Ливиал – ткане(селективный регулятор эстрогенной активности. Влияние на настроение и либидо

27.03.2015

Отчетливо проявившаяся во второй половине ХХ столетия тенденция к увеличению продолжительности жизни послужила причиной того, что треть жизни современные женщины проводят в состоянии постменопаузы – в переходном и старческом возрасте. По данным Министерства статистики Украины, на 1 января 2001 года на 100 женщин 65 лет и старше приходилось 60 мужчин данного возраста, а на 100 женщин в возрасте 80 лет – 31 [2]. Поэтому не будет преувеличением сказать, что проблемы здоровья возрастных людей в Украине – это в значительной мере проблемы здоровья женщин этого возраста. На сегодняшний день доказана экономическая и социальная эффективность мероприятий, направленных на профилактику и лечение климактерических расстройств и их осложнений.

Постменопаузальный период характеризуется возрастными инволютивными изменениями, нередко выходящими за рамки физиологических процессов старения, развитием ряда патологических синдромов и заболеваний. На фоне дефицита половых гормонов, преимущественно эстрогенов, у каждой второй женщины в климактерическом периоде возникают нарушения, которые по времени возникновения и клиническим особенностям делятся на три группы:

- ранние: вазомоторные симптомы (приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипо- и гипертония, тахикардия) и эмоционально-психические симптомы (раздражительность, сонливость, невнимательность, снижение либидо);

- средне-временные: урогенитальные нарушения (сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, цисталгия, недержание мочи) и дерматологические проявления;

- поздние: обменные нарушения (остеопороз и его осложнения, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера) [2].

Многие годы заместительная гормональная терапия (ЗГТ) была единственным методом для терапии климактерических расстройств и профилактики остеопороза. В Украине процент женщин, получающих ЗГТ в период поcтменопаузы, в 10-20 раз ниже, чем в странах Европы [3]. Тем не менее, многих женщин волнует вопрос возможного нежелательного действия ЗГТ [1].

Очень важным для практического врача стало появление в 2000 году в Украине препарата Ливиал (тиболон) производства голландской фармацевтической компании «Органон», который был выделен в отдельный, совершенно новый класс – ткане-селективный регулятор эстрогенной активности [8,11]. Ливиал применяется исключительно у женщин в постменопаузе, спустя год после последнего самостоятельного менструального кровотечения. Препарат вошел в европейскую клиническую практику в 1988 году и продемонстрировал благоприятный клинический эффект при лечении климактерических расстройств и в профилактике остеопороза в постменопаузальном периоде. В последние годы значительный интерес у специалистов вызывают отсутствие стимуляции Ливиалом молочных желез, пролиферативных процессов в эндометрии и выраженная регуляция сексуального здоровья (улучшение настроения и либидо).

Тиболон отличается от препаратов традиционной ЗГТ по четырем признакам. Во-первых, тиболон – искусственный стероид, единая молекула [7]; во-вторых, он имеет специфическое для разных типов тканей действие [6], в-третьих, при лечении тиболоном отсутствуют кровотечения отмены [5], в-четвертых, он проявляет слабую андрогенную активность [10].

Тиболон представляет собой синтетический стероид, структурно относящийся к 19-норэтистерондериватам, таким как норэтинодрел [7]. После перорального приема он метаболизируется в три стероидных молекулы: 3a-гидроксиметаболит, 3b-гидроксиметаболит и D4-изомер; 3a и 3b-метаболиты обладают сродством к рецепторам эстрогенов и действуют преимущественно в ЦНС, ССС, урогенитальном тракте, костной системе, а D4-метаболит обладает сродством к рецепторам прогестерона и частично стимулирует андрогенные рецепторы [6].

Ливиал не оказывает эстрогенного действия на молочную железу и эндометрий [9], его лечебный эффект реализуется посредством избирательного метаболизма тиболона, а также селективной регуляции ферментов в разных тканях. За время лечения Ливиалом происходит атрофия эндометрия. У пациенток, принимавших Ливиал, гораздо реже отмечаются болезненность молочных желез, в них практически не наблюдаются гиперпластические процессы.

Поскольку задача современной медицины – не только продлить жизнь, но и улучшить качество жизни человека, очень важным аспектом действия тиболона является влияние на настроение, либидо и общий жизненный тонус.

Ко времени наступления менопаузы у многих женщин возникают изменения в поведении, включая расстройства настроения, когнитивных функций и снижение либидо [11]. У многих женщин традиционная эстроген-гестагенная терапия приводит к эффективному облегчению климактерических симптомов, однако у части пациенток сохраняются плохое самочувствие, сниженная физическая активность и слабое сексуальное желание. Предполагается, что названные расстройства могут быть обусловлены дефицитом андрогенов при адекватном содержании эстрогенов [17].

В отличие от быстрого снижения продукции эстрадиола в климактерическом периоде, снижение уровня циркулирующего тестостерона происходит более плавно, медленно, начинаясь за десятилетие до наступления естественной менопаузы (так, уровень тестостерона у сорокалетних женщин в два раза ниже, чем у двадцатилетних [13]. Таким образом, симптомы дефицита андрогенов возникают незаметно, их не всегда легко идентифицировать вовремя, но они значительно снижают качество жизни женщин.

Андрогены могут проявлять действие непосредственно через андрогенные рецепторы, а также служить гормонами-предшественниками для эстрадиола в жировой клетчатке, костной ткани, головном мозге, ткани сосудов [12].

Известно, что пероральный прием эстрогенов может усугублять или обусловливать снижение уровня свободного тестостерона за счет повышения уровня ГСПС (глобулинсвязывающих половых стероидов), подавления секреции ЛГ гипофизом, который стимулирует продукцию андрогенов в яичниках [14].

D4-изомер тиболона стимулирует андрогенные рецепторы в преоптической зоне гипоталамуса, что клинически проявляется положительным действием на настроение и либидо у женщин [1]. Под влиянием тиболона снижается уровень ГСПС, повышается уровень свободного тестостерона, что также подтверждает андрогенные свойства препарата [10].

Взаимодействие между половыми стероидами и нейротрансмиттерами еще полностью не изучено. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что настроение в значительной степени зависит от уровня b-эндорфина. Уровни этого гормона изменяются в течение всей жизни, прогрессивно увеличиваясь в репродуктивный период у женщин, после чего отмечается его снижение.

Тиболон повышает уровень b-эндорфинов в гипофизе и в плазме крови, который может быть обусловлен андрогенным действием D4-изомера, и способствует таким образом повышению настроения у женщин [16].

Сексуальное желание и возбуждение снижаются с возрастом, в постменопаузальном периоде у женщин часто наблюдаются сексуальные дисфункции. Прием Ливиала приводит к значительному увеличению сексуального желания и частоты сексуального возбуждения. Исследования, посвященные изучению влияния тиболона на сексуальное желание, указывают на благоприятный эффект препарата [17]. Тиболон повышает либидо и улучшает другие параметры сексуальности у женщин в большей степени, чем традиционная ЗГТ, что, вероятнее всего, обусловлено эстрогенными, андрогенными эффектами препарата и снижением уровня ГСПС [10].

Тиболон нормализует кариопикнотический индекс и индекс зрелости клеток слизистой влагалища, очень эффективен для лечения атрофического вагинита. Это действие, по всей видимости, обусловлено как эстрогенным, так и андрогенным эффектом препарата [10].

Таким образом, основываясь на данных научных и клинических исследований, учитывая опыт практического применения, можно сказать, что Ливиал (тиболон) благоприятно действует на настроение и либидо женщин в постменопаузальном периоде, что, в свою очередь, приводит к значительному улучшению физического, психологического и социального самочувствия и повышает качество жизни современной женщины.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.06.2024 Терапія та сімейна медицина Терапія проявів хвороби сухого ока з використанням сльозозамінників на основі перехресно-зв’язаної гіалуронової кислоти

Хвороба сухого ока (ХСО) значно погіршує функціональний стан ока, спричиняючи гемералопію, гало, подвоєння об’єктів, спалахи світла перед очима, фотофобію. Ці несприятливі зміни в разі прогресування ХСО навіть здатні призвести до погіршення зору (Nguyen A. et al., 2023; Belmonte C. et al., 2017; Messmer E.M., 2015; Tsubota K. et al., 2020)....

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...