боли, страданий и мук прошло перед ним! Вместо калечащей хирургии он предложил органовосстановительную, органосохраняющую: не просто вырезал пораженный орган или часть его, а образовывал, скажем, новый желудок из послеоперационной культи; не просто останавливал оперативной манипуляцией кровотечение из язвы, оставив очаг в брюшной полости из-за его недоступности, а добирался до «недоступного», пластически «ремонтировал», восстанавливая целостность пищеварительного тракта.
Под руководством академика НАН и АМН Украины Шалимова разрабатывались новые эффективные методы хирургического лечения пострезекционных синдромов, реконструктивные операции на органах гепатопанкреатобилиарной зоны, вмешательства при патологии сосудов, технологии помощи больным с перфоративной язвой, кровотечениями, острым холециститом, панкреатитом. Хирургия ХХІ века начинается сегодня с того научного фундамента, который создали Шалимов и его ученики. В январе 2001 года Александру Алексеевичу исполнилось 83 года. Мы сидим с ним в его уютном кабинете и разговариваем по душам. Шалимов вспоминает о годах прошедших...

– Вы с детства хотели стать врачом?
– Я никогда не думал, что стану врачом. Мне хорошо давались точные науки – математика, физика. Я даже открыл в свое время закон, который, конечно же, оказался уже открытым. Я просто этого не знал, но ехать в Ленинградский физико-математический институт денег не было, поэтому после окончания рабфака мои документы были автоматически переданы в Кубанский медицинский институт. Во время учебы мне нравилась патофизиология, а так как учился я хорошо, то меня собирались оставить на кафедре. Но за день до сдачи последнего экзамена началась война, в военкомате меня признали ограниченно годным по болезни и направили работать в Читинскую область, село Нерчинский Завод, что на границе с Манчжурией: 300 километров до железной дороги и 700 – до ближайшего населенного пункта. Это было местом ссылки Чернышевского. Ехал я долго, больше месяца. По приезду оказалось, что в этом районе нет ни одного врача: мужчин забрали на фронт, а их жены-врачи разъехались по родственникам, так как большинство из них были приезжими. Я остался один на весь район: и хирург, и терапевт, и акушер, и окулист. Я как чувствовал, взял с собой чемодан медицинских книг по всем специальностям. Нужно было спасать людей, а учиться не у кого. Прежде, чем оперировать, я садился за книгу, читал, запоминал. Некоторые вещи отрабатывал на трупах и собаках. Таким образом, в течение уже первого года пребывания в Нерчинском Заводе, я освоил все виды хирургических вмешательств и начал делать резекцию желудка. Тогда это считалось «высшим пилотажем».

– А вы помните свою первую операцию?
– А как же, есть вещи, которые невозможно забыть. Это было на следующий день после приезда. Вызывают меня в село Козлово, в 75 километрах от нас. У женщины разрыв матки при родах. Утром выехал, приехал в 3 часа ночи. Но женщина была еще жива, крепкая такая казачка. Всю дорогу, сколько ехал, читал книги по гинекологии, потому что до этого я гинекологических операций не делал. Что мне помогло, так это моя практика по хирургии на 4-м курсе. Тогда хирург доверил мне самостоятельно оперировать больного с аппендицитом, а сам стоял рядом и подсказывал, что делать. Через несколько дней я таким же образом сделал операцию при непроходимости кишечника. Вот и вся была моя практика, но она мне помогла.
Медсестра давала наркоз, хлороформ, акушерка мне ассистировала. Я сделал резекцию разорванной матки, и больная осталась жить. Вот это была моя первая самостоятельная операция. А потом началось: день и ночь операции. После окончания войны в 1946 году меня направили на специализацию в клинику профессора Брайцева. Все операции, которым меня могли научить, я уже давно делал, поэтому, побыв на кафедре две недели, я пошел в другие клиники и институты, побывал в институте А.В. Вишневского, С.С. Юдина и других. Раньше было не так, как сейчас, можно было свободно приходить, смотреть, учиться. Я смотрел, записывал, шел в библиотеку и изучал все по той или иной специальности. Мне хватало по три недели в каждом из институтов, чтобы узнать технику всех операций, которые там делались. Однажды в институте Склифосовского на гинекологической операции меня попросили заменить отсутствующего ассистента. Когда я начал ассистировать, профессор Александров, оперировавший в тот день, удивленно спросил: «Ты что, акушер-гинеколог?» – «Да нет, хирург», – ответил я. Я уже делал множество таких операций и знал их технику. То же самое было и в урологическом институте. Я делал операции не только при травмах мочеточников, но и резекцию почки. Много ассистировал профессору, после чего он стал брать меня с собой, когда его вызывали. Я освоил все урологические операции, и это мне пригодилось, ой как пригодилось.

– И после специализации вы остановились на урологии?
– Когда я закончил специализацию, оказалось, что все хирургические ставки были заняты демобилизовавшимися хирургами. Я объехал все города Украины, до Черновцов, но мне предлагали лишь участки в поликлинике. Тогда я решил поехать назад, на прежнее место работы. В Орле у меня жил друг, и я хотел по дороге его навестить, но денег хватило только до Брянска. Делать нечего, пошел в областную больницу проситься на работу. Хирурги там не требовались, а вот уролог был нужен. Так я и остался в Брянске.

– Это та больница, где вы работали вместе с Н.М. Амосовым?
– Когда приехал Амосов, я уже месяц работал. За это время успел показать то, что умею. Когда стал делать сложные операции, мне предложили заведование отделением. После приезда Амосова отделение поделили между нами, потому что у него была договоренность на это место, но и меня главврач уже не хотел отпускать.

– Вам не кажется странным или, в некоторой степени, совпадением то, что два в будущем хирурга с мировым именем работали в одной больнице?
– Это совпадение давало нам обоим очень большой стимул, стремление к совершенствованию. Что делал он – я смотрел и перенимал, что делал я – он смотрел и начинал делать. Как-то я прочитал в журнале, что в Москву прилетел хирург из Америки и делает резекцию легкого. Я поехал туда и уже четвертую операцию видел своими глазами. Оказалось – ничего сложного. И приехав в Брянск, я стал делать такие операции. Амосов тоже. У нас с ним было соревнование: жесткое, но честное. И нас так это подстегивало, что уже через год мы оперировали такое, за что не решались браться в крупных клиниках: Амосов работает по резекции легкого при туберкулезе, а я разрабатываю методику, при которой, иссекая каверну, можно сохранить легочную ткань. Пишем диссертации: он – по резекциям, я – по кавернэктомии. Правда, он опередил меня, ему уже утвердили докторскую, а я к тому времени еще и не подал на защиту. После защиты его пригласили в Киев в Институт туберкулеза, а я остался в Брянске. Потом Амосов перешел на сердечно-сосудистую хирургию, а я, уже к тому времени работая в Киеве, занимался общей хирургией. Начал делать не только удаление 2/3 желудка, но и ваготомию. Причем настолько ее усовершенствовал, что, по сравнению с зарубежными специалистами, у меня практически не стало рецидивов.

– Я понимаю: вы сделали такое количество операций, что невозможно их все запомнить, но какие-то из них все-таки помните? Расскажите о них.
– Как-то позвала меня профессор посмотреть больную после операции на желчном пузыре. У нее рецидив – швы текут. Ее повторно оперируют – та же история. Я посмотрел, говорю: «Рана не заживает вследствие сужения в области фатерова соска». Я рассек область фатерова соска, и рана зажила первичным натяжением.

– Раньше, в Советском Союзе, чтобы купить дефицитную вещь, нужно было иметь не только деньги, но и знакомого продавца. Так же решались и вопросы здоровья: искали протекцию лучших хирургов. Наверное, и к вам обращались с такими просьбами. Были в вашей практике так называемые блатные случаи?
– Помню больную, жену председателя облисполкома. Оперировали ее по поводу панкреатита, рана не заживает, послали в Москву, прооперировал там профессор и та же история. Вызвали меня из Харькова, где я в то время работал. Стал я оперировать, а там гемангиома желудка – редчайшее заболевание, пришлось делать резекцию. С тех пор меня часто стали вызывать в Киев, не успевал приезжать домой, как снова приходилось выезжать. Кроме меня, в то время совершенно не делали операций на поджелудочной железе, печени, сосудах, мои методики операций на желудке давали смертность 0,3%, тогда как в городских клиниках – 17, поэтому со временем меня и перевели в Киев. С просьбами обращались, но «блат» ли это? Не знаю.

– Широко известна не только в медицинских кругах «шалимовская школа». Что стоит за этим определением?
– Только в 1975 году я начал оформлять патенты на свои операции, 75% всех видов оперативных вмешательств разработал заново и, естественно, всему, что я умел сам, старался научить своих учеников, а их у меня немало: 105 кандидатов, 54 доктора медицинских наук. Мои ученики уже стали профессорами, академиками. Я ими очень горжусь, поверьте, есть чем гордиться, хотя во время учебы бывало всякое. При неправильных действиях учеников, которые могли привести к смерти пациента, чего греха таить, я иногда бил инструментом по рукам, потому что жизнь человека дороже.

– Вы делаете операции лучше других, такому профессионализму в хирургии можно научить любого врача?
– Когда я заболел и мне самому пришлось оперироваться, я не ездил за границу, мои ребята делают резекцию желудка не хуже, а может даже лучше. Так вот, на 4-й день после операции приходит ко мне мой ученик, хороший профессор, и говорит: «Александр Алексеевич, больной, которого Вы консультировали по поводу опухоли печени, у меня на столе. Опухоль неоперабельная, хотите посмотреть?». Я тихонько поднялся, собрал в кулак всю свою выдержку и пошел в операционную. Аккуратно отделил опухоль, и больной остался жив. Операция – это та же картина: один художник делает так, другой – этак.

– Жалеете ли вы о чем-либо в жизни? Ведь вы могли бы, возможно, стать знаменитым математиком, открыть неизвестные науке законы или сконструировали какой-нибудь новый аппарат?
– Я отвечу вам так.
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам усмешка в ответ:
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство.
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
Поздно начали вы или раньше ушли.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!
Никогда, никогда ни о чем не жалейте!

Чего мне жалеть, я и в хирургии добился немалого. И если пришлось бы начать жизнь сначала, я прожил бы ее так же.

Рабочий день Александра Алексеевича Шалимова, начинается в 6 часов утра: час – на научную работу, которая требует «свежей головы», затем консультации, операции, правда, сейчас их значительно меньше, работа в журнале «Клиническая хирургия». Он не представляет своей жизни без того, чтобы беспрестанно трудиться: оперировать, писать научные работы, статьи в журналы, консультировать больных. А на вопрос, о чем он мечтает, что хотел бы еще сделать, отвечает стихами.

Еще не все – и жизнь моя не пролетела,
А я безумно все тружусь,
Ведь я так много недоделал:
Недолюбил, недочитал, еще полмира не объехал,
Любимых книг недописал.
Еще глаза красивых женщин
Пленяют лаской в тишине.
И, как в юности, не меньше,
Улыбка лечит сердце мне.
Еще любимую лаская,
Целую я в тиши ночной
И, как прежде, восхищаюсь
Всесильной женской красотой.
надеясь, что добьюсь того,
что раньше недоделал

Можно, конечно, назвать его Хирургом с большой буквы, врачом от Бога, легендой отечественной хирургии. Коллеги называют его ласково – «наш дед». Я смотрю на руки этого человека, большие, мужские, натруженные. Сколько людского горя пропустили они через себя, скольким людям помогли избежать страданий, да и просто спасли жизнь. И скольких еще спасут. Как хорошо, что есть такие люди, которые день за днем, из года в год помогают больным, живут для них, отдают им не только частицу души, но и всего себя.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...